Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Родина» перехватит у ЛДПР националистический электорат

К следующим выборам в Государственную думу партия готова к полноценной борьбе и возвращению в стены парламента
0
«Родина» перехватит у ЛДПР националистический электорат
Фото: rodina.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня на форуме политического совета партии «Родина» будет заявлен вектор развития на ближайшие годы. Когда-то имевшая серьезный политический вес организация, однажды переставшая быть федеральной партией, готова возвращать себе утраченные позиции в региональных законодательных собраниях и на выборах в Государственную думу в 2016 году как самостоятельная партия. В распоряжении «Известий» имеется программа съезда партии, согласно которой «Родина» будет опираться на национально-патриотический электорат, который частично принадлежит ЛДПР и «Справедливой России». Основателя партии вице-премьера Дмитрия Рогозина на съезде не будет, но он остается ее духовным лидером.

Созданный в 2003 году избирательный блок «Народно-патриотический союз «Родина», преобразованный в политическую партию, молниеносно вышел на авансцену российской политической жизни. На выборах в Госдуму 2003 года блок получил 9,02% голосов, проведя в парламент по партийному списку 29 человек.

Во многом этот успех был связан с активной идеологической работой как среди левых патриотов, так и среди умеренных националистов. Кроме этого, большую роль в успехе сыграли те персоны, которые возглавили избирательный блок. Это были сегодняшний вице-премьер Дмитрий Рогозин, который тогда возглавлял «Конгресс русских общин», лидер партии национального возрождения «Народная воля» Сергей Бабурин и нынешний советник президента Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

Сегодняшний председатель партии «Родина», член фракции ЕР в Госдуме Алексей Журавлев сообщил «Известиям», что партия не откажется от своей традиционной риторики по противодействию потокам миграции внутрь России.

— Завтра мы обсудим основные направления идеологии, которые должны сыграть свою роль в будущем движении партии вперед и увеличению ее сторонников. Имея в своей основе патриотизм, мы учитываем колебания общественного сознания и общественных настроений. При обсуждении будут учтены последние события, связанные с миграционными потоками, — заявил председатель партии. — Мы считаем, что стратегия развития миграции в Россию запущена и хода своего уже не изменит. Это уже исторический процесс. Однако противостоять этому факту или контролировать его можно путем установления высоких стен, натяжения колючей проволоки и визовым режимом со стороны всех абсолютно границ. В стране должны быть лишь те мигранты, которые могут интегрироваться. Если нет, то они не должны здесь быть даже временно.

Относительно персоны бывшего руководителя партии — Дмитрия Рогозина — Журавлев подтвердил, что он остается лидером партии, основной задачей которой будет возвращение своей фракции в Госдуму.

— Что касается Рогозина, то он остается нашим лидером и основателем партии, просто сейчас его основное дело — заниматься ОПК. Это сложная задача, и ему надо сфокусироваться на ней, — сказал Журавлев. — Относительно будущих выборов у нас, конечно, есть план: мы хотим присутствия нашей фракции в ГД. Это наша главная задача и вполне достижимая, по нашим подсчетам.

Последние события с антимигрантским массовым выходом жителей московского района Бирюлево показывают, что риторика «Родины» о жестком визовом режиме и борьбе с нелегальной миграцией может действительно привести партию к успеху на ближайших выборах.

Представитель фракции ЛДПР Александр Старовойтов не верит в то, что «Родина» сможет отобрать много потенциальных голосов либерал-демократов на будущих выборах в Госдуму.

— Эта партия когда-то стала частью «Справедливой России», и, кажется, уже все смогли изучить все составляющие этой партии. Конечно, они могут сыграть на патриотических нотках, ввести людей в заблуждение и получить определенное количество голосов, — сказал Старовойтов. — И нам, чтобы избежать потерь, нужно вести постоянную работу с обществом, чем мы и занимается. Мероприятия по партийной линии происходят регулярно, поэтому чего-то серьезного нам опасаться не стоит.

Один из сопредседателей националистического движения «Русские» Александр Белов назвал полноценное возвращение Рогозина в партию гарантией прохождения «Родины» в Госдуму.

— Сегодня это, по сути, единственная националистическая партия, или социал-патриотическая, как они ее называют. Если Рогозин активно включится в ее работу, у партии есть все шансы пройти в Госдуму следующего созыва. Мы видим, что националистические и антимигрантские лозунги не утратили своей актуальности, — заявил Белов. — Кроме этого, появилась фигура всё более заметного Алексей Журавлева, который также жестко высказывается по поводу необходимости борьбы с нелегальной миграцией. Но еще раз повторюсь: нужно реальное лидерство партии в лице Рогозина.

Генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что шансы возвращения Рогозина к реальному управлению партией более чем низкие.

— Он сейчас возглавляет ОПК, и там столько работы, что у него просто не будет времени на видимое руководство каким-либо политическим движением. К тому же у нас не очень приветствуется, когда человек на госслужбе занимается развитием каких-то сторонних проектов, — заявил политолог. — Мы, конечно, знаем, что правые настроения в обществе превышают заветные проценты для прохождения в парламент, но за последние 10 лет националистам не удалось найти лидера, который сможет консолидировать эти голоса. Что касается фигуры Журавлева, его популярность не такова, чтобы думать о прохождении «Родины» в Госдуму.

Успех избирательного блока «Родина» на выборах в Государственную думу в 2003 году вызвал яркое недовольство лидера либерал-демократов Владимира Жириновского, который фактически назвал блок специально созданным спойлером для отбирания голосов национально-патриотического электората, традиционно голосовавшего за ЛДПР.

Позже партия «Родина» вошла в состав «Справедливой России» и утратила статус самостоятельной политической партии. Российское политическое пространство стали представлять только семь политических партий. В 2012 году, после либерализации в сфере создания и регистрации партий, «Родина» была возрождена.

Комментарии
Прямой эфир