Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство разберется с пошлинами на турбовинтовые самолеты

Премьер-министр дал задание заинтересованным ведомствам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу и Минтрансу России до 27 ноября оценить возможности российского авиапрома по производству турбовинтовых самолетов пассажировместимостью до 72 кресел. Также ведомства должны доложить премьеру о потребности российских авиакомпаний в подобных лайнерах. Как следует из протокола правительственного совещания по вопросам развития региональной авиации, эти данные необходимы для принятия окончательного решения о ввозных пошлинах на такие самолеты.  

Ранее «Ростех» (госкорпорация «Ростехнологии») добился сохранения ввозных пошлин на лайнеры вместимостью до 72 мест, что сделало бы более выгодным их производство в России. Сообщалось, что Минпромторг отозвал предложение об обнулении таможенных пошлин и НДС на ввоз на территорию Таможенного союза турбовинтовых пассажирских самолетов вместимостью до 72 кресел.

В ходе МАКС-2013 было объявлено, что реализация проекта по сборке канадских турбовинтовых Bombardier Q400 Next Gen вместимостью до 78 мест может начаться уже в 2014 году. «Ростех» принимает участие в реализации проекта. Первоначально предполагается осуществлять только адаптацию готовых самолетов, в 2015 году — наладить локализацию сборки воздушных судов, а в 2016-м — начать производство компонентов планера.

С российской стороны планируются инвестиции в строительство сборочного предприятия порядка $100 млн, канадская сторона вносит свой вклад в виде технологии производства, конструкторской документации и прав интеллектуальной собственности. По договору с канадцами СП «Ростеха» и Bombardier разместится в Ульяновске, в недавно созданной там особой экономической зоне.

Комментарии
Прямой эфир