Опрос «Известий»


В гражданской авиации России сегодня острый дефицит кадров – в стране не хватает квалифицированных пилотов. В частности, даже одной из причин авиакатастрофы в Казани называют слабую подготовку пилотов. Спасти сложившуюся ситуацию могли бы иностранцы, однако наше законодательство запрещает авиакомпаниям нанимать на работу летчиков без российского гражданства.
Анна Минина, директор турагентства «Отпуск 2.0.»:
– Нехватка летного состава сегодня одна из основных проблем гражданской авиации. Несмотря на то что многие компании готовы платить достойную зарплату, кадры просто не из кого набирать. Отечественные образовательные учреждения не могут готовить пилотов по современным стандартам, научно-техническая база или устарела, или пришла в негодность. Открыть шлюзы и дать работу квалифицированным иностранным пилотам – это шаг, который позволит авиаперевозчикам продолжать развиваться и обеспечивать безопасность полетов. Иностранцы в России работают во многих отраслях – от футбола до нанотехнологий, и это не создает проблем. Возможно, приток иностранных пилотов (чехов, поляков, прибалтов, из стран СНГ) создаст, наоборот, здоровую конкуренцию на рынке труда в авиационной отрасли и подстегнет рост квалификации отечественных летчиков.
Борис Елисеев, профессор, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации:
– Я ничего плохого в такой инициативе не вижу. Считаю, что это может оздоровить рынок труда. А насчет дефицита летчиков гражданской авиации – надуманно это как-то. У нас командиров не хватает, тогда как вторых пилотов, напротив, переизбыток. Дефицит есть, только он касается в первую очередь инженеров–эксплуатационников, механиков, электриков, радистов.
Сегодня есть устойчивый спрос на специалистов, занимающихся организацией воздушных перевозок. Что касается специалистов среднего звена, то эта категория будет востребована всегда: рабочие руки крайне нужны в отрасли. И выпускник колледжа «стоит» дешевле для работодателя. Вообще, надо больше учить «ремеслу». В университете мы делаем все возможное, чтобы выпускники были востребованы на рынке. В результате практически все они трудоустроены уже с третьего-четвертого курса. Многие студенты получают дополнительную стипендию от предприятий отрасли. Могу сказать, что в отрасли остаются работать около 95% выпускников нашего университета.
Антон Цветков, председатель президиума всероссийской организации «Офицеры России»:
– Наверное, правильно. Я считаю, мы должны растить своих, российских пилотов, открывать летные школы и заниматься переподготовкой пилотов. А если мы начнем нанимать на работу иностранцев, то очень скоро нашей авиацией просто некому будет управлять. И если сегодня крупные российские авиакомпании еще хоть как-то занимаются подготовкой и обучением своего летного состава, то небольшие компании этого просто не делают.
К сожалению, когда я разговариваю с опытными российскими пилотами, которые уже вышли на пенсию, то часто сталкиваюсь с тем, что они (профессионалы!) сами не летают российскими авиалиниями, потому что считают это небезопасным. Многие, правда, иногда делают исключение для таких крупных авиакомпаний, как «Аэрофлот» или «Трансаэро», но к более мелким относятся крайне опасливо, предпочитая отказываться от полета на них. По моим наблюдениям, большинство экспертов считают, что сегодня в России не хватает квалифицированных пилотов. А ведь надо иметь в виду, что статистика крупнейших авиакатастроф говорит о том, что многие из них происходят именно из-за человеческого фактора.
Сергей Кричевский, военный летчик первого класса, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН:
– Это сложный вопрос, и у меня по этому поводу двоякое мнение. С одной стороны, естественно, я сторонник того, чтобы наши летные кадры имели приоритет для приема на работу, а всех остальных набирали только в крайних случаях. Если мы просто так «откроемся» для иностранцев, то очень рискуем «разрушить» оставшиеся российские летные школы. С другой стороны, если нашим авиакомпаниям действительно не хватает квалифицированных пилотов, то можно разрешить рекрутировать и иностранцев. Но тогда необходимо сразу вводить очень жесткие квоты и ограничения на внешнюю рабочую силу в этой сфере. А вообще, я думаю, что надо готовить свои, российские кадры, и тогда такой вопрос и не вставал бы в принципе.
Антон Сороко, аналитик компании «Финам»:
– Абсолютно правильно! Долгое время ситуации с формированием и подготовкой летного состава в нашей стране уделялось недостаточно внимания, что привело к кадровому дефициту, который отечественные компании хотят покрывать за счет зарубежных специалистов. Если государство позволит это делать, то у российских авиаперевозчиков не будет стимулов к развитию собственной инфраструктуры, необходимой для подготовки личного состава для своих воздушных судов. А это, в свою очередь, чревато возникновением глобальных структурных проблем в этой отрасли в будущем.