Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Проявление контуров будущего

Политолог Петр Дуткевич — о том, какие перемены ждут Россию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одно событие «Валдая-2013», как я думаю, точно войдет в историю. И не только потому, что когда-то небольшая группа экспертов Международного дискуссионного клуба теперь объединяет более 600 самых выдающихся специалистов по России со всего мира. И даже не потому, что на встрече клуба с президентом Путиным в этом году была широко представлена оппозиция, а сама встреча транслировалась в прямом эфире телевидения.

В основе уникальности этого мероприятия лежит прежде всего выбор главной темы для обсуждения — «Российская идентичность». По своему масштабу и глубине она значительно отличалась от более узких тем, обсуждаемых прежде. Если Россия призвана играть ту региональную и мировую роль, которую она заслуживает, ей необходимо обозначить главные ценности, которые определяют вектор ее развития. Иными словами, невозможно мобилизовать общество, не достигнув консенсуса по базовым ценностям, необходимым для обеспечения единства в хорошие и тяжелые времена, а также направлять действия отдельных личностей, сообществ и государства в целом в эпоху стратегической непредсказуемости положения дел в мире.

Президент Владимир Путин предложил свою версию консенсуса, основанного на традиционных ценностях, уходящих корнями в историю России и Русской православной церкви. В этой версии мы видим серьезный отход от «общественного» начала в пользу системы ценностей, основанной на интересах личности. Я бы сказал, что это не что иное, как новое понятие российского постконсерватизма, в рамках которого «общественные цели» могут быть успешно достигнуты, опираясь на духовное богатство личности.

Или, по словам Путина, достижение этих целей зависит от качества граждан, качества общества, его интеллектуальной, духовной и моральной силы. «Ведь в конце концов, — добавил он, — экономический рост (…) — это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность».

Как мне представляется, основные посылы Путина сводились к тому, что политическая система России становится более открытой и менее уязвимой для критики со стороны тех,  кто выступает против «верховной власти». Для России это становится «нормальной» и законной частью системы (при определенных условиях). Например, предстоящие выборы мэров теперь более открыты для кандидатов от оппозиции. Наши встречи и дискуссия с президентом Путиным четко указывали на то, что назревает что-то вроде новой волны внутриполитической либерализации, которая будет включать в себя по-настоящему конкурентные выборы, в особенности на местном и муниципальном уровнях, и полное неприятие несанкционированных уличных акций, ведомых оппозицией.

В этом году участники заседания Валдайского клуба смогли увидеть «обновленного» Путина, уверенного в себе, остроумного, раскованного, естественного, хорошо подготовленного и способного завоевать симпатии аудитории независимо от степени ее критического настроя. Однако важность встречи с президентом, конечно, заключается не в демонстрации его ораторского искусства, а в основных идеях его выступления. Как мне представляется, три из них являются особенно важными, потому что формируют контуры будущего России.

Согласно первой идее, мир — неполный без России. Несмотря на реальные и предполагаемые слабости России, она не только способна, но и предназначена судьбой быть балансером, посредником и инициатором мировых событий. Мы познакомились с данной оценкой спустя несколько дней после публикации статьи Путина в газете The New York Times, давшей президенту США Бараку Обаме возможность сохранить лицо и отменить военный удар по Сирии. У меня сложилось впечатление, что полемика Владимира Владимировича с президентом США по сирийскому вопросу стала началом нового раунда серьезной международной дипломатии России.

Вторая ключевая идея состоит в том, что более широкий доступ к оппозиции в качестве политического конкурента является и останется политическим курсом в будущем. Этот тезис развеивает миф о том, что президент РФ представляет интересы всех, и приводит нас к политической реальности, состоящей в том, что он является президентом большинства. Это обеспечит больший плюрализм российской политики. Хочется надеяться, что она станет еще более демократичной и стабильной.

В-третьих, европейские и в целом западные ценности могут не быть моделью для России. Иными словами, Европейскому союзу, Западу и Востоку следует воспринимать своего партнера Россию такой, какая она есть, а не такой, какой она «должна быть».

Думаю, что эти идеи, озвученные Путиным на Международном дискуссионном клубе «Валдай» в 2013 году, еще долго будут обсуждаться в России и во всем мире.

Автор — директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Университета Карлтона, Канада

Комментарии
Прямой эфир