Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рейтинги самых влиятельных людей мира журнала Forbes с некоторого времени напоминают чемпионаты мира по хоккею: есть всего несколько очевидных кандидатов в золотые призеры — их всего трое или в лучшем случае пятеро и соревнование идет между ними. В моем детстве за звание чемпиона мира боролись в основном СССР, Чехословакия, Швеция и Канада. Финляндия отставала от четверки лидеров и рассчитывала в лучшем случае на бронзу. А главным нашим соперником законно считалась Чехословакия: бои с чехами наших хоккеистов поэтому смотрелись с неослабевающим вниманием.

Вот и в рейтингах американской версии популярного британского журнала есть трое безусловных лидеров — это президент США Барак Обама, российский лидер Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. В прошлом году Обама, как и ожидалось, удержал лидерство, но вот в этом он уступил золото Путину, взяв лишь серебряную медаль. Бронза, которой мы довольствовались в 2012 году, теперь досталась китайскому председателю Си Цзиньпину. А вот Ангела Меркель скатилась на пятое место, оставив впереди себя папу Франциска I.

Нынешний год оказался действительно очень успешным для России как международного игрока и для ее лидера. Как по мановению руки враждебный международный климат вокруг России сменился на иной, не стопроцентно дружелюбный, конечно, но, я бы сказал, парадоксально-уважительный.

Еще в конце лета, когда после решения Путина оставить в России беглого агента ЦРУ Эдварда Сноудена Обама отказался встречаться с российским президентом в Москве, казалось, что международные дела нашей страны безнадежно плохи, что грядущий саммит «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге превратится в демонстрацию дипломатической изоляции России среди ведущих стран мира.

И вдруг — происходит головокружительная цепь неожиданных событий. Путин делает Обаме известное предложение относительно ликвидации химического оружия в Сирии. Всего один правильный ход, точнее два — вместе с решением предоставить убежище Сноудену. И он решительно меняет всю ситуацию.

Далее враждебный нам миропорядок рушится как карточный домик. Вначале Обама отказывается от решения нанести удар по Асаду: теперь о том, что у Вашингтона были и есть какие-то военные планы относительно Сирии, никто предпочитает не вспоминать. Это открывает для США возможность начать мирные переговоры с Ираном, причем и здесь наша роль более чем значительна. Заместитель государственного секретаря Уильям Бернс сегодня прямо признается, что без поддержки России и Путина вся эта линия на открытие Ирана была бы невозможна. Это сближение Вашингтона с Тегераном вносит трещину в явно невыгодный России, прямо враждебный ее интересам альянс между США и Саудовской Аравией. От этого альянса откалываются, с одной стороны, Катар, который теперь готов искать пути сближения с Асадом, и, с другой, — Турция, которая теперь выстраивает какие-то свои особые — «евразийские» — отношения с Россией.

Но и это еще не всё. Разоблачения укрывшегося в России Сноудена ломает прежние безоблачно-доверительные связи США с их европейскими союзниками: выясняется, что американские спецслужбы шпионили не только за руководителями сверхлояльных Америке европейских стран, но даже за работниками ООН. Палата представителей, униженная Обамой, вместе с сенатом теперь готова взяться за расследование произвольных действий Агентства по национальной безопасности, и сама конъюнктура событий увеличивает шанс победы внутри республиканской партии более дружественного России антиинтервенционистского крыла. Обама в этой ситуации вынужден извиняться перед Меркель, и они оба закономерно падают в рейтинге политического влияния.

Если честно, то я не помню в истории России последних двух веков времени, когда бы нам так фантастически везло. И это само по себе немного жутковато — во всяком случае теперь к нам как к чемпионам нужно предъявлять совсем другие требования. Теперь нам уже просто не по чину проигрывать.

А как же Украина, скажете вы. Как быть с тем, что в этот величайший момент нашего дипломатического триумфа нас так коварно бросают? Это слишком похоже на предательский уход жены в момент блистательного успеха на работе. В какой-то степени советник президента Сергей Глазьев прав, когда намекает, что серебряный призер, уступив золото, делает всё, чтобы не дать нам одержать победу на этой линии наступления.

Но поэтому здесь и сейчас главное не дать себя увлечь чувствам злобы и мести, которые слишком ожидаемы и легко прогнозируемы теми, кто уже строит на них свой расчет. Но если мы и наш президент сегодня — чемпионы мира, то следует посочувствовать тем, кто в этот момент победы расстается с нами.

Комментарии
Прямой эфир