Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Днепр» идет на мировой рекорд по числу выводимых спутников

Ровно через сутки российский ракетоноситель может побить рекорд американцев
0
«Днепр» идет на мировой рекорд по числу выводимых спутников
Фото: wikimedia.org/NH2501
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 ноября Россия планирует обновить мировой рекорд по количеству спутников, выводимых одной ракетой. Носитель «Днепр», который стартует с пусковой базы «Ясный» на востоке Оренбургской области, должен вывести на орбиту 32 космических аппарата.

Нынешний рекорд за тем же «Днепром» — 17 апреля 2007 года он вывел на орбиту 14 спутников. Однако утром 20 ноября текущего года это достижение может побить американская ракета Minotaur I, стартующая с космодрома NASA Уоллопс в Вирджинии. Оператор этого пуска компания Orbital указывает на своем сайте, что 29 космических аппаратов, готовых к старту с Minotaur, — рекордное количество спутников, запускаемых одной ракетой.

Российский оператор пусковых услуг носителями «Днепр» — компания «Космотрас» — получит шанс побить этот рекорд спустя сутки.

— Формально мы запускаем 24 полезных нагрузки, — говорит директор по маркетингу компании «Космотрас» Евгений Солодовников. — Но планируется, что через месяц после запуска итальянский аппарат UniSat-5 выпустит 8 спутников, которые находятся у него внутри. То есть суммарно на «Днепре» стартуют 32 нагрузки.

По словам Солодовникова, технических сложностей с размещением такого количества спутников не возникло.

— Трудности здесь скорее организационного плана. Работа ведется со многими заказчиками одновременно, — заявил он.

«Космотрас» специализируется на запусках снимаемых с боевого дежурства стратегических ракетных комплексов Р-36М УТТХ (по договору СНВ-1 — РС-20Б, по классификации NATO — SS-18 Satan mod 4). В модифицированном для космических запусков варианте ракета называется «Днепр».

Ракеты РС-20Б серийно выпускались днепропетровским «Южмашем» с 1979 года. По ранее публиковавшимся данным Минобороны, на май 2006 года в составе российских Ракетных войск стратегического назначения были 74 шахтные пусковые установки Р-36М УТТХ и Р-36М2, оснащенных 10 боевыми блоками каждая. По словам Солодовникова, «Космотрас» может обеспечить потребности в запусках до 2016–2017 годов включительно. Стоимость одной миссии «Днепра» — от $30 млн. 

Фактически совпавшие по датам попытки установить мировой рекорд, безусловно, случайность. В то же время кластерные запуски десятков спутников — это тенденция, обусловленная уменьшением массогабаритных характеристик ряда космических аппаратов. Половина аппаратов, стартующих на «Днепре», — это наноспутники, вес каждого из которых не превышает 10 кг. Формой и размером они напоминают колонку от стереосистемы. Типичный аппарат, построенный на наноспутниковой платформе CubeSat, имеет размеры 10x10x10 см, без дополнительных солнечных панелей. Такие аппараты часто используются как учебные или тестовые. Например, назначение стартующего на «Днепре» аппарата QubeScout S1 — испытать точный солнечный сенсор, который в дальнейшем хотят использовать для определения высот.

Комментарии
Прямой эфир