Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Шереметьево подали в суд за возврат мест для курения

Транспортная прокуратура требует закрыть курительные комнаты, которые Шереметьево вернуло по согласованию с Роспотребнадзором
0
На Шереметьево подали в суд за возврат мест для курения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская межрегиональная транспортная прокуратура проверила крупнейший международный аэропорт страны Шереметьево на соблюдение федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Поводом для начала проверки стало заявление Международной конфедерации обществ потребителей, которая указала на то, что в терминалах аэропорта до сих пор в обход действующего законодательства действуют курительные комнаты. Прокуратура согласилась с доводами общественной организации и подала исковое заявление на ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (имеется в распоряжении «Известий»).

Прокуроры просят  Химкинский городской суд  признать незаконными действия аэропорта по восстановлению курительных комнат и обязать их демонтировать.

Курить на территории российских аэропортов запретили в начале июня, когда в силу вступил закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В соответствии с законом международный аэропорт Шереметьево закрыл все курилки. Это привело к тому, что пассажиры начали курить в местах общего пользования. В середине сентября руководство воздушного порта выбило право на возврат нескольких курительных комнат в стерильной зоне после согласования с Роспотребнадзором.

Глава союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» Дмитрий Янин уверен в положительном исходе судебного разбирательства с аэропортам Шереметьево.

— Недавно принятый закон четко говорит, что курилок не должно быть в зданиях ни аэропортов, ни вокзалов. Поэтому Шереметьево придется демонтировать их, — заявил Янин. — Практически все аэропорты страны выполняют предписания закона. Шереметьево решил, что как самому крупному аэропорту страны ему можно наплевательски относиться к закону. Их согласования с Роспотребнадзором никто в глаза не видел. 

Кроме Шереметьево недовольство общественников вызвал воздушный порт олимпийского Сочи. В нем, по словам Янина, работает «курящий» бар, что также является нарушением закона. В связи с этим Международная конфедерация обществ потребителей в понедельник обратится в прокуратуру Краснодарского края с требованием провести там такую же проверку, как в Шереметьево.

Представители ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» заявили «Известиям», что готовы в суде отстаивать право на курительные комнаты для пассажиров.

— Нахождение изолированных курительных комнат в стерильной зоне не нарушает юридических правил закона. Пассажиры могут курить только там, и им запрещен выход на улицу, — сказал начальник пресс-службы Шереметьево Роман Генис. — В вопросе нахождения этих курительных комнат аэропорт будет отстаивать интересы различных групп общественности.

Тем временем ряд депутатов Госдумы предлагают поправки в законодательство, которые вернут специальные места для курения в аэропортах и на вокзалах.

— Полный запрет на курительные комнаты по последнему закону привел лишь к тому, что люди в аэропорту Внуково массово курят в туалетах и прочих местах. А редкие курилки в Шереметьево, судя по наполненности, крайне востребованы, — заявил инициатор одного из двух проектов поправок «эсер» Илья Пономарев. — Наша позиция согласована с представителями «Единой России»: депутаты Вяткин и Плигин также внесли предложение по возврату курилок, и мы будем совместно работать над этим.

В партии власти «Известиям» подтвердили, что парламентарии готовы в ближайшее время законодательно вернуть курительные комнаты в здания вокзалов и аэропортов.

— Вместо того чтобы сделать изолированные курительные комнаты с вытяжками, куда человек сознательно идет курить, закон создал ситуацию, что курить стали в любых удобных местах, например в туалетах, которые посещают некурящие пассажиры, в том числе и дети, вряд ли желающие оказаться в облаке табачного дыма, — сказал соавтор другого проекта по возвращению курилок — единоросс Дмитрий Вяткин. 

При этом не все члены нижней палаты парламента согласны с идеей возвращения курительных комнат.

— Закон принят, вступил в силу и обязателен для исполнения на всей территории страны. Шереметьево, похоже, заигралось с duty free: для них уже и российские законы — free. Зона, свободная от российских законов. Если есть нарушения, их нужно устранять, — считает депутат Дмитрий Носов.

Если аэропорт Шереметьево успеет демонтировать все курительные комнаты до 15 ноября, то никаких санкций в отношении его руководства применено не будет. После этой даты в КоАПе вступают в силу штрафы и аэропорту, возможно, придется заплатить 100 тыс. рублей.

Комментарии
Прямой эфир