Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запрещенные литовские продукты останутся в российских магазинах

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию молочной продукции из Литвы. Но уже ввезенные партии этих товаров спокойно распродадут
0
Запрещенные литовские продукты останутся в российских магазинах
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские магазины продолжают продавать товары, ввоз которых в Россию вчера приостановил Роспотребнадзор. По данным опрошенных «Известиями» розничных сетей, распоряжение снимать «запрещенные» продукты с полок магазинов от Роспотребнадзора не поступало.

В понедельник Роспотребнадзор объявил о приостановлении ввоза на территорию России некоторых видов молочной продукции из Литвы. По сообщению ведомства, продукция ряда литовских предприятий не соответствует микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям. Так, в зерненом твороге, молочной гречневой каше и рисовой каше с ванилью «Сваля» обнаружен дибутилфталат (применяется как пластификатор, а также в качестве вещества, отпугивающего членистоногих). В продуктах под маркой Organik natural — консервант (сорбиновая кислота), который не указан на этикетке. В йогурте с лесными ягодами «Рокишкио Тикрас» «установлено несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции по содержанию жира».

Пресс-секретарь X5 Retail Group Владимир Русанов рассказал, что в сетях этой компании (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») продолжается продажа указанной молочной продукции из Литвы.

— Есть запасы, мы их распродаем. Дирекция по качеству информационного письма от Роспотребнадзора не получала, — говорит он.

Если надзорное ведомство все же распорядится изъять эти товары из магазинов, X5 Retail Group увеличит закупки у других поставщиков и, возможно, заключит договоры с новыми. В этом случае продукты, о которых идет речь, сеть отправит на склад, где они будут храниться до отмены запрета. После этого, если срок годности будет позволять, продукция вернется на прилавки.

В группе компаний «Дикси» завили, что тоже не получали письма с запретом от Роспотребнадзора.

Начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказывает, что запрет на ввоз продуктов не всегда означает изъятие уже поступивших товаров из оборота. Проблема остается на совести торговых предприятий.

— Уже завезенная продукция может спокойно реализовываться. Контролем качества должны заниматься сами торговые сети, — уточняет она.

Если литовские молочные продукты решат изымать из оборота, территориальные органы Роспотребнадзора смогут за сутки донести информацию до каждого российского магазина.

— У нас есть телефоны и координаты всех сетевых магазинов, — продолжает Раева. — Кроме того, мы задействуем министерство потребительского рынка, информируем администрации поселений, которые задействуют свои торговые отделы. Это отлаженная система.

Юрист ОЗПП «Общественный контроль» Олег Соколов полагает, что разрешение и дальше продавать литовские продукты противоречит заявлению Роспотребнадзора, что товары некоторых производителей не соответствуют санитарным нормам.

— Такая продукция должна подлежать уничтожению, — считает Соколов.

Начальник отдела закупок ООО «Гермис ПРО» (дистрибутор продуктов под брендами «Сваля» и «Рокишкио») Игорь Мерзлов считает, что эмбарго на ввоз является скорее политической мерой. Россия ввела усиленный досмотр на границе с Литвой, а та в ответ пригрозила запретом транзита из Калининграда. Мерзлов уверен, что нынешние действия России — просто реакция на действия Литвы.

При этом запрет на ввоз литовской продукции пока действует не в полной мере. В Федеральной таможенной службе России сообщили, что письмо от Онищенко получено и разослано по таможням. Но в «Гермис ПРО» рассказали «Известиям», что в понедельник импортеры все же провозили «запрещенные» товары через границу.

В министерстве сельского хозяйства Литвы категорически не согласны с высказываниями Роспотребнадзора, что Литва ослабила контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. По словам директора департамента сельского и продовольственного хозяйства Римантаса Красуцкиса, его страна старается выполнять все требования российской стороны.

Красуцкис заявил, что официальных жалоб ни министерству, ни предприятиям не поступало. О претензиях из России литовцы знают только из интернета. В разговоре с «Известиями» он подчеркнул, что дополнительных мер контроля не будет пока Роспотребнадзор в официальном письме не укажет производителей, их нарушения и партии, которые необходимо проверить.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...