Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Бугаев надеется на реванш в суде

Проигравший тяжбу арт-тусовщик готовит иск о защите чести и достоинства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Бугаев (Африка) готовит подачу иска о защите чести и достоинства в отношении коллег, обвинивших его в незаконном присвоении картин. Ранее Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение в пользу истцов Олега Зайки, Евгения Козлова, Олега Маслова и Инала Савченкова и обязал Сергея Бугаева вернуть художникам 21 картину на 18 носителях (некоторые работы являются двухсторонними). По словам юриста Бугаева — Георгия Мелкова, иск будет подан вместе с апелляцией на решение суда в середине декабря.

Сам Африка рассказал «Известиям», что планирует биться со своими коллегами «до последнего».

— Я бы не стал употреблять слово «проиграл», потому что это гражданское, а не уголовное дело. Однако есть один принципиальный момент — во время суда оппоненты начали употреблять в отношении меня совершенно неподходящие выражения. Это меня взвинтило, потому что речь идет о репутации. Вскоре я планирую подать на них встречный иск, — сказал Африка, добавив, что его детали он пока раскрыть не может.

Весной 2013 года «Институт нового человека» Сергея Бугаева организовал выставку «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда». На ней художники Олег Зайка, Евгений Козлов, Инал Савченков и Олег Маслов обнаружили собственные работы, которые считались утраченными с конца 1980-х годов, после чего подали на Сергея Бугаева в суд.

— Это серьезный прецедент, — считает Африка. — Теперь, если я приду к вам домой и мне понравится ваш телевизор, я могу спокойно сказать, что вы его у меня украли.

По мнению юриста Сергея Бугаева, такое решение суда окажет негативное влияние на весь арт-рынок: художники получат право изымать свои картины из частных коллекций.

Искусствовед и главный хранитель Музея современных искусств СПбГУ Андрей Хлобыстин, который выступал на суде свидетелем со стороны истцов, сказал «Известиям», что сам Бугаев ни разу не появился на слушаниях.

— Он проиграл, потому что его представители постоянно себе противоречили. Вначале говорилось о том, что за истцами стоят политические противники Сергея Бугаева, затем художникам предложили доказать свое авторство и обвинили в том, что они хотят денег. Мне кажется, у судьи сложилось мнение, что ответчики завираются, — рассказал Андрей Хлобыстин.

В случае повторного проигрыша известного арт-деятеля картины будут возвращены авторам.

Художник Олег Зайка рассказал «Известиям», что после окончания всех процессов планируется открыть выставку отсуженных работ.

— Однако мне все же кажется, что получить их будет непросто. Вполне возможно, что он еще что-нибудь придумает — и это опять будет очередное вранье, — заявил Олег Зайка.

Картины, ставшие предметом спора, выставлялись в России и за рубежом в 1980-х годах на совместных экспозициях группы «Новые художники». Группа была создана в 1982 году Тимуром Новиковым, и сначала в нее входили Георгий Гурьянов, Евгений Козлов, Олег Котельников, Иван Сотников.

Художник и актер Сергей Бугаев (Африка) стал известен широкой публике после исполнения роли Бананана в фильме «Асса» Сергея Соловьева. Он входил в состав «Поп-механики» Сергея Курехина, участвовал в выступлениях групп «Кино», «Аквариум», «Звуки Му», а также являлся членом арт-группы «Новые художники» Тимура Новикова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...