Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Множество чудес таит в себе Ближний Восток, не переставая удивлять ими. На сей раз головокружительные известия приходят из Эр-Рияда. Еще в сентябре Саудовская Аравия, недовольная тем, что США не стали прибегать к карательной акции по отношению к Сирии, отказалась от выступления своего посла на ежегодной сессии Генассамблеи ООН. На днях же Эр-Рияд, впервые во всемирной истории получивший место непостоянного члена Совбеза этой организации, которого он так давно добивался… демонстративно его отверг. Причина та же: Вашингтон не забросал ракетами Асада, мало того — пытается наладить отношения с Тегераном, заклятым противником Саудов в исламском мире. МИД Эр-Рияда даже предложил реформировать Совет Безопасности — правда, не указав, какие именно изменения он хочет увидеть.

Группа арабских стран в ООН выступила с совместным заявлением к Саудии, попросив ее пересмотреть свое решение об отказе от места в СБ ООН. В то же время Египет, Катар, Бахрейн, ОАЭ, Палестинская национальная администрация (ПНА) и Организация исламского сотрудничества (ОИС) Саудовскую Аравию поддержали.

С Дохой все понятно: она является соперником Эр-Рияда, после недавней смены эмира занимает позицию, следующую за линией Госдепа, и любое политико-дипломатическое укрепление Саудии ей нежелательно. ПНА — экономический клиент Эр-Рияда, основного спонсора автономии и одного из важнейших заимодавцев нынешнего правительства Египта. То же самое можно сказать об ОИС, крупнейшей в мире панисламской межправительственной организации, базирующейся в саудовском мегаполисе Джидде, который принимает основную часть потока паломников, стремящихся в Мекку. Власти Бахрейна прикрыты военно-политическим зонтиком ас-Саудов, а Абу-Даби — их первый союзник. Поэтому поддержка всеми этими странами и организациями действий Эр-Рияда неудивительна.

Интересно, что генсек панисламской структуры Экмеледдин Ихсаноглу подхватил затронутую Саудией тему реформирования Совбеза ООН. Он выразил надежду, что отказ Эр-Рияда занять место непостоянного члена СБ ООН «позволит ускорить процесс реформ в Совбезе в интересах его большей прозрачности и представительности». В заявлении Организации исламского сотрудничества подчеркивается, что страны-члены ОИС «весьма заинтересованы в реформировании Совета Безопасности ООН» и считают необходимым «обеспечение своего представительства в этом органе ООН в соответствии с демографическим и политическим весом мусульман, которых в мире насчитывается около 1,5 млрд человек».

Совершенно ясно, что речь идет ни много ни мало о предоставлении Саудовской Аравии места постоянного члена Совбеза, с правом вето и прочими привилегиями.

Нельзя не признать того, что СБ ООН действительно нуждается в реформировании, прежде всего — в расширении своего состава. Россия неоднократно это подчеркивала. В марте 2003 года устами тогдашнего министра иностранных дел И. Иванова она заявила, что ООН и ее Совет Безопасности нуждаются в реформировании в соответствии с теми изменениями, которые произошли в мире, с тем чтобы отразить реальную расстановку сил и повысить эффективность СБ и ООН в целом. И уже нынешний министр С. Лавров в 2005 году отметил, что РФ выступает за то, чтобы расширение Совбеза ООН состоялось.

Первые кандидаты на то, чтобы быть включенными в СБ, — это Индия, Бразилия, Германия и Япония (группа G4).

Наибольшими шансами на успех, думаю, располагает Нью-Дели. Его кандидатуру поддерживают США и Россия, серьезных возражений против нее нет у Великобритании и у Франции. Даже пятый постоянный член Совбеза — Китай, соперник Индии в АТР, в настоящее время сильно смягчил свою позицию по данному вопросу и, скорее всего, после каких-то относительно небольших и приемлемых уступок со стороны Дели даст добро на его включение в число постоянных членов СБ ООН. Кстати, 21 октября Российская Федерация свою поддержку Индии в этом направлении решительно подтвердила.

А вот Японии попасть в Совбез пока что не светит: ее кандидатуру в нынешних условиях еще более решительно отвергнет Пекин.

Но все эти включения/невключения не решат проблемы представления в Совете Безопасности огромного исламского мира, оставив актуальным вопрос вхождения в него страны, по преимуществу мусульманской.

Именно на роль такого рода страны и претендует Саудовская Аравия, поддерживаемая своими союзниками, клиентами и вассалами. Однако дать ей статус постоянного члена СБ ООН было бы для мирового сообщества верхом безответственности, актом политического идиотизма. Это государство активно и широко поддерживает радикальные исламистские течения, международный терроризм в чистом виде — в Сирии, Афганистане, Ираке и, что наиболее неприемлемо для всех нас, — в пределах РФ.

Единственное, что имеется в его историческом активе, — это наследие крайне нетерпимого аравийского проповедника ХVIII столетия Мухаммеда аль-Ваххаба. Всё остальное ему не принадлежит, всё остальное захвачено Саудами грубой силой. Святыни ислама, располагающиеся в Мекке и Медине, отобраны у шерифов из династии Хашимитов, правивших священным городом мусульман с 966 по 1925-й год, а нефть — у живущих на побережье Персидского залива шиитов.

Крупные и влиятельные исламские страны, которые могут быть представлены в Совбезе, — это Турция, Иран, Египет, Пакистан, Индонезия. Однако на сегодняшний день данные государства в силу разнообразных проблем, о которых надо писать отдельно, не могут претендовать на место в СБ ООН. За одним-единственным пока исключением.

Речь идет об Индонезии. Это — самая большая страна на нашей планете, имеющая мусульманское большинство. К нему принадлежит примерно 230 млн граждан Индонезии. Они, за небольшим исключением, относятся к суннитскому — преобладающему — направлению ислама.

Страна (в отличие от Саудии) входит в двадцатку наиболее крупных экономик мира, ее ежегодный ВВП превышает $1 трлн. Индонезия уверенно развивается, демонстрирует высокие для современного мира темпы роста. Кризис 2008–2009 годов сказался на ней сравнительно слабо. Она находится в ключевом, наиболее перспективном районе земного шара — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, является лидером АСЕАН, поэтому может представлять в Совбезе не только исламский мир, но и Юго-Восточную Азию, которая нуждается в таком представительстве ничуть не меньше, чем он.

Джакарта — очень влиятельная сила в странах Третьего мира еще с 1950-х годов. Она была в числе основных инициаторов создания Движения неприсоединения: начиная с Бандунгской конференции 1955 года и до сих пор является одним из его важнейших участников.

Но самое главное — та политика, которую Индонезия ведет вне и внутри страны. Это демократическое государство, активно выступающее за ядерное разоружение и урегулирование региональных конфликтов, деятельно участвующее в миротворческих миссиях ООН и борющееся с международным терроризмом.

Поэтому сейчас мусульманский мир в СБ ООН может представлять лишь Джакарта, но ни в коем случае не Эр-Рияд, как бы этого ему ни хотелось. А все саудовские демарши последних дней объясняются достаточно просто — с позиций политической психопатологии. Эр-Рияд теряет положение «любимой жены» Вашингтона. Поэтому истерит. Всемирно. Закатывая глаза, подвывая, выбрасывая дорогие подарки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир