Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме попытки конфисковать активы РФ назвали сложным процессом
Армия
Плененные в Авдеевке солдаты ВСУ рассказали, как их обманывали командиры
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Костромской области
Мир
СМИ рассказали об обнаружении над западной частью США неопознанного воздушного шара
Армия
Рядовой Саленков в течение трех дней удерживал рубеж до подхода подкрепления
Мир
Сенатор Шумер заявил о жалобах Зеленского на поражение без помощи США
Происшествия
В МО рассказали о сбитых над Тульской и Курской областями украинских БПЛА
Наука и техника
МГУ отправит на МКС новую оранжерею модульного типа
Мир
США ввели новые санкции против «Совкомфлота»
Общество
В Курской области запустили сигнал ракетной опасности
Мир
Bloomberg узнало о блокировке Венгрией заявления ЕС по годовщине конфликта на Украине
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области

«12 матчей российского футбола попали под подозрения ФИФА и Интерпола»

Министр спорта России Виталий Мутко — о целесообразности привлечения международных правоохранительных органов для борьбы с договорными матчами
0
«12 матчей российского футбола попали под подозрения ФИФА и Интерпола»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В здании Министерства спорта России прошел первый семинар ФИФА и Интерпола, получившим название «Честность в спорте». На мероприятии присутствовали министр спорта России Виталий Мутко, представители РФС, РФПЛ, прокуратуры, МВД, ФИФА и Интерпола.

По окончании встречи Виталий Мутко попытался объяснить смысл проведения столь представительной встречи. 

— Пока это установочный семинар, в дальнейшем мы планируем провести семинары для конкретных групп: правоохранительных органов, организаторов соревнований и футбольных клубов, — заявил Мутко. — Наша задача — выработать стратегию по борьбе с договорными матчами, в первую очередь — в футболе. В дальнейшем данный опыт может быть применен в других видах спорта. Представители ФИФА и Интерпола рассказали нам о своей системе мониторинга договорных матчей, о тех мерах, которые предпринимаются в других странах. Проблема эта международная, и центры, из которых организуются договорные матчи, находятся, поверьте, не в России. С 2011 года ведется мониторинг договорных матчей, под подозрение попали 450 игр, в том числе 12 российских. Две из них были достаточно резонансными, но я не буду напоминать, о каких командах шла речь, поскольку крупные и нелогичные ставки на тотализаторе, которые и вызывали подозрения, оказались в итоге проигрышными. 

— Что помешало правонарушителям довести свое дело до конца?

— Возможно, испугались сами организаторы, возможно, помогли определенные меры по предотвращению таких игр. В первую очередь это — повышенное внимание к подозрительному матчу с направлением на него специальных делегатов и комиссаров. Иногда также применяется замена судейской бригады. ФИФА и Интерпол рассказали нам и о других способах борьбы, на основе которых мы и собираемся выстроить нашу стратегию, которую должно разрабатывать Министерство спорта с помощью других участников индустрии футбола и правоохранительных органов.

— Вы постоянно упоминаете ФИФА и Интерпол и не говорите о местных правоохранительных органах. На них вообще нет никакой надежды? 

— У нас был принят закон о договорных матчах, но пока применительной практики в России нет. Можно сказать, что раньше у нас этим просто никто не занимался. О чем тут можно говорить, если у нас человека, бросившего петарду на поле, не могут вычислить уже два года. Просто никто не уделял этому серьезного внимания. Да, мы много говорим об этом, но до конкретной работы, в том числе правоохранительных органов, не доходило. 

— Договорные матчи происходят только на клубном уровне, или эта проблема уже коснулась национальных сборных?

— По данным ФИФА и Интерпола, существует проблема и на уровне национальных сборных. В первую очередь речь идет о товарищеских играх. Как вы знаете, были первые санкции, в том числе дисквалификации. Более того, санкциям была подвергнута целая команда. У договорных матчей были всегда два мотива: либо экономическая выгода при помощи ставок, либо турнирная для команд. 

— Ситуацию с договорными матчами в России можно назвать критической?

— Я в футболе с начала 1990-x и могу сказать, что сейчас у нас дело обстоит не так плохо. Раньше в некоторые города можно было не ехать — заранее знали итог. Не знаю, как насчет ставок, но существовали пулы из нескольких команд, которые договаривались об обмене очками, из чего извлекалась турнирная выгода. Сейчас такого и близко нет. Интерес к футболу заметно повысился. Если команды будут откровенно сдавать игры, то зрители потеряют всякий интерес к футболу. 

Комментарии
Прямой эфир