Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры выделит деньги на полное собрание сочинений Чайковского

В новом издании ПСС должно быть 60 томов с научными комментариями
0
Минкультуры выделит деньги на полное собрание сочинений Чайковского
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры выделит деньги на издание полного собрания сочинений (ПСС) Петра Чайковского. Об этом «Известиям» сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

— Профильный департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры уже занимается этим проектом. Вне всякого сомнения, мы будем его поддерживать, — заявил министр.

Старший научный сотрудник Государственного дома-музея Чайковского Полина Вайдман подтвердила «Известиям», что на данный момент проект ПСС Чайковского официально вошел в состав Федеральной целевой программы (ФЦП) «Культура России» и в ближайшее время планируется выпустить сразу четыре тома: две партитуры и два клавира авторских редакций 1-го концерта для фортепиано с оркестром. 

По словам Полины Вайдман, уже создан Научно-художественный совет проекта, куда вошли Владимир Федосеев, Михаил Плетнев, Александр Рудин и специалисты из Московской и Петербургской консерваторий. Однако реального финансирования на данный момент нет. 

— Деньги поступят только после подготовки финального отчета в ноябре и передачи его в Минкультуры. Пока модель отношений между сторонами не отработана, — сказала собеседница «Известий».

Как сообщила «Известиям» Полина Вайдман, финансы Минкультуры рассчитаны только на предпроизводственную стадию. На производство, печать, бумагу понадобятся дополнительные внебюджетные средства. 

Одна из главных проблем переиздания ПСС Чайковского — продолжительность процесса. Документы на мониторинг ФЦП необходимо будет подавать каждый год, что ставит под угрозу выход собрания сочинений в полном объеме: высока вероятность, что в один момент проект ПСС мониторинг не пройдет. 

— Нам бы хотелось, чтобы в Минкультуры это поручение было на постоянной основе, чтобы нам не приходилось подавать документы на каждый том и ждать — будет или не будет, — сетует Полина Вайдман.

Впрочем, накануне юбилея великого русского композитора — в 2015 году исполняется 175 лет со дня рождения Чайковского — его судьба и наследие особенно интересует министерство. Ранее Минкультуры решило поддержать картину режиссера Кирилла Серебренникова о великом русском композиторе суммой в 30 млн рублей.

С идеей переиздания полного собрания сочинений Чайковского Полина Вайдман и народный артист СССР, худрук Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев обратились в Министерство культуры в 2010 году. Идею поддержал министр Александр Авдеев. 

На расширенном заседании ученого совета Государственного института искусствознания, состоявшемся в декабре прошлого года, нынешний министр Владимир Мединский на вопрос о судьбе творческого наследия композитора сказал, что не обязан отвечать за своих предшественников и попросил обращаться к нему лично. Полина Вайдман и Владимир Федосеев вняли предложению и написали открытое письмо.

Необходимость переиздать полное собрание сочинений Чайковского назрела давно: последний раз попытка выпустить ПСС предпринималась в 1940-е годы и продолжалась до начала 1980-х. В 60 томов вошли наиболее известные сочинения композитора, некоторые с многочисленными купюрами.

Цель нового ПСС — издать аутентичный композиторский текст. В новом издании ППС должно быть 60 томов с научными комментариями. Планируется выпускать два тома в год. Сумма предполагаемых затрат — до 1,5 млн рублей за том. 

Комментарии
Прямой эфир