Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Полонский надеется на помощь Европейского суда

По словам адвоката, бизнесмен не скрывается в Камбодже от российского следствия, а находится под подпиской о невыезде
0
Сергей Полонский надеется на помощь Европейского суда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании Мосгорсуда 30 сентября следователь Олег Сильченко заявил, что бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый по делу о хищении 2,2 млрд рублей при строительстве жилищного комплекса «Кутузовская миля», предпринимает попытки воспрепятствовать своей возможной экстрадиции из Камбоджи, где он сейчас находится. В подтверждение следователь зачитал письмо бывшего бизнес-партнера Полонского, в котором сказано, что беглый владелец компании «Поток» выкупил из камбоджийского суда свой загранпаспорт. 

С этим не согласна защита предпринимателя.

— Неправда, что Полонский скрывается от следствия. Он регулярно публикует фотографии на своей странице в Facebook, официально заявляет о своем нахождении в Камбодже, где против него не прекращено уголовное дело и он до сих пор находится под подпиской о невыезде. А его паспорт был ему выдан еще 12 сентября, — сообщила «Известиям» адвокат бизнесмена Диана Татосова. — Да, мой клиент выезжал по состоянию здоровья в Израиль, но сейчас он находится в Камбодже. Почему бы нашим правоохранительным органам не обратиться к камбоджийским властям для содействия по выдаче Сергея Юрьевича?

Сергей Полонский вместе с двумя его сотрудниками, Константином Баглаем и Александром Карачинским, обвиняется властями Камбоджи в нанесении телесных повреждений местным жителям во время поездки на катере в конце декабря 2012 года. По этому делу в начале 2013 года бизнесмен уже отсидел в тюрьме камбоджийского курортного города Сиануквиль три месяца, после чего его отпустили под подписку о невыезде и залог.

— Со слов моего клиента, произошел конфликт с моряками, однако, никто не применял в отношении экипажа физическую силу, как об этом писали в местной и российской прессе, — говорит Татосова. — После ареста у Сергея и его товарищей взяли анализы, не показавшие ни алкоголя, ни наркотических средств в крови на момент события. Мы предполагаем, что дело носит заказной характер.

По словам адвоката, скорее всего, это дело рук недобросовестных партнеров Полонского, заключивших с ним сделку по покупке его компании и не имевших намерения по ней рассчитываться. Пребывание бизнесмена в тюрьме могло быть выгодно с точки зрения их коммерческих интересов.

С Карачинского и Баглая обвинения сняли за отсутствием состава преступления 20 сентября. Им также аннулировали подписку о невыезде и выдали паспорта. В ближайшее время, надеется Татосова, аналогичным образом решится вопрос и в отношении Полонского.

Ранее, летом 2013 года, бизнесмен написал заявление в адрес Следственного комитета РФ и МВД РФ, где сообщал, что во время нахождения в камбоджийской тюрьме ему угрожали убийством. Среди подозреваемых он называл своего бывшего адвоката Александра Добровинского и российского предпринимателя Романа Троценко.

В заявлении на своей странице Facebook Полонский сообщил, что с момента принятия решения о продаже компании в его адрес поступает большое количество угроз. В частности, по его словам, «неустановленные лица осуществляли дачу взяток за длительное удержание меня в тюрьме с возможным убийством либо перевод меня в медицинский стационар для душевнобольных».

— У человека сложная ситуация, из Израиля его выгнали, в Камбодже неприятности, неизвестно, как бы каждый из нас реагировал в данной ситуации. Полонский — человек с характером, но я ничего плохого по отношению к Сергею не совершал, — сказал «Известиям» бывший адвокат бизнесмена Александр Добровинский.

На данный момент бизнесмен проживает на своем острове в Камбодже, занимается разработкой некоего крупного девелоперского проекта, связанного с IT–технологиями.

Тем временем защита Полонского обжалует в Европейском суде по правам человека его заочный арест, санкционированный Тверским районным судом Москвы и признанный законным 30 сентября Мосгорсудом. Диана Татосова надеется теперь только на международное разбирательство.

— Сергей Полонский свою вину не признает, — сказала адвокат. — Нам известны лица, причастные к совершению данного преступления, но следствие закрывает на них глаза. Доказательства же непричастности Сергея мы предоставлять следствию не хотим, так как на сегодняшнем этапе это ничего не изменит.

В России Полонский обвиняется по делу о хищении 2,2 млрд рублей при строительстве жилищного комплекса «Кутузовская миля». 13 августа Тверской суд Москвы заочно арестовал Полонского и объявил его в международный розыск. 

Комментарии
Прямой эфир