Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Агрофирма судится с Игорем Шуваловым из-за изъятия земель

Сельхозпредприятие «Толстопальцево» подало иск к высокопоставленному чиновнику из-за участков, переданных аэропорту Внуково
0
Агрофирма судится с Игорем Шуваловым из-за изъятия земель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Агрофирма «Толстопальцево» не теряет надежды восстановить свои права на землю,  изымаемую у нее государством для нужд аэропорта Внуково. Теперь сельхозпредприятие судится не только с Росавиацией, но и лично с первым вице-премьером правительства Игорем Шуваловым.

ФГУП «Толстопальцево» Россельхозакадемии во вторник подало два новых иска к Росавиации, а также к Игорю Шувалову, следует из материалов Московского арбитража.

— Шувалов дал поручение Россельхозакадемии передать земельные участки безвозмездно, — объяснил директор «Толстопальцево» Николай Волков.

Представитель секретариата Игоря Шувалова от комментариев воздержался, сославшись на то, что документов суда пока нет, а решение об изъятии земель принимала Росавиация. К тому же на сайте суда по одному из исков допущена ошибка: вместо Шувалова ответчиком значится «первый заместитель председателя правительства РФ И.И. Шуфанов».

Судебные споры между «Толстопальцево» и Росавиацией начались еще в прошлом году. Агрофирма потребовала 125,64 млн рублей компенсации за земли в поселке Марушкинское, которые изымались у нее под расширение одной из взлетно-посадочных полос (ВПП) аэропорта Внуково. Эта тяжба продолжается до сих пор.

Изначально Росавиация обязалась возместить аграриям убытки, и средства на это в 2012 году были получены ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» из федерального бюджета, утверждают в «Толстопальцево». Однако до сельхозпредприятия деньги не дошли, хотя Девятый арбитражный апелляционный суд 2 июля 2013 года и подтвердил право «Толстопальцево» на компенсацию.

Тем временем Росавиация в начале октября 2013 года издала новый приказ, которым подвела под изъятие земель у «Толстопальцево» новую правовую базу. В качестве основания изъятия указан закон о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года. Этот закон подразумевает упрощенную процедуру изъятия земель. Причем если такая земля сдается в аренду, но принадлежит государству (как в случае с «Толстопальцево»), то власти могут просто расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке и не выплачивать никакой компенсации.

— Первое решение Росавиации о выкупе было вынесено в мае 2012 года, и мы по нему еще не все вопросы уладили. Закон обратной силы не имеет. Поэтому, по нашему мнению, они не имели права распространять на старый спор действие нового закона (о FIFA), который вышел позже, — объясняет позицию «Толстопальцево» Николай Волков.

Но у Росавиации свои доводы.

— При изъятии земель путем выкупа у «Толстопальцево» мы руководствовались действующими нормативно-правовыми документами, — заявил «Известиям» представитель Росавиации.

По мнению Владимира Плешакова, управляющего партнера «Плешаков, Ушкалов и партнеры», доказать свою правоту агрофирме будет крайне сложно. Если принят упрощенный порядок выкупа земель, это будет относиться ко всем землепользователям, предполагает юрист.

На основании того же «футбольного» закона Росавиация постановила изъять земли под строительство ВПП-3 в Шереметьево у логистической компании «Автологистика» и участки автодороги на Перепечинское кладбище, по которым споры также длились более года.

Комментарии
Прямой эфир