Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Питерский «Зенит» одержал победу в дерби двух столиц

Голы Романа Широкова и Халка в матче 13-го тура РФПЛ заставили капитулировать столичный ЦСКА
0
Питерский «Зенит» одержал победу в дерби двух столиц
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Зенит" в центральном матче 13-го тура РФПЛ на стадионе "Петровский" переиграл ЦСКА со счетом 2:0 и увеличил отрыв от ближайших конкурентов - столичных "Локомотива" и "Спартака" - до восьми очков.

Обе команды подошли к отчетной игре со значительными кадровыми проблемами. Лучано Спаллетти оставил на скамейке запасных Александра Кержакова, который в последние несколько дней был простужен. Неожиданностью оказалось и попадание Вячеслава Малафеева в число резервистов.

Подопечные Леонида Слуцкого уже в день матча остались без шведского полузащитника Расмуса Эльма, у которого возникли проблемы с ногой, где некоторое время назад был обнаружен тромб. Но главной сенсацией оказался стартовый состав ЦСКА, где отсутствовал бессменный лидер и капитан команды Игорь Акинфеев. Решение оставить основного стража ворот российской национальной команды было связано с тем, что у вратаря скопилась жидкость в дважды прооперированном колене. В течение последних суток тренерский штаб совместно с медицинским персоналом сделал выбор в пользу второго голкипера команды Сергея Чепчугова, чтобы не рисковать здоровьем Акинфеева.

Встреча началась натиском московского клуба. Сине-бело-голубые по традиции отдали инициативу сопернику и старались действовать на контратаках. Уже на 10-й минуте армейцы могли открыть счет, однако нигерийский форвард гостей Ахмед Муса не смог замкнуть опаснейший прострел партнера. В ответной атаке "Зенит" усилиями португальца Данни сумел забить гол, однако главный арбитр матча Виталий Мешков зафиксировал офсайд.

Тем не менее спустя пять минут петербургский коллектив со второй попытки добился взятия ворот. Роман Широков получил блестящий пас на ход от Андрея Аршавина, выскочил один на один с Чепчуговым и легко переиграл голкипера - 1:0.

После пропущенного мяча армейцы решили сменить тактику и начали действовать вторым номером, постоянно прессингуя "Зенит". Петербуржцы в этой ситуации растерялись, что позволило армейцам проводить разительные контрвыпады. Несколько раз ЦСКА был крайне близок к тому, чтобы сравнять счет, однако мяч никак не хотел залетать в сетку ворот Юрия Лодыгина.

В концовке тайма Широков закинул мяч на Халка, бразилец первым касанием обработал мяч и опустил его на землю, затем убрал двух защитников и неотразимо правой ногой пробил в дальнюю девятку. Чепчугов попытался достать мяч, но его усилия оказались тщетными - 2:0.

Во второй половине встречи Слуцкий решил усилить атакующую линию, выпустив на поле сразу двух нападающих - ивуарийца Сейду Дубия и бразильца Витиньо. Свежая кровь придала армейцам силы, но никак не отразилась на событиях матча. ЦСКА владел территориальным преимуществом, но не сумел его реализовать в забитые мячи.

В свою очередь Спаллетти убрал с поля Аршавина и Широкова. Вышедшие на поле Олег Шатов и Владимир Быстров имели два верных момента, по очереди оказавшись на рандеву с Чепчуговым. Быстров пробил прямо в руки голкиперу ЦСКА, а Шатов - и вовсе мимо.

Игра была напряженной и обоюдоострой до последних секунд. Однако ни одна из команд не смогла использовать свои моменты во втором тайме. "Зенит" победил заслуженно, в частности, благодаря более высокому уровню индивидуального мастерства футболистов. Сине-бело-голубые набрали очередные три очка и продлили свою беспроигрышную серию в чемпионате, которая теперь составляет 11 матчей.

Комментарии
Прямой эфир