Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тюменский единоросс строил школы в опережение госконтрактов

Антимонопольная служба выясняет, правомерно ли депутат Заводоуковска Сергей Рожков был единственным победителем конкурсов на строительство социальных объектов в селах Тюменской области
0
Тюменский единоросс строил школы в опережение госконтрактов
Сергей Рожков. Фото: zavodoukovsk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Тюменской области разгорается скандал вокруг программы по строительству сельских школ на общую сумму свыше 1,1 млрд рублей, фигурантом которого стал депутат одного из городских округов от «Единой России» Сергей Рожков. Антикоррупционное общественное объединение «Безопасное отечество» заподозрило парламентария в использовании сомнительной схемы: он заранее выяснял, в каких поселках планируется построить школы, возводил их там силами своей строительной компании «ЗАО «Загрос» и в момент проведения тендера автоматически становился его победителем. В этой ситуации уже разбирается местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Сам депутат все обвинения в свой адрес отвергает и утверждает, что лишь помогал администрациям поселков, продавая им школы на выгодных условиях. 

Проверить законность схемы строительства школ в Тюменской области ФАС попросил глава «Безопасного отечества» Виталий Зарудин. По данным общественника, практически все госконтракты доставались депутату Заводоуковского городского округа от «Единой России» Сергею Рожкову. 

Зарудин считает сомнительными шесть аукционов на покупку школ в Тобольском, Вагайском и Ишемском районах. Еще в 2011 году управление капитального строительства Тюменской области разместило заказ на разработку проектно-строительной документации для постройки школ на общую сумму свыше 11 млн рублей. 

Проект так и не понадобился, потому что в 2013 году местные власти объявили аукционы на покупку уже готовых школ. Примечательно, что все они были возведены строительной компанией «ЗАО «Загрос», которой руководит Рожков. Как выяснил Зарудин, парламентарий заранее узнавал, где планируется строить школы, и возводил их там на свои деньги. Поскольку к моменту объявления тендера никто другой школу в этих поселках предложить не мог, ЗАО «Загрос» становилось победителем. Зарудин считает, что такая схема полностью исключает конкуренцию и соответственно экономию бюджетных средств.

По такой схеме была продана школа в селе Вагай Вагайского района. Здание, рассчитанное на 360 учеников, было куплено местной администрацией за 286 млн рублей.

Нарушения обнаружились и в других контрактах. Так, заказчики в лице районных властей не указывают требований к прилегающим территориям, оснащенности объектов оборудованием и инвентарем. Также в документации отсутствуют требования к безопасности построенных школ.

Депутату не составляло особого труда узнать о потребностях районов — он возглавляет бюджетную комиссию районной думы. Рожков также является почетным жителем Заводоуковска и заслуженным строителем России.

В ФАС «Известиям» пояснили, что ведомство не исключает наличия нарушений при строительстве школ, однако выводы будут сделаны только после завершения проверки. 

— Мы запросим у общественной организации дополнительные материалы и изучим ситуацию, — уточнили в ФАС России.

Сам Сергей Рожков, который сейчас отдыхает за границей, в беседе с «Известиями» категорически отверг обвинения в свой адрес. По его версии, у местных администраций не хватало средств на постройку школ, поэтому он и пришел им на помощь. Рожков назвал схему его работы с районными администрациями «частно-государственным сотрудничеством».

— Вы сами подсчитайте стоимость проекта: 286 млн рублей разделите на 360 учеников, получится 790 тыс. рублей на одного человека, — пояснил Сергей Рожков. — У нас в регионе сегодня нормальная цена — по 1 млн рублей на человека. Я ведь знаю рынок. 

Он также отметил, что мало кто возьмется работать в условиях тюменской глубинки.

— Пусть общественные деятели вложат сначала свои денежки, чтобы построить школы там, куда нога человека не ступала, а потом постараются эти школы продать, — заявил Сергей Рожков. 

«Известия» обратились за разъяснениями к директору департамента образования и науки Тюменской области Алексею Райдеру. Он также не видит нарушений в этой схеме. По его словам, практика выкупа недвижимости для социальных нужд широко распространена в России и доказала свою эффективность.

— Частные застройщики возводят школы, детские сады и спорткомплексы, а затем продают их под ключ, — говорит Алексей Райдер. — Это позволяет бюджету сэкономить средства на контрольно-ревизионную деятельность. Ведь за ходом строительства должны наблюдать специалисты, а это стоит денег. 

В результате того, что все сопутствующие расходы берет на себя частный застройщик, цена становится на порядок ниже, говорит Алексей Райдер. Он затруднился прокомментировать ситуацию с фактическим отсутствием конкуренции и торгов в том случае, когда застройщик заранее построил подходящее под требования здание. 

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в беседе с «Известиями» заявил, что такая схема, по его мнению, однозначно является нарушением.

— Тут прослеживается предварительный сговор и злоупотребление служебными полномочиями, поскольку глава строительной фирмы сам является депутатом, — считает Кирилл Кабанов.

Ранее у компании «Загрос» уже возникали проблемы с ФАС, которая обвинила Рожкова в сговоре на аукционе. Эта история произошла в 2012 году, когда прокуратура Уватского района усмотрела «согласованные действия для поддержания цен на торгах» между компанией Рожкова и ЗАО «Строительно-монтажное управление-1». Обе компании участвовали в конкурсе на строительство крытого хоккейного корта в селе Уват. 

Проведя расследование, тюменская ФАС выяснила, что «Загросу» было заранее известно о победе СМУ-1 и поэтому Рожков заблаговременно заключил договор субподряда с конкурентом в обмен на пассивное участие в торгах. Позже Арбитражный суд Тюменской области поддержал местную ФАС, а руководитель тюменских антимонопольщиков Дмитрий Шалабодов заявил о том, что подобные действия «приводят к минимальной экономии средств бюджета».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...