Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвоката Мурада Мусаева перевели из суда в дело

Следователи считают, что защитник вместе с коллегой Дарьей Трениной подкупали свидетелей еще во время процесса по делу об убийстве полковника Буданова и действовали как организованная группа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет намерен объединить в одно производство уголовные дела против столичного адвоката Мурада Мусаева и его коллеги Дарьи Трениной о попытке подкупа в начале 2013 года свидетеля по делу об убийстве в Москве полковника-танкиста Юрия Буданова. Об этом «Известиям» рассказала сама Дарья Тренина. Она считает, что следствие намеренно возбудило уголовное дело против Мусаева только через полгода, чтобы подгадать к началу судебных процессов по резонансным делам о событиях в станице Кущевской и убийстве журналистки Анны Политковской, в которых Мусаев выступает защитником обвиняемых.

В четверг, 7 ноября, Следственный комитет России объявил о возбуждении сразу двух уголовных дел против известного адвоката Мурада Мусаева — по ч. 4 ст. 309 УК РФ («Подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний в составе организованной группы») и ч. 1 ст. 294 УК РФ («Вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия»).

По версии следствия, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие лица, преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего обвиняемого в убийстве полковника Буданова Юсупа Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова, рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства.

Сам Мусаев вскоре после сообщения о возбуждении против него уголовных дел заявил, что материалы были сфабрикованы Следственным комитетом.

«Оказывается, это я, а не Следственный комитет «изготавливал» свидетелей и сочинял для них показания. Оказывается, это я, а не опера с сотрудниками Мосгорсуда выдавливал присяжных заседателей из коллегии», — написал адвокат в социальной сети.

В январе 2013 года уголовное дело по 309-й статье УК было возбуждено против коллеги Мусаева, адвоката Дарьи Трениной, которая вместе с ним защищала убийцу Юрия Буданова Юсупа Темерханова. По версии следствия, Тренина заплатила новосибирцу Александру Евтухову 100 тыс. рублей за показания о том, что убийца Буданова был светловолосый и похож на славянина. Сама адвокат считает, что теперь СКР объединит уголовные дела.

— На это указывает тот факт, что Мусаева обвиняют по «утяжеленной» статье — действиях в составе организованной группы, — пояснила «Известиям» Дарья Тренина.

Именно Тренина и Мусаев, по версии СКР, выступали в этом процессе как организованная группа, пытавшаяся повлиять на показания свидетелей. В совокупности обвинение по этим двум статья предполагает до девяти лет лишения свободы.

Дарья Тренина рассказала «Известиям», что сообщение о возбуждении дела на Мусаева стало для нее полной неожиданностью. По ее словам, последние полгода, прошедшие с момента возбуждения на нее дела, следствие собирало доказательную базу именно против нее.

— Они сверяли показания свидетелей, проводили экспертизы, вызывали меня и показывали видеозапись, где я прихожу в банк в Новосибирске и совершаю денежный перевод (на счет Александра Евтухова Тренина перевела двумя траншами в общей сложности 100 тыс. рублей. — «Известия»), — говорит Дарья Тренина. — Я, конечно, подтвердила, что на видео в банке именно я.

Тренина также уточняет, что это не было подкупом и она лишь оплачивала Евтухову расходы на перелет в Москву и другие траты.

— Он же вообще не хотел ехать давать показания, я его уговорила, — рассказывает она.

По сведениям «Известий», сам Евтухов на допросе описал разговор с Трениной следующим образом.

— Я получал вознаграждение или не знаю как это назвать. Я работаю, и передвигаться из Новосибирска в Москву мне накладно. Дарья сказала, что оплатит. Я ей назвал сумму — 100 тыс. рублей, — сообщил на допросе Евтухов. — Она показала мне протокол допроса. Я его прочитал и сказал, что буду свидетельствовать именно так. Единственное, она начала мне говорить про светлые волосы. Я сказал, что на убийце была бейсболка и не видел, какого цвета у него были волосы.

При этом Тренина так же, как и сам Мусаев, указала на то, что уголовные дела были возбуждены именно сейчас не случайно. Адвокат выступает защитником сразу по трем громким процессам — рассмотрение кассационной жалобы на приговор Темерханову в Верховном суде, слушание дела об убийстве журналистки Анны Политковской (Мусаев защищает предполагаемых пособников убийцы братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых). В рамках «кущевского дела» Мусаев защищает Вячеслава Цеповяза, покрывавшего банду, убившую 12 человек.

Адвокат Мурад Мусаев известен неординарной тактикой защиты своих клиентов. С его подачи СМИ активно освещают сомнительные моменты в расследовании резонансных уголовных дел, что всегда вызывало недовольство в Следственном комитете.

Так, например, на защите Юсупа Темерханова, Мусаев заявлял о том, что неизвестные в масках похищали и избивали его подзащитного, пытаясь заставить дать нужные показания, а затем бросили скованного наручниками в Москве, где он был задержан уже официально.

Во время последнего процесса по делу Политковской Мусаев заявил об инциденте с Джабраилом Махмудовым, на которого якобы было совершено покушение в районе станции метро «Улица 1905 года». Махмудов был доставлен в больницу с простреленной ногой.

Выступая в защиту Цеповяза, Мусаев, по словам гособвинителя Виктора Антипова, поклялся Богом перед присяжными, что его подзащитный невиновен. Антипов назвал это «очень серьезным заявлением».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир