Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В декабре Госсовет обсудит проблему детсадов

Годовой план ввода мест в дошкольных учреждениях не выполнен более чем на треть
0
В декабре Госсовет обсудит проблему детсадов
Фото: Ольга Рябцова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство намерено в ближайшее время решить проблемы в сфере дошкольного образования. В декабре состоится заседание Госсовета, где руководство страны обсудит проблемы зарплат работников дошкольного образования, а также заслушает информацию о ситуации в регионах, связанной с повышением родительской платы за детсады. Кроме того, особое внимание будет уделено капитальному строительству в социальной сфере и модернизации современных детсадов. Об этом «Известиям» рассказал источник в Госдуме.

По статистике Минобразования, в рамках мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования к концу 2013 года необходимо ввести 361 822 места в детских садах, по данным на 15 ноября пока введено 227 601 место. Как пояснил источник, полтора месяца осталось до конца года, а не введено в работу еще почти 140 тыс. мест, больше трети плана. То есть план находится под угрозой срыва.

— 11 декабря на площадке Госдумы состоятся парламентские слушания по данной теме. По их итогам будут сформированы рекомендации, которые направят в Минобрнауки. Тема настолько актуальная, что после этого она будет обсуждаться на еще более высоком уровне в рамках Госсовета, — говорит собеседник в нижней палате парламента.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил «Известиям», что программа Госсовета пока уточняется.

Ранее обеспокоенность проблемами в сфере детского дошкольного образования высказали в Совете Федерации. На круглом столе, посвященном этой теме, эксперты выразили обеспокоенность механизмами реализации обеспечения дошкольным образованием в регионах.

Зампред комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Любовь Глебова пояснила «Известиям», что зачастую формальное достижение показателей «дорожных карт» в субъектах РФ происходит за счет интересов граждан. Например, закрываются ясельные группы для увеличения мест в детских садах. Напомним, что к 2016 году, согласно указу Владимира Путина, доступность дошкольного образования для детей 3–7 лет должна быть стопроцентной.

— Получается, что в достижении показателей тонет человек. Если написано, что надо ликвидировать очередь от трех до семи лет, то ее начинают устранять за счет тех детей, которым не исполнилось трех лет, — говорит Глебова. — Со стороны Совета Федерации мы будем смотреть, насколько в регионах улучшается в этом плане жизнь людей и что меняется после того, как власть вводит изменения на федеральном уровне.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова («Единая Россия») сообщила, что уже обратилась в адрес Минобрнауки с просьбой организовать в регионах семинары для педагогов детских садов, которые будут содействовать повышению их квалификации в связи с качественными изменениями.

— Будут ли это встречи по федеральным округам или по 83 регионам, пока неясно. Я убеждена, что необходимо сформировать экспертную группу, которая могла бы разъяснить педагогическим работникам дошкольных учреждений все нюансы нового закона «Об образовании», помочь во внедрении федерального государственного образовательного стандарта в сфере дошкольного образования, — добавила Аршинова.

Она рассказала, что в Госдуме активно готовятся к парламентским слушаниям, формируют пакет рекомендаций для законодательной и исполнительной властей.

— Педагогические работники дошкольных организаций ждут от федеральной власти методических рекомендаций, которые помогут им наладить качественную работу в соответствии с нововведениями и изменениями в системе дошкольного образования. Кроме того, нам предстоит решить вопрос с нехваткой мест в детских садах, — рассказала Аршинова.

Замминистра образования и науки Александр Повалко уточнил, что сейчас все усилия ведомства и регионов направлены исключительно на достижение показателей указа президента и обеспечение качества услуг, которые должны получать потребители. В связи с чем, по мнению чиновника, проблему с детскими садами невозможно решить без поддержки бизнес-сообщества.

— Одна из подцелей решения проблемы — это развитие негосударственного сектора в плане дошкольного образования. Наваливая нагрузку на регионы, мы загоняем себя в неправильную ситуацию, — отметил Повалко. — Рано или поздно встанет вопрос о том, что новые места созданы и под них надо выделять деньги. Развитие негосударственного сектора было бы если не существенным решением, то, несомненно, поддержкой для государства. 

Развитием дошкольного образования в негосударственном секторе сейчас активно занимается правительственное Агентство стратегических инициатив (АСИ), в частности — дирекция социальных проектов. Агентство реализует специальный проект «Билдинг-сад», который подразумевает организацию детских садов на первых этажах многоквартирных домов. Владельцы «билдинг-садов» проходят лицензирование в Минобрнауки, получают разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Стоимость услуги за пребывание ребенка в таком частном саду не превышает суммы, которую платят родители за муниципальный детсад (порядка 7–10 тыс. рублей).

В прошлом году на развитие дошкольных учреждений было выделено порядка 59 млрд рублей. В бюджете 2014 года заложено 10 млрд рублей на строительство муниципальных детских садов. Однако до сих пор около 2 млн детей в России ожидают своей очереди на получение места в дошкольном учреждении.

Родители также высказывают ряд опасений, по поводу которых нужно что-то решать, иначе проблема сокращения очереди на детсад будет не решена, а уйдет в глубокое подполье. 

— Все проблемы, в том числе очередей в детсады в регионах, пытаются решить за счет родителей. Однако если им придется платить по 5 тыс. в месяц за садик, то многие родители будут вынуждены из очереди уйти, — отмечает многодетная мать и консультант по грудному вскармливанию Анастасия Втулова.

Эксперты считают, что проблем в сфере детства накопилось достаточно, чтобы придать вопросу столь значимое звучание.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов указывает, что на авансцену российской политики проблему детских садов вывели успехи демографической политики властей.

— Стимулирование рождаемости привело к увеличению числа детей дошкольного возраста, а социальная инфраструктура оказалась к этому не готова. На Госсовете будут обсуждаться капитальное строительство в этой сфере, модернизация существующих садов, повышение их энергоэффективности, — уточняет Абзалов. — И создание так называемых малых форм. Одним из решений может быть возведение садов-трансформеров. Другим — создание надомных детсадов. Но тут необходимо сильно реформировать нормативную базу, потому что действующее законодательство препятствует таким формам. Именно этому, скорее всего, будет посвящено заседание Госсовета.

В свою очередь, гендиректор Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что решение проблемы с детсадами может быть только одно.

— Проблема нехватки детских садов стоит крайне остро. Российский средний класс очень бедный. И если один из родителей вынужден сидеть с детьми дома, то семья сразу же оказывается за чертой бедности. Что бы чиновники на высоком уровне ни обсуждали, решение есть только одно: строить новые детсады, — уверен Павловский.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир