Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александринский театр воссоздаст голоса Юрьева и Комиссаржевской

Технология стоимостью 4,5 млн рублей позволит синтезировать монологи великих актеров прошлого
0
 Александринский театр воссоздаст голоса Юрьева и Комиссаржевской
Фото: wikipedia.org/Christian Bickel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александринский театр планирует разработать систему синтеза голосов актеров. Это следует из заявки, размещенной на сайте госзакупок. Заказчиком выступило Министерство культуры, являющееся учредителем Александринки. После реализации проекта стоимостью 4,5 млн рублей театр сможет синтезировать монологи великих актеров прошлого на основе сохранившихся фрагментов аудиозаписей их голосов. 

Как пояснил «Известиям» советник художественного руководителя и автор замысла Александр Чепуров, идея появилась около 15 лет назад в стенах театроведческого факультета Санкт-Петербургской театральной академии. Тогда речь шла о полноценной реконструкции спектаклей прошлого, и синтез голоса являлся ее небольшой частью.

Сегодня реализация заявки продиктована не столько научными, сколько творческими интересами. В следующем году ожидается премьера спектакля «Маскарад» Валерия Фокина. Режиссер планирует ввести в постановку голограмму и синтезированный голос актера Юрия Юрьева, который играл Арбенина в знаменитом мейерхольдовском спектакле 1917 года.

— У нас есть подробная юрьевская нотация, то есть запись, в которой он разметил все свои интонации. На их основе и на основе тембрального анализа его голоса можно фактически реконструировать все его монологи, — рассказал «Известиям» Александр Чепуров.

По словам советника худрука Александринки, вскоре все желающие смогут услышать чтение монолога Нины Заречной голосом Веры Комиссаржевской. Для этого чеховский текст нужно будет просто скопировать в компьютерную программу.

Вторая цель проекта связана с обучением молодых актеров искусству сценической речи. Каждый студент сможет загрузить запись собственного голоса в программу и послушать, каким образом при наличии данного тембра следует произносить тот или иной текст.

Средства синтезирования голоса будут самыми обширными. С помощью пульта управления станет возможно регулировать скорость, высоту, тембр и эмоциональную окраску речи, чтобы найти наиболее подходящее решение каждого монолога.

Комментарии
Прямой эфир