Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крупнейшие банки повысили ставки по вкладам

Эксперты связывают это как сезонным фактором, так и отзывом лицензии у Мастер-банка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в третьей декаде ноября увеличилась с 8,38% годовых до 8,45%, свидетельствуют данные мониторинга Банка России. До этого ставка снижалась: с максимальных 10% во второй декаде января 2013 года до 8,38% годовых во второй декаде ноября.

Зафиксированный ЦБ рост доходности вкладов, участники рынка связывают в первую очередь с сезонным фактором.

— Важно отметить, что данный рост состоялся на фоне длительного снижения ставок, — комментирует начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексей Капустин. — С осени 2011 года ставка не была ниже 8,4%. По его мнению,  данный рост в первую очередь связан с сезонным повышением ставок в преддверии Нового года — банки традиционно конкурируют за вкладчиков, получивших премии и бонусы по итогам года.

Директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков соглашается, что банки будут активнее вести себя на рынке вкладов за счет сезонных предложений.

В то же время банкиры не исключают, что увеличение доходности вкладов косвенно связано и с отзывом лицензии у Мастер-банка. После этого события многие вкладчики утратили доверие к небольшим и региональным банкам и стали изымать из них вклады. 

— Вероятно, что отзыв лицензии Мастер-банка может повлиять на переток вкладчиков из небольших банков к крупнейшим игрокам рынка. В этой ситуации привлекательные условия по депозитам станут одним из конкурентных преимуществ, — говорит Алексей Капустин.

А Евгений Романенко, директор департамента стратегии и глобального маркетинга Росбанка, полагает, что повышение ставок в большей степени связано со стремлением кредитных организаций улучшить свою ликвидность, чтобы выровнять показатель соотношения кредитов к депозитам.

— У большинства банков этот показатель превышает комфортные значения в пользу кредитов. У некоторых организаций — драматически. В основном это связано с тем, что банки фокусировались на выдаче кредитов и наращивании кредитных портфелей, — отмечает Романенко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...