Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин пообещал не допустить обмана россиян с пенсиями

Президент считает, что правительство должно гарантировать вложения граждан в негосударственные фонды
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На пятом инвестиционном форуме «Россия зовет!» Владимир Путин рассказал о планах развития российской экономики, инвестиционной привлекательности страны и своем видении пенсионной реформы.

В своей вступительной речи президент обозначил главные проблемы, стоящие перед российской экономикой: зависимость от экспорта углеводородных ресурсов и низкую эффективность производства.  

— По объему ВВП мы вплотную приблизились к Германии. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Мы в два раза уступаем по эффективности производства. Существование на природной ренте также не может быть устойчивым и долгосрочным. Миллионам граждан нужно дать более оплачиваемую и эффективную работу. Именно на такой содержательный поход мы будем настраивать правительство и региональные команды, — рассказал Владимир Путин.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин проиллюстрировал оценку ситуации главой государства сравнением баланса  российского уровня потребления и эффективности производства с игрой сборной России по футболу.

— Очень похоже на ситуацию со сборной по футболу. Зарплаты огромные, а результат крайне низкий, — пошутил финансист.

Пленарное заседание тут же приобрело формат пресс-конференции. Экономисты и банкиры задавали президенту России самые разные вопросы: на актуальные и острые зал реагировал аплодисментами.

— Я смотрю, у нас как на съездах КПСС, бурные продолжительные аплодисменты, — отметил Путин.

Главу государства попросили разъяснить ситуацию с накопительной частью пенсии.

— Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений, Боже упаси, они никуда не денутся. Более того, и система накопительная пенсионная не закрывается как проект. Мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, их сохранность, надежность и эффективность использования. Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики. Мне правительство обещало, что сделает эту работу, но до сих пор не сделало, — заявил Владимир Путин.

По словам президента, до конца года должны быть приняты решения по формированию системы надежного гарантирования пенсионных вложений в частные пенсионные фонды, после чего фонды должны будут пройти переаттестацию и войти в систему гарантирования.

«Известия» уже писали, что Владимир Путин считает операции негосударственных пенсионных фондов рискованными. Во время общения с комбайнерами в Краснодарском крае, отвечая на вопрос одного из сельчан, глава государства сказал, что не советует вкладываться в негосударственные фонды.

Журналисты иностранных изданий также поинтересовались у российского президента, не считает ли он, что наличие политзаключенных не способствует улучшению инвестиционного климата в России.

Владимир Путин ответил, что все процессы должны проходить в рамках действующего законодательства.

— Если говорить о людях, которые сидят по старым делам (видимо, президент имел в виду экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского. — «Известия»), то они никогда политикой не занимались. И стали сразу политическими деятелями, как только попали в места лишения свободы. Этих людей не надо вечно преследовать, и над любым человеком, который когда-то допустил нарушение закона, не должен вечно висеть дамоклов меч возмездия, — отметил Путин. — Власть должна быть сильной, последовательной и справедливой. И если все это будет отражаться в законах и правоприменительной практике, тогда инвесторы поймут, что у нас стабильная ситуация.

Российский лидер также подчеркнул, что в мире есть целый ряд стран, которые далеки от принятых на Западе понятий о соблюдении прав человека, но тем не менее активно инвестируются западными компаниями.

Отечественным компаниям Владимир Путин пообещал, что государство будет отстаивать их интересы на внешних рынках, бороться с протекционизмом властей других стран, но в рамках правил Всемирной торговой организации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир