Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На встрече с Путиным Зюганов раскритиковал курс правительства

Беседа президента с лидером оппозиционной партии не походила на разговор оппонентов
0
На встрече с Путиным Зюганов раскритиковал курс правительства
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин продолжает консультироваться с партийными лидерами в рамках подготовки послания Федеральному собранию. С председателем КПРФ Геннадием Зюгановым глава государства обсудил развитие промышленности, целостность страны и политику в социальной сфере. Говорили политики долго — почти два часа. Но протокольная часть была довольно короткой, большая часть разговора прошла тет-а-тет.

Общение Владимира Путина и лидера Компартии формально получилось более статусным: если с главой «Справедливой России» Сергеем Мироновым и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским президент общался в своей резиденции в «Ново-Огарево», то переговоры с главой КПРФ прошли в Кремле. Хотя Геннадию Зюганову пришлось подождать президента несколько часов, до встречи с ним Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров по случаю их назначения на высшие командные должности.

— Сейчас очень ответственное время. Послание будет содержать интересные инициативы по полной модернизации страны и укреплению национального единства, — начал встречу Геннадий Зюганов.

Глава Компартии предложил президенту обсудить целый ряд законодательных актов думской фракции коммунистов. В частности, председатель Компартии рассказал Владимиру Путину о законопроекте, вводящем уголовную ответственность за призывы к изменению территориальной целостности Российской Федерации. За такие деяния коммунисты предлагают лишать свободы сроком до трех лет. Аналогичный проект закона депутатов от «Единой России» и «Справедливый России» не был рекомендован к рассмотрению профильным комитетом Госдумы.

— Нас беспокоят заявления в СМИ и призывы отдать Кавказ, Сибирь, Арктику, поручить что-то осваивать. Мне кажется, что эти призывы кощунственны и преступны. Мы страну тысячу лет собирали, и такие слова являются не просто ошибкой, они преступны по своей сути, — заявил Геннадий Зюганов.

— Давайте по каждому из этих предложений поговорим поподробнее и обсудим их, — ответил Владимир Путин.

На идею КПРФ о наказании за призывы к отделению регионов президент отреагировал сдержанной улыбкой. Хотя Владимиру Путину уже приходилось отвечать на заявления о территориальном вопросе. Так, глава государства жестко отреагировал на идею профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева о международном управлении Арктикой, назвав автора идеи придурком. После резонансных заявлений Владимира Жириновского о необходимости обнести кавказские регионы забором, президент попросил лидера ЛДПР не зарабатывать рейтинг в ущерб интересам государства.

Выйдя со встречи, Геннадий Зюганов рассказал, какие идеи предложил главе государства, правда, от вопросов про реакцию президента старался уходить.

— Я открыто сказал, что курс и состав нынешнего правительства не могут справиться с теми задачами, которые сформулированы президентом. Нужно сильное грамотное правительство. Мы тщательно готовили свои предложения, и президент их рассмотрел. Первое — о промышленности. Идея Владимира Путина о создании 25 миллионов рабочих мест продуктивна, но для этого надо перестроить все учебные заведения. Сокращать их финансирование даже в условиях кризиса нельзя, — полагает Зюганов.

Лидер КПРФ также поддержал идею о единой истории России и СССР. Геннадий Зюганов отметил на встрече с президентом, что среди авторов нового учебника истории должны быть хорошие специалисты по советскому периоду.

Геннадий Зюганов пояснил, почему его партия выступает за уголовное наказание для тех, кто говорит о сепаратизме или отторжении российских территорий.

— Я как-то в американском университете выступал и спросил, а что вы Аляску не отдадите нам? И мне ответили, что если кто-то в СМИ такое скажет, то его могут и на 20 лет посадить, и имущество отобрать. А у нас один говорит «давайте Кавказ колючей проволокой оградим», другой — про Сибирь, третий — про Арктику, Путин понимает прекрасно, что за этим стоит, — сказал Геннадий Зюганов.

В целом встреча, по крайней мере, ее открытая часть, не очень-то и походила на острый разговор политических оппонентов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир