Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Следствие выдвинуло новую версию убийства рэпера Картрайта
Мир
США дали гарантии в случае экстрадиции Ассанжа из Великобритании
Мир
Источник назвал неподтвержденными данные о беспилотнике Bayraktar в Донбассе
Общество
Сбежавший из психбольницы член банды Басаева объявлен в федеральный розыск
Мир
Комиссия сейма Латвии одобрила запрет георгиевских ленточек
Мир
СКР с 2014 года возбудил более 460 уголовных дел по событиям в Донбассе
Политика
В ГД внесли проект о штрафах за отождествление СССР и нацистской Германии
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Похоже, регулярное возвращение элементов советской действительности понемногу расширяется и переходит от нашей общественной жизни в сферу государственной экономики. Минэкономразвития, ссылаясь на поручение президента, предписало «Газпрому», «Транснефти», ОАО «РЖД» и «Россетям» представить до 10 декабря планы по снижению как капитальных, так и операционных расходов в течение 2013–2017 годов на 10% от уровня 2012 года ежегодно. При этом предполагается, что сокращение расходов будет проведено при одновременном сохранении инвестпрограмм.

Отрадно, что наше народное хозяйство вновь начинает жить в режиме пятилеток, что наряду с предложениями возвратить звание ударника труда создает столь дорогую для ностальгического настроения атмосферу энтузиазма, удачно отраженную в повести Валентина Катаева «Время, вперед!». Только в указанной повести ее главный герой инженер Маргулис, прежде чем идти на заданный рекорд, обращается к своей тетради, где сделаны специальные расчеты, обеспечивающие необходимые технические мероприятия.

В нашем случае о подобных тетрадочках, где приведены расчеты по сокращению расходов и мероприятия, эти сокращения обеспечивающие, пока ничего не ведомо. В начале прошлого века сербский сатирик Радое Доманович написал повесть «Страдия», которая удивительным образом никак не теряет своей актуальности и век спустя. Там к министру сельского хозяйства обращаются с просьбой помочь крайне бедствующему населению, а тот отвечает, что меры уже приняты и накануне подписан специальный указ. Который гласил: «Всем злакам созревать вовремя и в возможно больших количествах». Сокращение расходов на 10% несколько лет подряд — дело совсем не простое, особенно если оно исходит не из расчетов, а из директивных указаний. Да, населению России это удается и, похоже, будет неизбежно удаваться и дальше, но с производственными компаниями всё несколько сложнее.

Все вышесказанное вовсе не означает, что госмонополиям не надо сокращать расходы. Еще как надо — и расходы сокращать, и повышать транспарентность, и прекратить нецелевые затраты, в том числе на обеспечение спортивных увлечений руководителей. (Тут интересно, что попытка запретить монополиям спонсировать спорт в неуправляемых объемах закончилась ничем — это о прогнозе успешности новых указаний.) И бонусы менеджеров, и распухшие социальные пакеты, и многое другое — всё это вполне возможно, как принято говорить в руководстве, «посмотреть».

Но вот инвестпрограммы, которые решено оставить без изменений, — как они коррелируют с расчетами Минэкономразвития, понятно не до конца. Ведь сокращать необходимо не только операционные, но и капитальные расходы. Учитывая сомнения, которые вызывала и вызывает эффективность управления госмонополиями, необходимость серьезной корректировки инвестиционных планов обещает еще большие чудеса в реализации запланированных программ. Разумеется, если жесткое задание приведет к пересмотру норм откатов при подрядах и субподрядах, это можно только приветствовать. А если экономия будет производиться за счет еще большего удешевления материалов и технических и технологических решений, тогда во что это выльется — даже не хотелось бы предполагать. А то получится, как мост на дальневосточном саммите. Это ведь не риторические упражнения — мы живем в той ситуации, в которой живем. Поэтому тем более важно, чтобы все подобные задачи сопровождались не примерными, а точными расчетами и постоянным жестким контролем. Иначе всё, как это часто бывает, закончится обменом ведомственной корреспонденцией. Иногда, кстати, совпадают по времени события вроде бы случайно, а получаются как знаковые. Так, практически одновременно с предписанием Минэкономразвития стало известно о назначении в кремлевской администрации специального ответственного за борьбу с коррупцией. Возможно, именно в этой составляющей находятся существенные резервы экономии в деятельности госмонополий — просто потому, что это самые большие резервы в экономике в целом.

Еще одно нигде не упоминаемое обстоятельство — это участие госмонополий в финансировании различных программ федерального и местного уровня, не включенных в расходные статьи официальных бюджетов. Это и разовые социальные акты, и реализация обещаний руководства, и — да, опять о том же — финансирование столь любимых руководителями разного уровня спортивных мероприятий, и многое другое. Похоже, что эти совсем не профильные расходы никуда не денутся, и трудно представить, как Минэкономики сможет добиться их сокращения.

Вообще говорить о том, что из предписаний Минэкономразвития получится реализовать, пока преждевременно, поскольку свое слово еще не сказали главные игроки — лоббисты монополий. Другое дело, что уместно будет вспомнить, что для компании важно не только сокращение расходов, но и ее непосредственная деятельность по производству товаров и услуг, выходу на новый уровень сервиса, техники и технологий, соотношению цена-качество и, разумеется, увеличению эффективности затрат. Тут у наших госмонополий резервы исключительно перспективные. Не на одну пятилетку хватит.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир