Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин готов наказывать за сепаратизм, но нестрого

Президент представил позицию по ограничениям в интернете и наказаниям за призывы к отделению территорий
0
Путин готов наказывать за сепаратизм, но нестрого
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В День юриста выпускник юридического факультета Ленинградского государственного
университета Владимир Путин приехал в новый корпус МГУ, где встретился со студентами и аспирантами юрфаков московских высших учебных заведений.

Глава государства поздравил коллег с профессиональным праздником и 20-летием Конституции РФ.

— Гражданин должен чувствовать, что Конституция построена на стабильных принципах,
из них рождается чувство патриотизма, оно будет еще весомее, если человек будет осознавать, что он любит и гордится своим Отечеством, которое может его защитить. Конституция имеет не только правовое, но и морально-нравственное значение, — начал встречу президент.

Первый вопрос про профессию юриста задал член корпуса наблюдателей за выборами.

— Корпус? Почти как конная армия. Призываю вас быть аккуратными, взвешенными.
Работа юриста сложна. Важно иметь сердце при общении с гражданами. Юристу приходится принимать на себя все эти эмоции. Мой друг в адвокатуре, он подсчитал время, которое провел с подзащитными. Говорит: «Лет 15 в тюрьме просидел».
Весь день на работе, и это не концертный зал, а следственный изолятор, — ответил президент.

Юрист Михаил Поляков попросил Владимира Путина сравнить качество преподавания юриспруденции в его время и в наши дни.

— Мой друг до сих пор преподает, сейчас, наверное, услышит и обидится, но ему сейчас не нравится, как преподают, и он тоскует по временам, когда мы учились. Но ничего страшного, это люди моего возраста, они всегда брюзжат, всё не так. Тогда, во времена Очакова и покорения Крыма, всё было так. Мы в шутку говорили тогда, что у нас нет сопромата, математики, так, фигня какая-то, а вроде приличный человек. Но отрасль (юриспруденция. — «Известия») сложная, — поделился президент.

Студентка поинтересовалась у главы государства, с кем бы из великих людей
он хотел бы пообщаться.

— Интересно с вами пообщаться. Обычно общаюсь со скучными людьми, говорю без иронии. С удовольствием читаю, смотрю всё, связанное с историей России. Мне интересно, чем руководствовались лидеры страны, когда принимали какие-то решения. Конкретных людей называть не буду, это крупные исторические деятели. Но раз мы в университете имени Ломоносова, я бы с удовольствием послушал Михаила Ломоносова, что он думает о развитии России, — ответил Путин.

Аспирант Вадим, отслуживший в ракетных войсках, возмутился предложением профессора Сергея Медведева отдать Арктику под международное управление и предложил ввести наказание за такие призывы.

— А с какими ракетами работали в армии? — спросил Владимир Путин.

— Не могу сказать, — виновато ответил Вадим.

— Военная тайна? — уточнил Путин.

— Да, — пояснил Вадим.

— Молодец! — улыбнулся Путин. — Но мне-то, как Верховному главнокомандующему, потом можно сказать.

О сепаратизме и международных отношениях президент говорил долго и подробно.

— А у нас что, всё хорошо в Псковской области? Может, и ее отдадим? Люди, которые так говорят, они либо пиарят себя, либо недобросовестные, либо работают на чьи-то интересы. Если говорить про Арктику, специалисты знают, что подлет американских ракет оттуда до Москвы 15 минут. Разве можно отдать Арктику? Мы за мирное развитие, думаю, в обозримом будущем никаких войн не будет. Мы за хорошие отношения с США, хотя и есть сложные вопросы. Но лодки-то там стоят. Кто так говорит, это пустобрехи. И за слова надо отвечать. Я встречался с лидерами фракций. Мне предлагали ввести наказание за такие высказывания. Надо подумать. Но тут надо не переусердствовать с наказанием, — озвучил свою позицию президент.

Спросили Владимира Путина и про возможные ограничения в интернете, нужно ли их усиливать. Нынешний президент — не такой активный пользователь сети, как Дмитрий Медведев. Но, судя по всему, в теме.

— Интернет — новая площадка, часто анонимная. Там можно заработать. Чем больше разжигать, чем больше выбрасывать порнухи, тем больше можно заработать,
размещая рекламу. Технологически всё там запретить невозможно, но это и неправильно.
Действовать с ограничениями надо аккуратно. Но все запрещать, как делают в некоторых государствах, это перебор. Мне кажется, у нас баланс найден, — сказал Путин.

Студентка МПГУ рассказала о том, как преподает в школах. Дети рисуют, изображая те или иные нормы права. Президенту рисунки понравились, он попросил разрешение  оставить их себе и получил согласие.

Студенты из корпуса наблюдателей пожаловались на то, что веб-камеры, которые использовали для онлайн-трансляции голосования на выборах президента в 2012 году,
пылятся на складах.

— А вот толкните соседа справа, он заснул уже, — указал Владимир Путин на своего помощника Андрея Фурсенко.

— На самом деле есть поручение, но не все камеры подходят для того, чтобы в школах устанавливать, — пояснил бывший министр образования.

— А чье поручение? — спросил Путин.

— Ваше, — ответил Фурсенко.

— Отлично. Поручение есть, но не выполнено, надо выполнить, — сказал глава государства.

Некоторые вопросы носили философский характер.

— Нужен ли герой современной России герой и каким, на ваш взгляд, он должен быть? — спросили Путина.

— После революции было как «весь мир насилия мы разрушим, до основанья». Но в войну с немцами сразу вспомнили то, на чем всё основано. И Сергия Радонежского, и Кутузова, и гвардию восстановили. Мы должны культивировать здоровое чувство патриотизма. Без этого страна не может существовать. Растает, как кусок сахара, пух — и всё. Конечно, нужны люди, на которых патриотизм строится. Александр Матросов — нужен ли был такой герой? Конечно, нужен. Его, по сути, канонизировали, хотя таких много было, нужен был пример для борьбы с врагом, — пояснил президент. — Сейчас нужны другие герои, на которых бы ориентировались. Людей таких достаточно, но мы не умеем своевременно представить таких обществу. Рынок всё захлестнул, в этом засада, а герои нужны.

Комментарии
Прямой эфир