Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВЦИОМ: 62% россиян одобряют деятельность Путина

Граждане страны особенно ценят его богатый политический опыт
0
ВЦИОМ: 62% россиян одобряют деятельность Путина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В президенте Владимире Путине россиянам импонирует прежде всего его политическая искушенность. Почти половина участников нового исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) назвали богатый политический опыт российского лидера его самой привлекательной чертой. У трети граждан глава государства вызывает уважение, и каждый пятый считает, что он справедлив.

Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина остается в последние месяцы практически на одном уровне, колеблясь чуть выше 60-процентной отметки. По данным октябрьского опроса ВЦИОМа, сейчас главу государства поддерживают 62% россиян.

Самыми привлекательными чертами Путина они считают его политический опыт (47%), энергичность и решительность (33%), дальновидность (22%). Но если оценки опыта и политической прозорливости российского лидера уже несколько лет довольно стабильны, то в его волевых качествах люди постепенно разочаровываются. Во время выборов президента в марте 2012 года в энергичность и решительность президента верили 41% участников опроса. Уменьшилось и число тех, кто видит в первом лице потенциал для обеспечения стабильности в стране (22% против 27%), считает его настоящим лидером, способным повести за собой людей (18% против 27%) и навести порядок в стране (17% против 22%).

Наименее популярным направлением деятельности Владимира Путина оказалась его политика в отношении Чечни — полностью ее одобряют всего 6% респондентов.

Среди личных качеств, которые прежде всего ассоциируются с российским лидером, на первом месте стоит справедливость. Ее назвали 21% опрошенных. А на четвертом — честность и порядочность (18%). Второе и третье места заняли авторитетность (20%) и наличие управленческого опыта (19%).

Фигура главы государства вызывает у россиян уважение (36%), надежду (26%), доверие (19%). За последние полгода несколько выросло число тех, кто верит в его способность выполнить предвыборные обещания. Если в апреле лишь 21% участников исследования ВЦИОМ считали, что Путин может реализовать большинство своих обещаний, то сейчас таких 32%. Количество уверенных, что ему удастся выполнить лишь небольшую часть своих посулов, снизилось с 61 до 46%. И 17% уверены, что президент не способен воплотить свои обещания в жизнь (в апреле — 11%).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров связывает стабильность уровня одобрения деятельности президента со стабилизацией внутриполитической обстановки в стране.

— Нельзя сказать, что рейтинг президента совсем статичен. Но он реагирует только на крупные политические события или процессы. Так, он снижался во время кризиса 2008 года, волнений 2011-го. Но где-то с осени прошлого года он стабилен. Из новых данных я бы отметил, что граждане существенно лучше стали оценивать выполнение предвыборных обещаний. Еще год назад люди были не так оптимистичны. Видимо, власть отреагировала на запросы людей, поняла, что нельзя всё взять и забыть. И людям это нравится, — отмечает социолог.

Снижение отдельных показателей с марта 2012 года социолог связывает с президентской предвыборной кампанией. Тогда уровень мобилизации поддержки был максимальным, и с тех пор произошли естественные потери очков по отдельным позициям.

Другую трактовку высказал политолог Станислав Белковский. По его мнению, в Путине в последнее время несколько разочаровались те, кто видел в нем авторитарного лидера. В среде сторонников авторитаризма, считает Белковский, Путин начал терять позиции. 

Но эта точка зрения не нашла поддержки у других экспертов. Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов согласен с руководителем ВЦИОМа.

— Снижение некоторых показателей во многом обусловлено невозможностью президента заниматься личным пиаром, как это было во время электоральной кампании. Кроме того, любой политик несколько сдает в рейтингах по мере накопления моральной усталости населения от власти, — указывает он.

Тем не менее стабильность рейтинга доказывает, что Владимир Путин сможет переизбраться на новый срок, если он этого захочет, потому что реальной альтернативы ему нет, подчеркивает эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...