Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Среди чиновников выявят «иностранных агентов»

Единоросс Федоров готовит законодательную инициативу, обязывающую российских чиновников отчитываться о персональных иностранных грантах
0
Среди чиновников выявят «иностранных агентов»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя год после введения обязательной отчетности для НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих гранты от иностранных доноров, в стенах Госдумы началась подготовка проекта, который обяжет чиновников отчитываться о получении иностранных грантов. Сам отчет не будет носить каких-либо ограничительных мер на деятельность, он предназначен для информирования работодателей.

По словам инициатора законопроекта депутата Госдумы от ЕР Евгения Федорова, у общества есть запрос на большую открытость и контроль над доходами российских чиновников.

— Я готовлю данный проект, так как считаю, что, если человек хочет работать чиновником, он должен в своей анкете указывать информацию о получении иностранной финансовой поддержки. Это не будет как-то их ограничивать или лишать возможности работы, просто государство имеет право знать о грантах чиновника и на что они выделялись, — заявил парламентарий. — Многие наши управленцы получали гранты. Лет 10 назад и более это было широким явлением. Вот пусть они расскажут об этом. 

Депутат утверждает, что тысячи российских чиновников ранее получали гранты как физические лица от иностранных фондов. Однако фамилии указывать не стал.

Среди коллег Федорова по Госдуме высказываются неоднозначные мнения об отчетности чиновников о получении грантов.

Так один из авторов принятого в прошлом году закона об НКО — иностранных агентах Александр Сидякин указал, что у этого проекта могут быть две стороны медали. 

— Тут могут быть позитивные и негативные моменты. Позитивные — это выраженный запрос общества на раскрытие подобной информации как от общественных организаций, так и от чиновников, — заявил Сидякин. — И мы не можем не признать данного запроса. Негативный — эта отчетность чиновников может стать элементом люстрации, что является нежелательным явлением. 

Член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев утверждает, что в отличие от 1990-х годов сегодня практика получения чиновниками иностранных грантов не так распространена.

— Я могу подтвердить, что лет 15 назад получение чиновниками грантов было частым явлением. Среди этих людей есть те, кто совершал действия, наносящие вред России. Это дикие либеральные реформы и всё, что связано со сферой приватизации, — сказал «эсер». — Но не надо в данном случае путать причину со следствием. Нельзя сказать, что они получали гранты и после этого плясали под чью-то дудку. Это просто была возможность сохранить людей во власти, чтобы они не уходили в бизнес. А все их глупые решения были абсолютно автономны независимо от чьих-то интенций.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев, который был депутатом Госдумы еще в 1990-е годы, заявил «Известиям», что попытка обязать чиновников отчитываться об иностранных грантах является полным абсурдом.

— Это предложение, обязать чиновников отчитываться об иностранных грантах, является полной ерундой, — сказал Медведев. — Я не знаю, что произошло с Федоровым. Был толковый мальчик, и я понять не могу, в какой момент у него произошел этот сдвиг и он начал предлагать совершенно глупые инициативы.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский указал на то, что подобные нововведения были бы актуальны для стран Варшавского договора лет 50 назад. 

— Попытки законодательно обязать чиновников отчитываться об иностранном донорстве происходят от какого-то архаичного представления о мире. У нас открытая экономика и открытое общество, мы сегодня живем совсем в другое время, — сказал политолог. — И любой активный человек участвует в международном обмене, в том числе финансовом. Власть как отдельный цех или корпорация может вводить себе внутренние правила, главное, чтобы они не распространились на всю страну.

Год назад государство приняло нормы в закон об НКО, по которым некоммерческие организации, которые получают иностранные гранты и занимаются политической деятельностью, должны оформиться иностранными агентами. На данный момент эта резонансная норма привела к тому, что в реестре НКО — иностранных агентов Минюста — зарегистрирована одна организация.

Сразу после принятия закона об НКО — иностранных агентах Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект о СМИ — иностранных агентах. Однако его коллеги по нижней палате парламента не поддержали аналогичный отчет об иностранной помощи средствам массовой информации России.

Комментарии
Прямой эфир