Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госведомства поддержат стартапы в интернете

Путин пообщался с представителями сетевого бизнеса и обещал административную помощь
0
Госведомства поддержат стартапы в интернете
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В загородной резиденции «Ново-Огарево» президент Владимир Путин встретился с инициаторами стартапов в интернете, ознакомился с их проектами и пообещал клиентов среди государственных органов.

На встречу с президентом Фонд развития интернет-инициатив, созданный по предложению Владимира Путина в этом году, привез почти три десятка авторов новых интернет-проектов, которые получили от государства на развитие бизнеса по 1 млн рублей. Всего заявок было около 1 тыс. из 200 городов России. Из них отобрали 100 и после собеседований выбрали 50 проектов, которые и получат деньги и помощь.

— Фонд помогает занять компаниям место на рынке. Многим не хватает финансирования начальной стадии бизнеса, это от 1 млн до 15 млн рублей. Предоставляется тренер, программа обучения продажам и маркетингу, — пояснил директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, который и сам имеет успешный интернет-бизнес.

— Деньги получили и никуда не разбежались, уже хорошо, — шуткой начал встречу Владимир Путин.

По словам президента, отбор получателей грантов должен быть прозрачным, а финансирование проектов открытым. Пока из бюджета фонду выделили 6 млрд рублей, Владимира Путина удивил тот факт, что изначальной суммы оказалось достаточно. Обычно на различные проекты просят дополнительные суммы.

— Непонятно, куда я попал. Это первый раз, когда мне говорят, что денег достаточно, — признался Путин.

Антон Долгов представил проект «МояОкруга.рф». Это конструктор сайтов для муниципальных образований и районных газет. Цель стартапа — создание информационной среды на самом низовом уровне, чтобы люди узнавали по-настоящему местные новости.

— Районная газета — чаще всего единственный источник местных новостей и способ общения между муниципальными властями и местными жителями, мы хотим помочь улучшить эти коммуникации, — рассказал президенту Антон Долгов.

Главе государства идея понравилась, он поручил первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину выйти на глав субъектов, чтобы они рассказали о проекте чиновникам муниципального уровня.

«Эльпас» Максима Сереброва — электронный паспорт жилого дома. Система упрощает отчетность товариществ собственников жилья, энергокомпаний и других организаций жилищно-коммунального комплекса перед муниципальными властями. Отчеты можно загружать на сайт или создавать отчетность прямо на сайте.

— Проект сделает комплекс ЖКХ прозрачнее, мало кто понимает суммы в той сфере, — отмечает Максим Серебров.

Автор идеи тут же получил неожиданное предложение о сотрудничестве.

— У нас новое министерство (Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. — «Известия»). Встретьтесь с Михаилом Менем (глава Минстроя. — «Известия»). Он современный и опытный человек. Презентуйте ему проект и вместе подумайте, как внедрить вашу систему с первых шагов существования министерства, — предложил президент.

Система ReAction предполагает автоматизированную слежку за людьми. С помощью камер или даже телефонов можно отслеживать действия граждан на определенной территории. Система сверит человека с базой и подскажет дальнейшие действия, если человек зафиксирован как нарушитель.

— Здесь может быть практическое применение. У нас нет виз с СНГ. Но техника может фиксировать человека. Да и у сотрудников на постах могут быть под рукой такие устройства, — заметил президент.

По словам создателей проекта, система анализа видео может стать «электронным помощником» сотрудников Федеральной миграционной службы.

— Система автоматически фотографирует. Сотрудник может сфотографировать человека, фото уходит на сервер и приходит ответ, на кого из базы человек похож, — пояснил автор системы Александр Ханин.

Владимир Путин попросил состыковать ReAction с ФМС.

Приложение «Все эвакуаторы России» появилось после того, как его автор Глеб Ерюхин два дня не мог найти эвакуатор, когда его машина сломалась по пути в Астраханскую область. Благодаря этому проекту любой, кому нужен эвакуатор, нажав кнопку SOS, может быстро найти эвакуатор за приемлемую сумму. Владимир Путин попросил этот стартап сотрудничать с МЧС.

Приложение Александра Волощука Dr.Tariff подыскивает для клиента оптимальный тарифный план для мобильных телефонов. Этот проект, по предложению президента, будет работать с «Ростелекомом».

— Приятно отметить, что то, ради чего мы задумали фонд, все это реализуется и по форме, и по содержанию. Мы найдем источник и дополнительного финансирования. На такую сферу не жалко. Если удастся широко внедрять эти технологии, то эффективность различных решений задач в разы подымется, — сказал в конце встречи президент.

Уже после встречи с главой государства с интернет-бизнесменами пообщался Вячеслав Володин. Он похвалил авторов стартапов за хорошие презентации, попросил прислать проекты ему в приемные и пообещал, что поручения президента по взаимодействию проектов с госорганами он выполнит.

Комментарии
Прямой эфир