Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Общество
Экс-адвокат Ефремова Пашаев подтвердил службу на СВО с Блиновским
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Массовая вакцинация от гепатита А начнется в Оренбурге в конце недели
Мир
AFP сообщило о приглашении РФ на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
Происшествия
В Москве госпитализировали ребенка после посещения джакузи в фитнес-клубе
Общество
Минпросвещения отметило независимость школ во включении гольфа в уроки
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Мир
Санду назвала дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
Экономика
МВФ улучшил прогноз роста ВВП России до 3,2% в 2024 году
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Работодателям передадут часть полномочий Минобрнауки

Они смогут влиять на количество бюджетных мест, реорганизацию и закрытие вузов
0
Работодателям передадут часть полномочий Минобрнауки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», в ближайшее время глава правительства Дмитрий Медведев подпишет постановление, утверждающее порядок участия работодателей в реорганизации российских вузов.

В список обязанностей представителей рынка труда войдет: участие в мониторинге эффективности вузов, формирование контрольных цифр приема на бюджетные места и внесение законодательных инициатив в системе высшего образования. Постановление вступит в силу со следующего года, когда будет объявлен новый мониторинг эффективности вузов.

Координатором взаимодействия между вузами и объединениями работодателей будет выступать Министерство образования и науки.

— Образование — двигатель экономики, а потребители кадров — это как государственные, так и частные компании. Потребность в высококвалифицированных кадрах должна формироваться в связи с требованиями экономики и нехваткой специалистов в определенных секторах промышленности. Именно поэтому необходимо привлекать объединение работодателей к данному процессу, — поясняют в Минобрнауки.

После вступления в силу документа в случае признания вуза неэффективным, работодатели смогут отменить решение Минобрнауки. Правда, есть условие — необходимо будет подкрепить действие четкой аргументацией, а также представить предложения по реструктуризации учебного заведения.

Также работодатели проведут работу по реформированию перечня профессий, специальностей и направлений подготовки в вузах России.

Директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина (участвует в процессе сокращения списка профессий) пояснила, что участие работодателей необходимо в подобном процессе, так как именно они являются потребителем кадров.

— Действительно, необходимо привлекать сообщества работодателей. Данная мысль озвучивалась как на уровне вузов, так и на уровне правительства. На сегодняшний день наша система специализации не является гибкой. Сейчас речь идет о принципиальной смене концепции, — рассказывает эксперт. — Мы переходим на двухуровневое образования и уходим от устаревшей подготовки по специальностям к подготовке по направлениям. Такая практика существует по всем мире.

В дальнейшем специальности останутся только в специалитете (второй уровень магистратуры). Студенты будут получать не узкую специальность, а подготовку широкого профиля.

Что касается формирования контрольных цифр приема на бюджетные места, Абанкина подтвердила, что они также будут рассчитываться по направлениям и сопряжены с будущими профессиональными стандартами, которые будут сформированы при участии работодателей.

Председатель попечительского совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов положительно смотрит на инициативу правительства.

— Такие движения направлены на максимальное сближение работодателей и образовательной системы. К сожалению, сейчас эти две ветви идут в разных направлениях. Нужно сделать так, чтобы была полная синергия образовательной системы и потребности в кадрах. Например, для малого бизнеса сейчас проблема именно в кадрах, — говорит Борисов.

Пока же работодатели взаимодействуют с вузами в форме личных соглашений, когда компании открывают свои профильные кафедры в учебных заведениях для подготовки специалистов под собственные проекты.

Ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Артем Аджемов, в чьем вузе обосновались кафедры «Ростелекома», «Почты России» и телекоммуникационных компаний, пояснил, что к такой общемировой практике вузы постепенно приходят сами.

— Мнение работодателей нужно учитывать, поскольку именно они формируют рынок труда. При открытии кафедр они могут заключать личные соглашения со студентами по профильному обучению с последующим обеспечением рабочего места. Данная схема удобна как компаниям, так и самим студентам, — говорит Аджемов.

Комментарии
Прямой эфир