Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иван Демидов ушел с поста замминистра культуры

Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра культуры Ивана Демидова, занимавшего этот пост с июня 2012 года
0
Иван Демидов ушел с поста замминистра культуры
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, что Демидов написал заявление об увольнении с должности замминистра культуры, «Известия» писали еще в конце ноября.

Слух о возможном увольнении Ивана Демидова уже будоражил умы общественности в мае 2013-го. Правда, тогда Демидов занимал в ведомстве совсем другую позицию: должность его называлась точно так же, но курировал он кинематограф, то есть важнейшее и самое «деньгоемкое» из искусств.

Разговоры о том, что он уйдет, начались сразу после того, как пост вице-премьера оставил Владислав Сурков: кино в тот момент курировал именно он, а Демидов считался его человеком. Именно Сурков инициировал смену власти в Фонде кино, скорректировал работу самого фонда и сделал так, что взаимосвязь его с Минкультуры стала гораздо прочнее.

И когда в кулуарах заговорили о возможном увольнении Демидова, на место его прочили нового главу фонда Антона Малышева — сына ректора ВГИКа, человека, который социально гораздо более близок кинематографистам, чем Рулевой «Обоза» и единоросс Иван Демидов. Тем более что отношения с ним у отечественного киноистеблишмента явно не складывались. И хотя именно при Демидове деятельность кинодепартамента заметно оживилась, негатив накапливался.

По данным «Известий», Демидов после ухода из Минкультуры займется реализацией крупнейшего проекта подмосковных властей — созданием национального парка «Россия».

Парк площадью более 1 тыс. га будет разбит на территории Домодедовского района Подмосковья. Идею создания огромного рекреационного комплекса выдвинул, будучи губернатором Московской области, Сергей Шойгу.

На территории «России» разместятся образовательный, спортивно-развлекательный и бизнес-кластеры, сафари-парк и жилые здания, а также представительства всех субъектов Российской Федерации. Изюминкой парка должны стать миниатюрные копии главных достопримечательностей страны, отобранных в рамках конкурса «Россия 10».

Первую зону парка власти планируют открыть в 2016 году, всю территорию — в 2020-м. Инвестиции в проект, как ожидается, достигнут 1 трлн рублей.

Комментарии
Прямой эфир