Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Белоусов поставил на контроль строительство нового здания штаба Каспийской флотилии
Происшествия
Порядка 30 домов повреждены в Энгельсе в результате атаки БПЛА
Мир
Песков заявил о принятии Путиным приглашения Эрдогана посетить Турцию
Мир
Трамп указал на необходимость поддерживать отношения с РФ
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Шошоакэ назвала причиной недопуска к выборам президента Румынии поддержку Путина
Армия
ВС РФ нанесли удар по воинскому эшелону с боеприпасами и вооружением ВСУ
Общество
Жителя Бердянска приговорили к 14 годам лишения свободы за госизмену
Общество
Четверым обвиняемым по делу о теракте в «Крокусе» продлили арест на два месяца
Авто
В России спрогнозировали падение продаж новых автомобилей
Мир
Церемония инаугурации Лукашенко пройдет 25 марта
Мир
Путин поддержал усилия руководства Сирии по скорейшей стабилизации обстановки в стране
Общество
Средний чек россиян в ресторанах и кафе вырос на 13%
Мир
Еврокомиссия перевела Украине очередной транш помощи в размере €1 млрд
Мир
В Роспотребнадзоре исключили распространение лихорадки Оропуш в России
Мир
Захарова назвала принудительную мобилизацию на Украине геноцидом народа
Армия
ВСУ потеряли на белгородском направлении четыре танка и 19 бронемашин

Антимонопольные меры не могут остановить рост цен на продукты

Для начала ведомство заподозрило в сговоре сельхозпроизводителей и ритейлеров, инициировав несколько расследований по этому поводу
0
Антимонопольные меры не могут остановить рост цен на продукты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Продовольственная инфляция растет в стране опережающими темпами и по итогам года может достичь, по некоторым оценкам, 11%, что значительно выше роста цен в среднем. Аналогичными темпами стоимость продовольствия увеличивалась в 2007–2010 годах, отметила в разговоре с «Известиями» заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Ирина Епифанова. Но тогда, говорит она, это объяснялось кризисом. В нынешней ситуации пока трудно оценить весь комплекс причин, который привел к росту цен. 

При этом в ФАС заявляют, что антимонопольные процедуры не могут оперативно остановить рост цен на продукты питания. В настоящее время ведомство инициировало расследования по монопольным сговорам среди сельхозпроизводителей в Ставропольском крае, Ульяновской и Липецкой областях. Также ведомство возбудило антимонопольные дела по торговым сетям «Ашан», «Атак», «МЕТРО Кэш энд Керри». Как сообщила «Известиям» Ирина Епифанова, ведомство также проводит расследование причин роста цен на ряд продуктов питания — в частности, на яйца, молоко, картофель, рыбу и икру. В этом году самыми быстрорастущими в потребительской рознице оказались цены именно на эту продукцию. По данным Росстата, молоко по сравнению с 2012 годом подорожало на 25%, картофель — на 23%, рыба лососевых пород — на 8%, а икра — на 20%.

В качестве возможных причин такого роста цен отраслевики называют и подорожание комбикормов для скота, и дефицит молочного сырья, и возможный сговор среди розничных продавцов в ряде регионов.

Бизнес-аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк считает, что антимонопольное ведомство ищет монополистов не в том секторе. По его словам, до 30% от стоимости конечного продукта питания в рознице определяют затраты на энергоресурсы и логистику, и это при ежегодно растущих ценах на горюче-смазочные материалы и электроэнергию.

Ответственный секретарь рабочей группы по АПК Общественной палаты Александр Чернов согласен, что главная причина роста на продукты питания — предстоящее увеличение расходов на логистику. С 2014 года грузовики, поставляющие большую часть продуктов, будут платить 3 рубля за 1 км пути. Ритейлеры поднимают цены, чтобы покрыть расходы на транспорт, которые с будущего года увеличатся на 5 млрд рублей.

По словам руководителя аналитического отдела ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Натальи Самойловой, на рынке картофеля вообще можно говорить о дефиците.

— Урожай в этом году составил около 5 млн т. Даже при импорте 1,5–2 млн т этого для удовлетворения внутренних нужд страны мало. Рынку нужно еще около 10,5 млн т картофеля. Вряд ли личные хозяйства поставят такие объемы. Кроме того, есть ряд ограничений на импорт этого весьма потребляемого продукта из традиционных стран-поставщиков. Таким образом, как неприятно это осознавать, цены на картофель будут расти, — считает Самойлова.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, рост цен на яйца может остановиться в Рождественский пост, так как сезонно спадет спрос на данный продукт. Что касается цен на картофель, то здесь у государства есть возможность остановить спекулятивный рост цен, снизив или отменив ввозные пошлины на этот продукт, как это было сделано при подорожании гречневой крупы. В Национальной ассоциации производителей молока «Союзмолоко» отмечают, что рост цен на питьевое молоко может быть приостановлен только за счет увеличения субсидий для производителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир