Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Аэрофлот» предлагает дальневосточникам скинуться на «Аврору»

Купить акции новой, объединенной «дочки» перевозчика уже решила Сахалинская область, на подходе Приморский край
0
«Аэрофлот» предлагает дальневосточникам скинуться на «Аврору»
Фото: © Aurora
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Аэрофлот» объединил свои дальневосточные «дочки» — «Владивосток Авиа» и «Сахалинские авиатрассы» в авиакомпанию «Аврора», но решил себе оставить в ней только 51% акций. Оставшимися 49% акций перевозчик собирается поделиться с дальневосточными регионами в обмен на субсидирование региональных перевозок.

Власти Сахалинской области уже согласовали приобретение в собственность региона до 49% акций ОАО «Авиакомпания «Аврора». Необходимые для этого 180 млн рублей будут выделены из областного бюджета. Как заявлял  министр транспорта и дорожного хозяйства области Владимир Дегтярев, региональный бюджет, помимо этого, субсидирует авиаперевозки по области на сумму около 500 млн рублей.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев, переговоры с областью длились 1,5 года. 

— Сегодня они официально купили у нас 49% «Авроры». Мы с лихвой вернули те деньги, которые сами заплатили в свое время за «Сахалинские авиатрассы» и «Владивосток Авиа», — рассказал Савельев.

Он пояснил, что «Аэрофлот» ведет переговоры с главами других дальневосточных регионов, поэтому доля Сахалинской области может быть уменьшена.

— Наша модель позволяет любому из губернаторов принять участие в капитале «Авроры», стать совладельцем при условии, что они также субсидируют в определенном объеме свои перевозки и мы pro rata (пропорционально. — «Известия») будем 49% разбавлять, — отметил Савельев.  

Он сообщил, что одним из регионов, который претендует на долю в «Авроре», является Приморский край.

Источник в «Авроре» рассказал «Известиям», что сделка между «Аэрофлотом» и Сахалинской областью будет полностью закрыта до конца этого года, Приморье может войти в капитал компании в течение 2014 года.

— Губернатор Приморского края планирует участие, он дал поручение своей администрации, чтобы разработать механизм, как войти в пакет компании «Аврора». По поводу размера пакета сейчас ведутся переговоры, — отметил собеседник «Известий».

В то же время сейчас Приморский край заложил в бюджет покупку трех самолетов для региональных перевозок: один будет куплен в этом году, и еще два — в следующем.  По словам источника «Известий», эти самолеты могут быть переданы в капитал «Авроры». Также, по словам собеседника газеты, переговоры ведутся с главами Амурской области и Камчатки.

По словам источника в «Аэрофлоте», другое ключевое условие вхождения в капитал «Авроры» — это обустройство грунтовых аэродромов в тех пунктах, куда будет летать авиакомпания. Виталий Савельев пояснил, что говорил на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым о предложении «Аэрофлота» — не строить полосы с искусственным покрытием, а сосредоточиться на грунтовых полосах, где могут садиться турбовинтовые самолеты.

Единая дальневосточная авиационная компания была создана на базе «Владивосток Авиа» и «Сахалинские Авиатрассы» (САТ). Два региональных перевозчика в конце 2011 года были переданы «Аэрофлоту» государственной корпорацией «Ростех» (бывшие «Ростехнологии») вместе с другими активами (авиакомпаниями «Россия» и «Оренбургские авиалинии») в обмен на 3,55% акций «Аэрофлота».

Первоначально планировалось назвать авиакомпанию «Тайга». 23 августа был зарегистрирован и опубликован ее устав под таким названием и определен фирменный стиль. Однако позже по инициативе инвесторов название было заменено на «Аврора». Генеральным директором «Авроры» назначен Константин Сухоребрик, который ранее возглавлял «Сахалинские авиатрассы».

«В дополнение к имеющимся среднемагистральным самолетам Boeing 737 в авиапарк до конца текущего года поступят три лайнера Airbus A319. К концу 2014 года в парке компании будет насчитываться семь таких воздушных судов», — говорится в сообщении «Аэрофлота». В парк региональных самолетов войдут турбовинтовые машины вместимостью от 50 до 78 кресел, для местных авиаперевозок будут приобретены самолеты вместимостью до 20 кресел. К 2018 году общая численность авиапарка компании должна составить до 40 воздушных судов. Согласно планам «Авроры», маршрутная сеть нового перевозчика с 2013 по 2018 год увеличится вчетверо, с 30 до 128 направлений, число перевезенных пассажиров — до 2,4 млн.

Согласно сайту дальневосточной авиакомпании, «Аврора» в зимний сезон будет выполнять полеты по четырем международным, девяти внутренним и четырем внутриобластным маршрутам.  

Комментарии
Прямой эфир