Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Стена Кремля лишилась одного из зубцов в результате сильного ветра
Общество
Правительство РФ распространит льготную ипотеку на частные дома
Общество
Российские вузы смогут перенести каникулы на нерабочие дни
Мир
Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
Армия
Два ракетоносца Ту-95МС выполнили полет над нейтральными водами Арктики
Общество
Студентов колледжей и вузов Подмосковья отправят на каникулы до 7 ноября
Экономика
Курс доллара упал до 70,5 рубля впервые с июля 2020 года
Общество
В школах Подмосковья не будут оставлять дистанционное обучение после 7 ноября
Экономика
ЦБ повысил ключевую ставку в шестой раз подряд
Общество
В Свердловской области перенесли срок введения QR-кодов

Окислитель жидкого ракетного топлива уничтожат за два года

Профильным заводам предстоит переработать 8 тыс. т крайне опасных веществ
0
Окислитель жидкого ракетного топлива уничтожат за два года
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны объявило об утилизации российских запасов меланжа и амила — до конца 2015 года химические предприятия должны будут переработать более 8 тыс. т опасных смесей. Они использовались в качестве окислителей жидкого топлива ракет советских комплексов С-200 «Ангара», Р-300 «Эльбрус» и др. 

Запасы окислителей разбросаны по всей территории страны: компоненты топлива с истекшим сроком хранения находятся в войсковых частях на Дальнем Востоке, на Урале, Северном Кавказе, в Забайкалье, Западной Сибири и в центральной полосе России. До конца 2015 года России предстоит уничтожить 1,8 тыс. т амила и 6,1 тыс. т меланжа. На эти цели из федерального бюджета выделяется 413,2 млн рублей.

При этом в докладе ОБСЕ за 2008 год «Жидкое ракетное топливо в регионе ОБСЕ: обзор аспектов утилизации» значится, что Россия уничтожила свои запасы из 53 тыс. т. При этом в ОБСЕ отмечают исключительную токсичность ракетных окислителей — меланж возгорается при контакте с водой, при его попадании в водоем гибнет всё живое в радиусе 2 км. 

В российской делегации ОБСЕ «Известиям» пояснили, что Россия не обязана предоставлять этой организации данные о своих запасах меланжа. 

— Россия уничтожает меланж за свой счет, своими силами, поэтому не обязана ставить Европу в известность о процедуре утилизации. Если бы мы делали это за счет ОБСЕ, как Украина или Киргизия, тогда должны были. При этом предстоит выяснить, откуда в отчете данные о том, что запасы меланжа в России уничтожены — мы им такие сведения не предоставляли, — сказал сотрудник дипмиссии. 

На заводе имени Свердлова в Дзержинске, одном из головных предприятий по утилизации указанных веществ, «Известиям» пояснили, что сейчас утилизируются последние запасы меланжа и амила. 

— Со следующего года заканчивается программа ОБСЕ по утилизации химических веществ, из российских запасов мы переработали всё, что было — завод занимается этим три года. На следующий год у нас программы нет, — сказал представитель завода имени Свердлова.

Доставлять груз на переработку предполагается железнодорожным транспортом. 

Доктор химических наук Лев Федоров считает, что опасность меланжа и амила преувеличена.

— Опасность для экологии представляет абсолютно все кислоты, можно говорить только о большей и меньшей степени. А утилизация окислителей в промышленно развитой стране — довольно рядовое явление, надо быть большим идиотом, чтобы сделать из этого экологическую беду, — сказал Лев Федоров.

Директор центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев полагает, что Россия может не успеть за два года уничтожить 8 тыс. т ракетных окислителей.

— Я думаю, что в этой ситуации надо исходить из аналогии с уничтожением химического оружия: сейчас уничтожена половина, на это ушло много лет, и надо было создавать специальные предприятия. Опыт Узбекистана и других постсоветских государств показал, что обычно это осуществлялось с внешней помощью путем строительства соответствующих производств. Украина лишилась ядерного статуса в середине 1990-х годов, но до сих пор не уничтожила весь меланж, — отметил Евсеев.

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отметил, что одним из способов решения проблемы утилизации ракетного топлива могло бы стать возрождение управления экологической безопасности Минобороны.

— До недавнего времени оно занималось очень многими вопросами, в том числе вопросами утилизации ракетного топлива. Было бы здорово, если бы реформы Сергея Кужугетовича [Шойгу] были продолжены и в части возрождения статуса и значимости управления — усиление подобной структуры решало бы вопросы не только по военной линии, но и гражданских производств, — сказал Владимир Гутенев.

Представители Минобороны были недоступны для комментариев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир