Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уволенные работники РИИИ подали в суд на руководство

С начала реформы Минкультуры количество сотрудников Зубовского института сократилось почти на треть
0
Уволенные работники РИИИ подали в суд на руководство
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уволенные сотрудники Российского института истории искусств (РИИИ) подали в суд на руководство Института.  Истцами выступили бывшие старшие научные сотрудники Игорь Вдовенко, Андрей Кириллов и Евгения Хаздан, которые были уволены по статье за прогулы. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга должен рассмотреть их иски в середине ноября.

— Я подал в суд на один выговор и три акта за мое отсутствие на рабочем месте в неприсутственные дни, засчитанное как прогул, — рассказал Андрей Кириллов «Известиям». 

Помимо уволенных по статье, в октябре уведомления об увольнении в связи с сокращением штата получили еще 19 человек. Они также намерены подавать в суд и оспаривать решение руководства.

В данный момент в Российском институте истории искусств проходит оптимизация под руководством нового директора Ольги Кох. Она была назначена на эту должность после того, как конфликт РИИИ и его учредителя, Минкультуры, перешел в открытую фазу. Бывший директор НИИ подвергла критике претензии министерства о неэффективности работы учреждения, после чего была уволена.

В августе Ольга Кох ввела новые правила посещения института, в которых ранее неприсутственные дни значились как присутственные. Уволенные сотрудники института заявляют о том, что это требование не имеет юридической силы, поскольку для введения нового распорядка требуется составлять новый коллективный договор.

— По новым правилам стали преследовать избирательно. Не ходили в эти дни все сотрудники, а акты составляли только на тех, кто открыто критиковал администрацию, — отметил Андрей Кириллов, подчеркнув, что массовое увольнение — это «акция устрашения для других сотрудников, которых заставляют быть лояльными».

Конфликт между новым руководством РИИИ и сотрудниками учреждения продолжается уже несколько месяцев. В ходе него недовольные политикой Минкультуры ученые неоднократно проводили собрания, митинги и писали открытые письма. Противостояние получило новое развитие на фоне идеи Валерия Гергиева о создании Национального центра искусств при президенте РФ, по которой предполагалось объединить на базе Мариинского театра Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, Академию русского балета им. А.Я. Вагановой и Российский институт истории искусств.

После назначения Ольги Кох на должность руководителя РИИИ, численность сотрудников института сократилась почти на треть.

Председатель профсоюза РИИИ Джамиля Кумукова, тоже попавшая в список уволенных, считает, что новое руководство пытается «минимизировать» институт до той степени, в которой он мог бы быть безболезненно присоединен к иному крупному учреждению.

Ольга Кох объяснила массовые увольнения и сокращения «оптимизацией» института.

— У нас есть план перспективной работы на следующий год. В нем заняты далеко не все сотрудники, поэтому происходит корректировка. Некоторые люди в почтенном возрасте — они уже не приходят и не работают, а только числятся, — заявила директор РИИИ «Известиям». — Я это связываю с социальными проблемами в обществе. У нас нет клубов для пенсионеров, каких-то специальных программ, и люди задерживаются на работе вовсе не потому что хотят работать.

Ольга Кох также подчеркнула, что в условиях жестких требований со стороны учредителя, Министерства культуры, она вынуждена делать ставку на интенсивную работу.

Институт истории искусств был основан в 1912 году графом Валентином Зубовым, который руководил им до 1925 года. После революции он был национализирован, однако на протяжении 100 лет не покидал здания на Исаакиевской площади. За последний год в РИИИ, как и других научных институтах, подведомственных Минкультуры, происходило масштабное сокращение штатов: министерство выполняло президентский указ о повышении зарплат бюджетников, при этом финансирование научных учреждений осталось на прежнем уровне.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...