Опрос «Известий»


В России действует несколько льготных кредитных программ, по которым граждане, работающие в бюджетной сфере и имеющие относительно небольшой достаток, могут приобрести жилье. Как вы считаете, эффективны ли меры, предпринимаемые государством, по сокращению ставок ипотечных кредитов?
Александр Филимонов, координатор Центра военно-гражданского взаимодействия:
– Я считаю, что этих мер явно недостаточно, а сама система отработана не очень хорошо и недостаточно продумана. Конечно, то, что есть возможность воспользоваться «льготным» кредитованием, это хорошо, но позволить себе даже такую ипотеку могут не все. Например, не все военнослужащие попадают в эти программы – в частности, в них есть ограничения по возрасту и другие условия. Вообще, я думаю, в нашей стране проценты по ипотеке необоснованно высоки, даже льготные. Получается, что мы просто кормим банковский сектор, а сами программы не направлены на помощь людям, а наоборот – загоняют их в дальнейшую кабалу... Правда, по моим наблюдениям, народ уже на все махнул рукой и соглашается с тем что есть... Поэтому и идут на такие ипотечные условия. Но ведь это все происходит от безнадеги и безысходности!
Игорь Караваев, руководитель ядерного кластера Фонда «Сколково»:
– Недостаточно эффективны. Хотя действующие на рынке 9–12% уже не являются «запретительными» и какой-то спрос на ипотеку уже есть, все же снижение на 2–4% должно произойти. Ставки должны быть ненамного выше инфляции, а это 7–8% в рублях и до 4–5% в валюте. Как это сделать? Можно изучить успешный опыт европейских стран, например близкой к нам – по ВВП на душу населения – Испании.
Наталья Кравченко, директор школы № 29, деревня Беляниново, Мытищинский район Московской области:
– Это абсолютно неэффективно. Льготные проценты только звучат хорошо, а когда все это переводится в деньги, получаются абсолютно драконовские ставки! При таких условиях молодой учитель может позволить себе купить лишь однокомнатную квартиру размером 35 метров, не больше. А ведь, как правило, в ипотеку вступает семья с ребенком, и им этой площади явно недостаточно.
Семье нужна как минимум двухкомнатная квартира. Но купить такую квартиру сразу учитель позволить себе не может. Вот и получается, что, если потом он захочет переехать в большую квартиру, ему опять придется доплачивать, а это опять финансовые потери. Даже за маленькую квартиру он будет выплачивать банку 30–35 тысяч рублей в месяц... Я знаю учителей, которые решили ввязаться в эту авантюру, жалко их – что еще сказать... Ипотечные выплаты – это хомут на долгие годы. А жить когда?
Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:
– Не уверен, что эти меры эффективны. Конечно, я замечаю, что количество льготных ипотечных программ постепенно увеличивается и уже есть люди, которые ими воспользовались, но все же большинству моих знакомых ипотека просто не по карману. Хорошо, что есть такие программы, но либо их недостаточно по объему, либо льготы не настолько большие. И многие бюджетники, которые нуждаются в жилье, оказываются вне этих программ. Уж не говоря о регионах – там уровень жизни и зарплаты бюджетников существенно ниже, и для них льготная ипотека еще менее доступна. Нельзя также забывать, что вдали от больших городов и объемы строительства жилья значительно меньше. Так что там не только денег на квартиры, но и самих квартир не хватает.
Эдуард Ракитянский, представитель Гильдии риелторов Москвы:
– Не уверен, что современные ставки по ипотечным кредитам в принципе отвечают требованиям клиентов, которые хотят чувствовать себя полноценно – уверенно и стабильно. А бюджетников это касается особенно, людям с невысоким доходом крайне сложно решиться на такой шаг, как ипотечный кредит. Специализированные кредиты для отдельных категорий граждан оформляются, как правило, через специальные банки, работающие по этим программам. А к нам бюджетники приходят уже на этапе выбора объекта недвижимости. Мы работать с «льготниками», конечно, не отказываемся, хотя, надо признаться, процедура сделки существенно отличается от обычной коммерческой ипотеки. Все эти их переводы, количество бумаг, процедур, согласований – все это пока очень сложно...
Анна Бухало, член Общественной палаты РФ:
– Любые усилия государства по помощи в решении жилищных проблем молодых врачей, ученых, учителей, просто семей с детьми достойны уважения и всесторонней поддержки.
Наверняка многие считают, что ставки по ипотечным кредитам для этих категорий граждан могли бы быть и пониже. Однако мало кто знает о других жилищных программах, которые власть для них разрабатывает и реализует, причем весьма эффективно. Вот, например, в Белгороде действует своя региональная программа поддержки молодых ученых – строится целый микрорайон «Новосадовый-41», где будут жить сотрудники Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. Возведение домов для молодых специалистов с оказанием безвозмездной материальной помощи началось в прошлом году по инициативе руководства вуза при поддержке губернатора и правительства области. Сейчас завершается строительство десяти домов и началось возведение еще четырнадцати. Участниками программы могут стать молодые ученые до 35 лет, имеющие степень кандидата наук и перспективные научные разработки. Со специалистами, прошедшими конкурсный отбор, заключается договор сроком на 10 лет, который предусматривает работу в вузе на протяжении этого периода, реализацию программы саморазвития и защиту докторской диссертации в течение 2–3 лет. При этом университет не только обеспечивает ученого собственным домом, но и оказывает безвозмездную материальную помощь – миллион рублей. Ну разве это не здорово, когда человек благодаря государству может беспрепятственно заниматься наукой на благо родной страны, не переживая о крыше над головой и содержании детей!