Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о намерении США и ЕС выдавить Россию из Закавказья
Мир
Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны
Мир
Госдеп США заявил об отсутствии новостей о выдаче виз россиянам
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ-2022
Мир
Замглавы Европарламента задержали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022
Мир
США заявили об отсутствии нефти из РФ в застрявших танкерах
Общество
В Рязани закончили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Мир
В Великобритании начало расти число бездомных украинских беженцев
Мир
Захарова раскритиковала доклад ООН об убийствах мирных граждан на Украине
Происшествия
ВСУ обстреляли Новопсков из РСЗО HIMARS
Происшествия
Один человек погиб и пять пострадали в ДТП в Нижегородской области
Спорт
Тите ушел в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии по футболу

Совет Федерации узаконит деятельность Бориса Титова

Сенаторы примут отклоненный ранее закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей»
0
Совет Федерации узаконит деятельность Бориса Титова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации в среду примет ранее отклоненный законопроект «О внесении изменений в закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» и отдельные законодательные акты РФ». Такое решение принял вчера комитет по конституционному законодательству верхней палаты парламента, заслушав итоги работы согласительной комиссии по доработке законодательной инициативы.

Напомним, что сенаторы отклонили законопроект, принятый Госдумой в окончательном чтении, 10 июля. Поводом для этого стала норма, позволяющая бизнес-омбудсмену одновременно с обжалованием правовых актов органов местного самоуправления, нарушающих права и интересы предпринимателей, приостанавливать действие этих актов до вступления в силу решения суда.

— Спорные моменты устранены, ошибочные положения убраны, найден компромисс в вопросе, касающемся органов самоуправления. Уполномоченный имеет право приостановить действие правовых актов и одновременно обратиться в суд, — заявил вчера на заседании глава комитета Андрей Клишас.

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, в свою очередь, заметил, что первый закон об уполномоченном (принят Госдумой. — «Известия») уже работает, но без реальных полномочий, без принятия второго, доработанного СФ закона, осуществлять деятельность по защите прав предпринимателей очень сложно.

— Совет Федерации внес интересные и существенные замечания и предложения, он помог устранить откровенные юридические ляпсусы в уже принятом Госдумой законе, — поблагодарил сенаторов Титов.

Как пояснил «Известиям» Борис Титов, в числе самых главных «ляпсусов» был «запрет на занятие иной оплачиваемой и не оплачиваемой деятельностью».

— Если вдуматься, возникает опасность, что мне запрещено дышать, потому что мне запрещено заниматься любой деятельностью, а дышать — это тоже деятельность, и она не оплачивается. Этот ляпсус в законе вводился с 2015 года. Поскольку вся статья вводилась с 2015 года, то надо было сроки введения изменить, иначе я не смог бы так долго не дышать, — пояснил Титов.

В целом законопроект «О внесении изменений в закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» вводит право уполномоченного посещать без специального разрешения учреждения, исполняющие наказания, а также следственные изоляторы в целях защиты прав обвиняемых, подозреваемых и осужденных по экономическим и налоговым преступлениям. Кроме того, уполномоченному дается право отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей омбудсмена.

Устанавливается право уполномоченного участвовать в качестве защитника по делам об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности, вступать в арбитражное дело на стороне истца или ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, а также обжаловать вступившие в законную силу акты арбитражей.

— Мы уже обработали более 4 тыс. обращений предпринимателей. В 68 субъектах работают региональные уполномоченные: часть официально, часть — пока на общественных началах. Многим помогаем, но для того чтобы работать более эффективно, надо начинать работать в судах, в следственных изоляторах и других учреждениях, о которых говорится в принимаемом законе, — подчеркнул бизнес-омбудсмен.    

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир