Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны оцифрует 1,2 млн личных дел погибших в ВОВ

Документы будут добавлены в объединенный банк данных «Мемориал»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Объединенный банк данных (ОБД) внесут 500 паспортов воинских захоронений со списками более чем 50 тыс. захороненных, 974 585 личных дел военнослужащих из военно-призывных пунктов и распределительных документов батальонов, а также 200 тыс. похоронок и других сведений из районных военкоматов о судьбе военнослужащих. К паспортам захоронений прилагаются фотографии братских и индивидуальных могил. Об этом «Известиям» рассказал сотрудник департамента продвижения компании «Элар» (наполняет банк данных «Мемориала») Павел Плотников.

— Это продолжение проекта, который длится с 2007 года. Новый массив данных увеличит не только количество представленных персоналий, но внесет более полную информацию по тем или иным событиям, чтобы было легче искать, — сообщил Плотников.

В состав вновь поступивших документов входят списки военнослужащих, направленных в войсковые части по мобилизации, регистрационные карточки военнослужащих и военнообязанных, прибывших и убывших с военной службы, списки военнообязанных, направленных в национально-войсковые части, отчеты сопровождающих, подтверждающие сдачу команд в части, а также доклады о гибели транспортов на марше.

Оригиналы документов Центрального архива Минобороны и Российского государственного военного архива будут отсканированы и переданы в электронном виде на сервер ОБД. 

Стоимость очередного этапа работ по пополнению «Мемориала» составит 38,2 млн рублей.

В Минобороны «Известиям» пояснили, что наполнять архив будут еще не один год.

— Работы проводятся ежегодно и будут вестись, пока весь архив не попадет в банк данных. Каждый год выделяется определенная сумма, на которую заключается контракт и выполняется в течение года. Сколько информации осталось, никто точно знать не может — постоянно рассекречивают новые документы. Работа может затянуться, в ближайшие годы она не закончится, — сообщил представитель военного ведомства.  

Объединенный банк данных о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны был создан в 2007 году. В «Мемориале» на данный момент содержатся записи о 31 658 381 человеке, объем информации составляет 29 Тб.

Комментарии
Прямой эфир