Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дочка» «Аэрофлота» хочет открыть Америку

«Оренбургские авиалинии» просят разрешения властей на трансатлантические рейсы из Екатеринбурга
0
 «Дочка» «Аэрофлота» хочет открыть Америку
Фото: wikimedia.org/Сергей Кустов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Оренбургские авиалинии», которая до недавнего времени делала ставку на чартерные перевозки, принялась активно развивать регулярное международное сообщение. При этом «дочка» «Аэрофлота» решила стартовать не из Москвы, а из крупных региональных центров. Одним из базовых аэропортов для авиакомпании может стать екатеринбургское Кольцово, из которого «Оренбургские авиалинии» собираются начать полеты в Европу и Азию, а также запустить трансатлантические рейсы.

Согласно материалам, подготовленным к заседанию межведомственной комиссии по допуску к международным полетам, «Оренбургские линии» запросили у властей разрешение на выполнение полетов из Екатеринбурга сразу по нескольким международным направлениям — в британские Лондон и Бирмингем, Амритсар (Индия), Нью-Йорк и Лос-Анджелес (США), а также Торонто (Канада). Дальнемагистральные перелеты планируется осуществлять на лайнерах Boeing 777.

Заседание комиссии состоялось вчера, однако его итоги пока неизвестны. Впрочем, согласно проекту протокола, комиссия собиралась одобрить все заявки «Оренбургских авиалиний», за исключением Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Полеты в США регламентируются межправительственным соглашением, а прописанные в нем квоты уже выбраны отечественными авиакомпаниями.

В «Оренбургских авиалиниях» отказались от комментариев до официального оглашения результатов заседания комиссии. В екатеринбургском аэропорту Кольцово «Известиям» рассказали, что «Оренбургские авиалинии» запрашивали у них слоты на зарубежные рейсы, в том числе в США и Канаду. Пока переговоры не завершены, впрочем, наличие допуска авиавластей и выделение слотов не гарантируют, что авиакомпания начнет полеты по этим маршрутам, поскольку это вопрос коммерческой целесообразности.

Исторически базовым перевозчиком в екатеринбургском аэропорту является авиакомпания «Уральские авиалинии». В компании не стали комментировать возможную конкуренцию с «дочкой» «Аэрофлота». Сейчас у уральского перевозчика нет дальнемагистральных самолетов, но они появятся с 2015 года, что позволит компании расширить свою маршрутную сеть.

Екатеринбург — четвертый по численности населения после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска город в России: здесь проживает чуть менее 1,4 млн человек. Административный центр Урала претендует на неформальное звание третьей столицы России, а также является крупным транспортным узлом (здесь сходятся шесть федеральных автотрасс, семь магистральных железнодорожных линий).

Кольцово по числу пассажиров уступает только московским аэропортам и питерскому Пулково. В этом году в Кольцово ожидается прирост пассажиропотока примерно на 10%, с 3,8 млн пассажиров до 4,2 млн. В то же время прямых регулярных рейсов в Великобританию, а также США и Канаду из Екатеринбурга сейчас нет.

«Оренбургские авиалинии» — дочерняя компания «Аэрофлота» — до недавнего времени специализировались на чартерных рейсах. В 2012 году регулярные зарубежные рейсы принесли ей всего 730 млн рублей, в то время как на чартерах перевозчик заработал 12 млрд рублей. Но с нынешнего года компания принялась активно развивать регулярные рейсы, в том числе зарубежные. В частности, перевозчик получил разрешение на выполнение полетов из Сочи в более чем десяток европейских городов (пока открылись рейсы только в Германию). Согласно отчетности компании, в 2012 году доход от регулярных рейсов составил 5,3 млрд рублей, а от чартеров — 12 млрд рублей. 

Как отмечает руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, сейчас на фоне роста флота российских авиакомпаний и сокращения темпов роста объемов перевозок предложение в сегменте перевозок на широкофюзеляжных лайнерах в ближайшее время превысит спрос — и кому-то из компаний на туристических линиях придется демпинговать. Выход — в развитии регулярных линий, в том числе на трансатлантических направлениях. Сейчас прямые рейсы в США есть только из Москвы, но если выбирать регионы, из которых можно открыть подобные маршруты, то Екатеринбург можно рассматривать как перспективное направление наряду с Петербургом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...