Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Работодателям передадут часть полномочий Минобрнауки

Они смогут влиять на количество бюджетных мест, реорганизацию и закрытие вузов
0
Работодателям передадут часть полномочий Минобрнауки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», в ближайшее время глава правительства Дмитрий Медведев подпишет постановление, утверждающее порядок участия работодателей в реорганизации российских вузов.

В список обязанностей представителей рынка труда войдет: участие в мониторинге эффективности вузов, формирование контрольных цифр приема на бюджетные места и внесение законодательных инициатив в системе высшего образования. Постановление вступит в силу со следующего года, когда будет объявлен новый мониторинг эффективности вузов.

Координатором взаимодействия между вузами и объединениями работодателей будет выступать Министерство образования и науки.

— Образование — двигатель экономики, а потребители кадров — это как государственные, так и частные компании. Потребность в высококвалифицированных кадрах должна формироваться в связи с требованиями экономики и нехваткой специалистов в определенных секторах промышленности. Именно поэтому необходимо привлекать объединение работодателей к данному процессу, — поясняют в Минобрнауки.

После вступления в силу документа в случае признания вуза неэффективным, работодатели смогут отменить решение Минобрнауки. Правда, есть условие — необходимо будет подкрепить действие четкой аргументацией, а также представить предложения по реструктуризации учебного заведения.

Также работодатели проведут работу по реформированию перечня профессий, специальностей и направлений подготовки в вузах России.

Директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина (участвует в процессе сокращения списка профессий) пояснила, что участие работодателей необходимо в подобном процессе, так как именно они являются потребителем кадров.

— Действительно, необходимо привлекать сообщества работодателей. Данная мысль озвучивалась как на уровне вузов, так и на уровне правительства. На сегодняшний день наша система специализации не является гибкой. Сейчас речь идет о принципиальной смене концепции, — рассказывает эксперт. — Мы переходим на двухуровневое образования и уходим от устаревшей подготовки по специальностям к подготовке по направлениям. Такая практика существует по всем мире.

В дальнейшем специальности останутся только в специалитете (второй уровень магистратуры). Студенты будут получать не узкую специальность, а подготовку широкого профиля.

Что касается формирования контрольных цифр приема на бюджетные места, Абанкина подтвердила, что они также будут рассчитываться по направлениям и сопряжены с будущими профессиональными стандартами, которые будут сформированы при участии работодателей.

Председатель попечительского совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов положительно смотрит на инициативу правительства.

— Такие движения направлены на максимальное сближение работодателей и образовательной системы. К сожалению, сейчас эти две ветви идут в разных направлениях. Нужно сделать так, чтобы была полная синергия образовательной системы и потребности в кадрах. Например, для малого бизнеса сейчас проблема именно в кадрах, — говорит Борисов.

Пока же работодатели взаимодействуют с вузами в форме личных соглашений, когда компании открывают свои профильные кафедры в учебных заведениях для подготовки специалистов под собственные проекты.

Ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Артем Аджемов, в чьем вузе обосновались кафедры «Ростелекома», «Почты России» и телекоммуникационных компаний, пояснил, что к такой общемировой практике вузы постепенно приходят сами.

— Мнение работодателей нужно учитывать, поскольку именно они формируют рынок труда. При открытии кафедр они могут заключать личные соглашения со студентами по профильному обучению с последующим обеспечением рабочего места. Данная схема удобна как компаниям, так и самим студентам, — говорит Аджемов.

Комментарии
Прямой эфир