Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минспорта проверит эффективность профильных учебных заведений

Оценка качества работы спортивных вузов и училищ повлияет на их будущее финансирование
0
Минспорта проверит эффективность профильных учебных заведений
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство спорта начинает собственную проверку эффективности работы всех спортивных учебных заведений. Соответствующий приказ подготовил глава ведомства Виталий Мутко (документ есть в распоряжении «Известий»). В ведомстве уже разработали специальные критерии оценки для высших, средних образовательных учреждений, а также для Федерального центра подготовки спортивного резерва. Как рассказал «Известиям» министр Виталий Мутко, проверка прежде всего связана с тем, что ведомство планирует закрыть в учебных заведениях непрофильные специализации, поскольку сейчас во многих вузах помимо основных ведется обучение и по другим специальностям, таким как режиссура театрализованных представлений и праздников, организация работы с молодежью, социальная работа, регионоведение и туризм.

— Минспорта будет усиливать материальную базу вузов, избавлять их от обучения непрофильным профессиям. Финансирование таких специальностей будет сокращаться, и в последующем мы откажемся от этого обучения, — отметил Мутко. — На 14 вузов приходится 6,5 тыс. выпускников в год, а еще у нашего министерства 50 училищ олимпийского резерва. И количество выпускников будет увеличиваться. Никаких слияний учебных заведений или закрытия их из-за неэффективности не будет. Наши вузы — не просто образовательные учреждения, они решают и другие задачи — это, по сути, научно-тренировочные центры спортивных команд регионов, страны. 

Оценивать эффективность спортивных вузов и училищ будут по двум направлениям — основной деятельности учебного учреждения и его финансово-экономическим показателям.

Кроме того, отдельно будут проверять работу руководителей спортивных образовательных учреждений. Оценивать эффективность работы руководителей будут на основании выполнения вузом или училищем целевых показателей. При этом показатели эффективности будут непосредственно влиять на выплату денежных премий руководству образовательных учреждений. Для этого комиссия по оценке выполнения целевых показателей создала стобалльную шкалу, и если руководитель наберет менее 60 баллов за отчетный год, то он останется без премиальных выплат.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова («Единая Россия») убеждена, что ведомственная оценка учебных заведений не может быть полностью объективной.

— Это обязанность каждого министерства — контролировать ситуацию в подведомственных им учебных заведениях, проверять эффективность работы, отслеживать результат и поддерживать лучшие вузы и училища. Но одной внутренней оценкой обходиться нельзя, — считает она.

Получить оперативный комментарий от Министерства образования и науки «Известиям» не удалось.

Глава думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских (ЛДПР) считает, что важно правильно определить критерии оценки эффективности вузов.

— Необходимо разработать правильные коэффициенты и определить предмет оценки учебных заведений, чтобы не получилось субъективных результатов. Я поддерживаю идею с мониторингом, ведь количество учебных заведений, которые находятся в ведении Минспорта, на порядок меньше, чем у Министерства образования. Должны быть прежде всего правильные критерии и возможность дополнительного финансирования для лучших спортивных образовательных учреждений, — добавил он.

Заместитель директора ДЮСШ при Московском училище олимпийского резерва Сергей Шаляпин сообщил, что их учебное заведение готово к проверкам эффективности.

— Если наш министр спорта решил, что нужно провести такую проверку, значит, будет ее проводить. У нас проводится так много работы, что эту проверку мы встретим как праздник, — сказал Шаляпин.

Предполагается, что среди прочего Минспорта будет тщательно отслеживать такие показатели, как доля выпускников, трудоустроившихся в соответствии с квалификацией, доля студентов, получивших дипломы с отличием, объем НИОКР на одного научно-педагогического работника вуза, уровень дисциплины по сохранению и использованию имущества, соблюдение правил ведения бюджетного учета, а также доля студентов, включенных в состав кандидатов в члены спортивных сборных команд Российской Федерации. Кроме того, на баллы эффективности спортивных вузов будут влиять и проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты.

Комментарии
Прямой эфир