Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры поддержит фильм о 28 панфиловцах

Владимир Мединский добавит деньги к 3 млн рублей, собранным с помощью краудфандинга
0
Минкультуры поддержит фильм о 28 панфиловцах
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры поддержит съемки нового патриотического фильма режиссера Андрея Шальопы о героях Великой Отечественной войны — 28 панфиловцах. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский после просмотра первого готового эпизода картины. 

— Проект очень символический, так что весь аппарат Военно-исторического общества вместе с председателем скинется, и цифра в 3 млн вырастет, — заявил Владимир Мединский.

По его словам, сейчас появляется всё больше патриотических проектов, которые пытаются «сорганизоваться без титульных спонсоров».

— За этот проект в интернете проголосовало 500 тыс. человек, а такой интерес говорит об актуальности темы. Мы всё время думаем, что зрителю нужно что-то новое: были ли нетрадиционные отношения между 28 мужчинами, неразберихи. Но на самом деле такие проекты говорят о здоровом обществе. Мы поддерживаем его по форме, попытаемся не вмешиваться. Если будет нужно подставить плечо, мы его подставим. Подобного рода проекты снизу мы будем поддерживать всегда, — заверил министр. 

На данный момент процесс создания фильма происходит за счет сбора средств желающих — краудфандинга. Главный режиссер Андрей Шальопа рассказал «Известиям», что идея обратиться за помощью к людям пришла к нему после неудачных попыток обращения к различным инстанциям.

— Когда мы только начинали работать над фильмом в 2009 году, я обращался не только в Министерство культуры, но и во все фонды, которые только мог найти, и даже писал письмо президенту — тогда Дмитрию Медведеву. Но на тот момент это ничего не дало. Сейчас руководство сменилось, и всё стало иначе, — пояснил он.

По его словам, доверие людей, жертвующих деньги на проект фильма, — огромный аванс.

— Для нас чрезвычайно важным кажется поддержка народа. Люди поддержали нас, в том числе материально. Это очень трогательно. Мы испытываем восторг и большую ответственность, ведь тем самым они дали нам огромный аванс. Теперь у нас нет выбора. Предстоит это кино снять и отчитаться, — сказал режиссер в разговоре с «Известиями».

С помощью краудфандинга съемочной группе удалось собрать 3 млн рублей, в то время как намечалось собрать в 10 раз меньше — 300 тыс. Общий бюджет картины оценивается в 60 млн рублей. Старт новых сборов будет объявлен на днях. В проекте принимают участие эксперты Военно-исторического общества, возглавляемого министром Мединским, а также профессиональные реконструкторы: авторы фильма хотят максимальной исторической достоверности. В тизер-трейлер фильма вошла одна интерьерная сцена, снятая на территории киностудии «Ленфильм», — главную роль в ней исполнил актер Александр Устюгов. Вошла в тизер и сцена с танками: как уверяет режиссер, настоящими. 

— Всего у нас есть договоренности о 30 немецких танках. Настоящих. Откуда мы их взяли, расскажем, когда фильм будет готов, — заявил Андрей Шальопа.

Предварительная дата выхода фильма в прокат — ноябрь 2014 года. 

28 панфиловцев — бойцы 316-й стрелковой дивизии, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы, во время наступления противника на столицу совершили подвиг, ценой собственных жизней уничтожив 18 вражеских танков. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские учебники по истории.

Впервые о подвиге героев сообщила газета «Красная звезда» в 1941 году в очерке фронтового корреспондента Коротеева. Указом президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1942 года 28 гвардейцам были присвоены звания Героев Советского Союза.

Комментарии
Прямой эфир