Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

IPO «Алросы» позволит заработать компании, правительству и Якутии

Алмазный гигант объявил о размещении 16% своих акций
0
IPO «Алросы» позволит заработать компании, правительству и Якутии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Алроса», крупнейший в мире производитель алмазов, объявила о предстоящем размещении 16% своих акций на бирже. Помимо ожидаемой продажи 14% бумаг, поровну принадлежащих федеральному правительству и Республике Саха (Якутия), еще 2% акций разместит сама компания через дочернюю Wargan Holdings Limited. Исходя из текущих котировок, реализация 16% позволит продавцам заработать в общей сложности около 45 млрд рублей.

Организаторами размещения акций назначены Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, «ВТБ Капитал» и «Ренессанс Капитал». Продажа бумаг планируется как в России, так и за рубежом (предположительно на Лондонской фондовой бирже). Сроки и условия размещения пока не называются. Президент алмазной компании Федор Андреев заявил, что «предложение акций расширит доступ эмитента к международным рынкам капитала и позволит определить справедливую стоимость компании».

Рынок позитивно оценил планы компании, вчера ее бумаги на Московской бирже подорожали более чем на 7%, до 38,8 рубля за штуку, а капитализация выросла до 283,5 млрд рублей. Исходя из этой оценки, 16% акций компании стоят 45 млрд рублей.

Но эксперты считают, что цена размещения может оказаться выше: источники в финансовых кругах говорят, что ценовой диапазон может быть сформирован в ближайшие две недели и составить 36–46 рублей за бумагу. Кроме того ожидается, что само размещение завершится до конца октября.

Аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Смирнов полагает, что цена размещения составит около 40 рублей за акцию, то есть примерно на уровне ее текущей оценки рынком.

Самой компании достанется только малая часть средств, полученных в ходе IPO: продажа 2% акций может принести около 6 млрд рублей. Заработанные деньги «Алроса» собирается направить на сокращение долга, который достиг почти 130 млрд рублей. При этом по итогам первого полугодия 2013-го выручка «Алросы» по МСФО составила около 82 млрд рублей по сравнению с 76,5 млрд рублей за аналогичный период 2012-го. Чистая прибыль, напротив, упала с 16,9 млрд до 14,6 млрд рублей.

— Долг компании не выглядит чрезмерным, и она могла бы обойтись без IPO, — рассуждает аналитик Rough & Polished Сергей Горяинов.

Эксперт обращает внимание, что «Алроса» планомерно улучшает свои финансовые показатели, в том числе за счет продажи непрофильных активов. Так, на прошлой неделе компания объявила о продаже «Роснефти» своих нефтегазовых активов за $1,38 млрд.

При этом Горяинов опасается снижения котировок компании уже после размещения.

— Нельзя исключить повторения ситуации народных IPO. Акции на бирже могут разогнать до 42 рублей за штуку при размещении, а потом их цена упадет до 26–30 рублей, —добавляет он.

На неустойчивость алмазного рынка косвенно указывает тот факт, что на закупку алмазов у «Алросы» в 2012 году пришлось более 95% затрат Гохрана по покупке драгоценных камней и драгоценных металлов (9,49 млрд рублей). Изначально в 2012 году Гохран планировал закупить алмазы на сумму до 4 млрд рублей, но позже перераспределил в пользу алмазов средства, предназначавшиеся на драгоценные металлы. Тогда руководство «Алросы» обратилось к правительству страны за поддержкой, аргументируя спадом спроса на мировом рынке алмазов.

Глава Росимущества Ольга Дергунова заявила, что частичная приватизация компании является знаковым этапом реализации государственной политики в сфере сокращения доли государства в экономике России.

Однако и после размещения государство сохранит контрольный пакет акций «Алросы». Хотя доля федерального правительства сократится ниже контрольной (сейчас владеет 50,9% акций), однако вместе с пакетом, принадлежащим Якутии, государству все еще будет принадлежать почти 69% алмазной монополии. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир