Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Естественным монополиям предписано экономить

Правительство утвердило меры по снижению стоимости их услуг
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по ограничению стоимости услуг естественных монополий и мер по сохранению их финансовой устойчивости, а также инвестиционной привлекательности. Мероприятия плана направлены на снижение операционных расходов субъектов естественных монополий, сокращение стоимости их товаров и услуг, оптимизацию стоимости инвестиционных программ.

План насчитывает 43 мероприятия. Профильные ведомства, в частности Минэкономиразвития, Минтранс, Минэнерго и Минтруда, должны будут в ноябре-декабре 2013 года представить в правительство свои предложения по выполнению мероприятий плана.

Одной из таких мер может стать отказ от индексации заработных плат сотрудникам естественных монополий в 2014 году. Среди других мер — совершенствование закупочной деятельности, в том числе повышение доли закупок на аукционах, противодействие коррупции при размещении заказов. Естественным монополиям дан наказ сохранить физические объемы инвестпрограмм при снижении их стоимости. 

Также правительство планирует усовершенствовать тарифную политику монополий с тем, чтобы естественные монополии могли использовать более гибкое ценообразование. 

Электроэнергетическим компаниям, в частности ОАО «Россети», ОАО «РусГидро», ОАО «Интер РАО ЕЭС», предписаны меры по сокращению административных и управленческих расходов. В то же время правительство не исключает снижение закупочной цены на газ для электростанций.
Как отмечается в сообщении правительства, результатами выполнения предусмотренных планом мероприятий будут нулевая индексация (в течение 2014 года) средних по Российской Федерации регулируемых тарифов субъектов естественных монополий в вышеуказанных сферах, повышение доступности товаров и услуг инфраструктурных компаний, ограничение темпов роста затрат субъектов естественных монополий.
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир