Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С Земли Франца-Иосифа вывезут 16 тыс. т мусора за 1,3 млрд рублей

Конкурс на очистку нескольких островов объявлен национальным парком «Русская Арктика»
0
С Земли Франца-Иосифа вывезут 16 тыс. т мусора за 1,3 млрд рублей
Фото: sevmorgeo.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очистка Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) от остатков советского наследия за два года обойдется государству в 1,3 млрд рублей. За эти деньги планируется вывезти с архипелага около пятой части мусора: пустых бочек из-под горючего, металлолома и остатков военной техники.

Работы по очистке островов должны быть проведены в 2013–2015 годах. Основные работы придутся на два следующих года — в 2013-м победитель конкурса должен будет только создать полевой лагерь на островах Земля Александры, Греэм-Белл с полной автономной системой жизнеобеспечения. За следующие два года компания-победитель должна вывезти 16 тыс. т отходов.

В 2011 году Министерство природных ресурсов проводило геоэкологическое обследование островов. Было выявлено шесть островов, на которых допущено загрязнение. В 2012 году работы по очистке проводились на Земле Александры и Гукера, в 2013-м — там же и на о. Греэм-Белл, в 2014-м — там же, в 2015-м — будут проводиться работы на островах Хейса, Греэм-Белл и Гофмана. Для каждого объекта был составлен паспорт с указанием вида и массы загрязнения.

Таким образом, по данным полевых геоэкологических исследований, проведенных на загрязненных территориях архипелага, суммарная масса причиненного экологического ущерба оценивается более чем в 78 тыс. т. Были разработаны Концепция организации и реализации работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов Земли Франца-Иосифа, программа ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях на 2011–2020 годы, в рамках которой и объявлен нынешний конкурс.

Предыдущий заказ на очистку территорий архипелага в 2011–2012 годах выполняла «Севморгео». Как пояснил главный инженер компании Юрий Кузьмин, в этом году компания также собирается подавать заявку на конкурс. При этом кроме вывоза мусора она занималась прессовкой бочек на месте. Из них сливалось горючее, бочки прессовались и складывались в специальные клети, которые были сварены на месте.

На территории ряда островов архипелага Земля Франца-Иосифа (о. Земля Александры, о. Греэм-Белл, о. Гофмана, о. Рудольфа, о. Хейса и о. Гукера) располагаются объекты, покинутые в результате свертывания военной и хозяйственной деятельности в Арктике. К таким объектам относятся: брошенные склады горюче-смазочных материалов (ГСМ), свалки пустых бочек и емкостей из под ГСМ. Бочки корродируют, и из них выливаются остатки горючего, часть которого поступает в открытое море, нарушенные ландшафты и загрязненные земельные участки.

Как рассказал замдиректора по охране ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александр Кирилов, до 90-х годов прошлого века на архипелаге располагались погранзастава Нагурское, объекты Минобороны и метеостанции Гидромета. Сейчас же остались только погранзастава и полярная станция Гидромета.

— Но все топливные парки, бочки, трактора, техника, которая там была, кабельные линии и многое другое — было оставлено. Работы по ликвидации накопленного в прошлые периоды экологического ущерба направлены на то, чтобы собирать и готовить к вывозу  оставленные на островах инфраструктурные объекты. А также максимально качественно восстановить загрязненные участки островов архипелага, которые остались с 1990-х годов, — поясняет он.

При этом, отметил Кирилов, при очистке обращается внимание на возможное историческое наследие прошлых поколений исследователей Арктики. Так, по словам собеседника «Известий», на о. Гукера при проведении работ был найден автограф Ивана Папанина.

— В 1932 году заливали фундамент здания, и Иван Папанин инструментом выдавил на фундаменте надпись — «начальник ЗФИ И.Д. Папанин 4 VIII 1932». Он не думал, что это кто-нибудь когда-нибудь найдет, а мы в ходе проведения работ нашли, — добавил Кирилов. Во всех случаях, где есть малейшие признаки того, что это могут быть историко-культурные объекты, работы проводятся только в ручном режиме.

В 1994 году на Земле Франца-Иосифа был образован федеральный заказник. Сейчас же на территории развивается туризм, в частности туристы посещают острова на атомных ледоколах из Мурманска по дороге на Северный полюс. 

— Они осматривают острова с борта атомохода, высаживаются на острова, совершают лодочные экскурсии под контролем инспекторов национального парка, — сказал Кирилов.

Как уверяет Михаил Крейндлин, эксперт «Гринпис» по ООПТ, арктическая природа, в том числе Земля Франца-Иосифа, очень уязвима:

— Огромные запасы горючего, которые растекаются, попадают в землю, в тундру, в которой баланс очень сложно восстанавливается.

Пока идет очистка островов, потенциальная угроза нависла над океаном, омывающим архипелаг. Там, напоминает эксперт, вскоре могут начать разведку нефтяные компании:

— В сентябре опубликован проект постановления правительства о включении Земли Франца-Иосифа в национальный парк — это повышение статуса. Но площадь охраняемой территории сократится на несколько миллионов гектаров — на ту площадь, на которой планируется добыча нефти.

Комментарии
Прямой эфир