Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мечел» оптимизирует часть управленцев в Челябинск

Несогласные с переездом в связи с сокращением расходов сотрудники «Мечел-Сервиса» и «Мечел-Энерго» повально ищут новую работу
0
«Мечел» оптимизирует часть управленцев в Челябинск
Фото: mechel.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», «Мечел» в рамках оптимизации организационной структуры задумал перевести часть управленцев дочерних компаний в Челябинск. Поближе к своему основному производственному активу — Челябинскому меткомбинату. На фоне общей нестабильности в металлургической отрасли в целом и в холдинге Игоря Зюзина в частности это грозит массовым «исходом» сотрудников из «Мечела».

За последнее время почти 100 сотрудников «Мечела» озаботились поиском новой работы и прислали свои резюме, рассказал глава крупного кадрового агентства. На сайте HeadHunter с начала ноября также обновили резюме несколько десятков действующих сотрудников «Мечела», выяснили «Известия». Зачастую это менеджеры среднего звена: начальники отделов, ведущие и главные специалисты, причем в большинстве своем — из «Мечел-Сервиса» и «Мечел-Энерго».

«Мечел-Энерго» управляет энергетическими активами группы — Южно-Кузбасской ГРЭС, «Кузбассэнергосбытом» (Кемеровская область), — энергогенерирующими активами, а также обслуживает тепловые сети в Кемеровской и Челябинской областях, Удмуртской Республике, Башкортостане и Московской области. «Мечел-Сервис» — сервисно-сбытовая компания, в состав которой входят складские площадки в разных городах России и сервисные центры для дополнительной обработки металлопроката.

По данным источника «Известий» в рекрутинговой сфере, активность сотрудников «Мечела» на рынке труда объясняется тем, что холдинг проводит реструктуризацию и может сократить часть сотрудников. Другой собеседник издания, знакомый с планами компании, утверждает, что «Мечел» просто решил перенести часть управленческих позиций «Мечел-Сервиса» и «Мечел-Энерго» в Челябинск и не все сотрудники оказались готовы к переезду.

Со схожей проблемой в свое время столкнулся, например, автопроизводитель ГАЗ, который в 2007 году перевел штаб-квартиру из Москвы в Нижний Новгород. Переезд все время откладывался и в результате в Нижний перебралась лишь четверть сотрудников управляющей компании ГАЗ.

— Релокация — это неясное будущее, и, естественно, сотрудник может откладывать свое решение на длительный срок. Также сдерживающим фактором является семья. По нашим наблюдениям, сотрудники в целом не готовы переезжать в другой город на аналогичную позицию со схожим компенсационным пакетом, если только это не Москва или Санкт-Петербург, — комментирует Алексей Миронов, директор по стратегическому развитию кадрового холдинга «Анкор».

При этом перевод действующих сотрудников в другие регионы может быть достаточно затратным предприятием, предупреждает Алексей Миронов. Работники предъявляют высокие требования к условиям переезда: хотят высокую зарплату, льготы, компенсации, ожидают от работодателя помощи с переездом семьи и социальной адаптации на новой территории.

Зато можно сэкономить, заменив тех сотрудников, которые отказались от переезда. Перевод отдельных функций в регионы, где можно найти нужный уровень компетенций за меньшие деньги, чем в Москве, является сейчас распространенной практикой и может быть частью стратегии экономии расходов на персонал, говорит Андрей Чулахваров, руководитель направления «Подбор постоянного персонала» консалтинговой компании Coleman Services.

Экономия для «Мечела» сейчас очень актуальна. Долг компании составляет $9,55 млрд, капитализация упала (в середине ноября котировки «Мечела» обвалились почти в полтора раза на опасениях, что компании не удастся договориться об отсрочке выплат по кредитам). Чтобы снизить уровень долговой нагрузки, «Мечел» в прошлом году принял решение продать часть своих предприятий. Румынские металлургические активы ушли за символическую сумму $70, энергетическая компания ТЭЦ «Теплофикация Русе» — за €27,7 млн. Более успешной стала сделка по продаже ГОК «Восход» (Казахстан) и Тихвинского ферросплавного завода за $425 млн. При этом, правда, «Мечел» параллельно купил порт Ванино за 20,5 млрд рублей.

Финансовые проблемы «Мечела» не добавляют сотрудникам компании уверенности в будущем и тоже могут быть причиной текучки. Впрочем, в целом ситуация на российском металлургическом рынке нестабильна, и поиском новой работы озаботились не только работники «Мечела», но и других предприятий.

— Мы на себе уже ощутили значительный приток кандидатов из металлургической отрасли, — говорит управляющий партнер кадрового агентства Apriori Алексей Макуренков. — И это понятно: экономический спад в отрасли привел к тому, что доход топ-менеджеров не растет. И многие из них уже обратились с заказами подобрать новое рабочее место в других отраслях.  

Комментарии
Прямой эфир