Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Член Демпартии США Билл де Блазио взял Большое Яблоко

Победив на выборах мэра Нью-Йорка, сторонники Барака Обамы продолжают завоевывать Восточное побережье
0
Член Демпартии США Билл де Блазио взял Большое Яблоко
Фото: REUTERS/Shannon Stapleton
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На выборах мэра в Нью-Йорке впервые за 24 года победил кандидат от Демократической партии. Им стал 52-летний адвокат Билл де Блазио. До него на этом посту в течение 12 лет находился республиканец Майкл Блумберг, ранее кресло мэра дважды занимал его однопартиец Рудольф Джулиани. Де Блазио стал 109–м градоначальником Большого Яблока (так американцы называют Нью-Йорк. — «Известия»). 

— В целом штат Нью-Йорк всегда был продемократично настроен. Не случайно сенатором именно от этого штата ранее была Хиллари Клинтон. Нынешняя же победа де Блазио показала общую тенденцию, согласно которой теперь демократы контролируют не только сенат, губернаторские должности, но и важные позиции мэров крупных городов, — отметил эксперт Фонда развития гражданского общества Максим Минаев. 

Это, по его мнению, — явный плюс в копилку Демократической партии президента Барака Обамы, которая постепенно завоевывает Восточное побережье. В 2011 году демократ Рам Эмануэль стал мэром другого крупного города — Чикаго. Одновременно с голосованием в Нью-Йорке неплохо для демократов закончились и губернаторские выборы в штатах Вирджиния и Нью-Джерси. В первом, по предварительным результатом, лидирует демократ, близкий друг четы Клинтон Терри Маколифф. Во втором переизбран республиканец Крис Кристи, который на президентских выборах поддержал Обаму, отметив тем самым его вклад во время устранения в Нью-Джерси последствий страшного урагана «Сэнди» в 2012 году. 

Играют демократы при этом на серьезных переменах, которые претерпел за последние годы профиль американского электората. 

— Мэрами всё чаще становятся демократы — за счет растущей в крупных городах со стороны этой партии поддержки этнических и сексуальных меньшинств, а также оттока в пригороды части среднего класса, который традиционно голосует за Республиканскую партию, — говорит Минаев. 

Сам новоизбранный мэр женат на поэтессе-афроамериканке, активной участнице феминистского движения Ширлейн Маккрей. У самого де Блазио немецко-итальянские корни. В отличие от бывшего мэра миллиардера Блумберга, его семья живет не на Манхэттене, а в Бруклине. У нового градоначальника двое детей — 18-летняя Кьяра и 16-летний Данте. Во время избирательной кампании особенно активен был сын. «Мой отец будет бургомистром всех ньюйоркцев, независимо от того, где они живут и как выглядят», — заявлял на митингах тинейджер.

Одним из главных предвыборных обещаний де Блазио было внести изменения в тактику полиции «Задержание и обыск», которая касается прежде всего молодежи — темнокожих и латиноамериканцев. В результате, по данным экзит-поллов, за де Блазио проголосовало около 96% афроамериканцев и 82% латиноамериканцев. Всего, по предварительным данным, его поддержало более 70% нью-йоркцев. 

Демократ также выступает против социального неравенства в Большом Яблоке, где наряду с большим количеством миллионеров 21% их соседей проживает за чертой бедности. Для борьбы с этим де Блазио предлагает увеличить налоги для тех, кто зарабатывает более $500 тыс. в год. При этом демократ намерен отстаивать общественные больницы и строить доступное жилье. 

Его соперник, кандидат от Республиканской партии Джо Лота, уже признал свое поражение. Инаугурация де Блазио пройдет 1 января 2014 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...