Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры выделит деньги на полное собрание сочинений Чайковского

В новом издании ПСС должно быть 60 томов с научными комментариями
0
Минкультуры выделит деньги на полное собрание сочинений Чайковского
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры выделит деньги на издание полного собрания сочинений (ПСС) Петра Чайковского. Об этом «Известиям» сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

— Профильный департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры уже занимается этим проектом. Вне всякого сомнения, мы будем его поддерживать, — заявил министр.

Старший научный сотрудник Государственного дома-музея Чайковского Полина Вайдман подтвердила «Известиям», что на данный момент проект ПСС Чайковского официально вошел в состав Федеральной целевой программы (ФЦП) «Культура России» и в ближайшее время планируется выпустить сразу четыре тома: две партитуры и два клавира авторских редакций 1-го концерта для фортепиано с оркестром. 

По словам Полины Вайдман, уже создан Научно-художественный совет проекта, куда вошли Владимир Федосеев, Михаил Плетнев, Александр Рудин и специалисты из Московской и Петербургской консерваторий. Однако реального финансирования на данный момент нет. 

— Деньги поступят только после подготовки финального отчета в ноябре и передачи его в Минкультуры. Пока модель отношений между сторонами не отработана, — сказала собеседница «Известий».

Как сообщила «Известиям» Полина Вайдман, финансы Минкультуры рассчитаны только на предпроизводственную стадию. На производство, печать, бумагу понадобятся дополнительные внебюджетные средства. 

Одна из главных проблем переиздания ПСС Чайковского — продолжительность процесса. Документы на мониторинг ФЦП необходимо будет подавать каждый год, что ставит под угрозу выход собрания сочинений в полном объеме: высока вероятность, что в один момент проект ПСС мониторинг не пройдет. 

— Нам бы хотелось, чтобы в Минкультуры это поручение было на постоянной основе, чтобы нам не приходилось подавать документы на каждый том и ждать — будет или не будет, — сетует Полина Вайдман.

Впрочем, накануне юбилея великого русского композитора — в 2015 году исполняется 175 лет со дня рождения Чайковского — его судьба и наследие особенно интересует министерство. Ранее Минкультуры решило поддержать картину режиссера Кирилла Серебренникова о великом русском композиторе суммой в 30 млн рублей.

С идеей переиздания полного собрания сочинений Чайковского Полина Вайдман и народный артист СССР, худрук Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев обратились в Министерство культуры в 2010 году. Идею поддержал министр Александр Авдеев. 

На расширенном заседании ученого совета Государственного института искусствознания, состоявшемся в декабре прошлого года, нынешний министр Владимир Мединский на вопрос о судьбе творческого наследия композитора сказал, что не обязан отвечать за своих предшественников и попросил обращаться к нему лично. Полина Вайдман и Владимир Федосеев вняли предложению и написали открытое письмо.

Необходимость переиздать полное собрание сочинений Чайковского назрела давно: последний раз попытка выпустить ПСС предпринималась в 1940-е годы и продолжалась до начала 1980-х. В 60 томов вошли наиболее известные сочинения композитора, некоторые с многочисленными купюрами.

Цель нового ПСС — издать аутентичный композиторский текст. В новом издании ППС должно быть 60 томов с научными комментариями. Планируется выпускать два тома в год. Сумма предполагаемых затрат — до 1,5 млн рублей за том. 

Комментарии
Прямой эфир