Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Сергей Полонский надеется на помощь Европейского суда

По словам адвоката, бизнесмен не скрывается в Камбодже от российского следствия, а находится под подпиской о невыезде
0
Сергей Полонский надеется на помощь Европейского суда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании Мосгорсуда 30 сентября следователь Олег Сильченко заявил, что бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый по делу о хищении 2,2 млрд рублей при строительстве жилищного комплекса «Кутузовская миля», предпринимает попытки воспрепятствовать своей возможной экстрадиции из Камбоджи, где он сейчас находится. В подтверждение следователь зачитал письмо бывшего бизнес-партнера Полонского, в котором сказано, что беглый владелец компании «Поток» выкупил из камбоджийского суда свой загранпаспорт. 

С этим не согласна защита предпринимателя.

— Неправда, что Полонский скрывается от следствия. Он регулярно публикует фотографии на своей странице в Facebook, официально заявляет о своем нахождении в Камбодже, где против него не прекращено уголовное дело и он до сих пор находится под подпиской о невыезде. А его паспорт был ему выдан еще 12 сентября, — сообщила «Известиям» адвокат бизнесмена Диана Татосова. — Да, мой клиент выезжал по состоянию здоровья в Израиль, но сейчас он находится в Камбодже. Почему бы нашим правоохранительным органам не обратиться к камбоджийским властям для содействия по выдаче Сергея Юрьевича?

Сергей Полонский вместе с двумя его сотрудниками, Константином Баглаем и Александром Карачинским, обвиняется властями Камбоджи в нанесении телесных повреждений местным жителям во время поездки на катере в конце декабря 2012 года. По этому делу в начале 2013 года бизнесмен уже отсидел в тюрьме камбоджийского курортного города Сиануквиль три месяца, после чего его отпустили под подписку о невыезде и залог.

— Со слов моего клиента, произошел конфликт с моряками, однако, никто не применял в отношении экипажа физическую силу, как об этом писали в местной и российской прессе, — говорит Татосова. — После ареста у Сергея и его товарищей взяли анализы, не показавшие ни алкоголя, ни наркотических средств в крови на момент события. Мы предполагаем, что дело носит заказной характер.

По словам адвоката, скорее всего, это дело рук недобросовестных партнеров Полонского, заключивших с ним сделку по покупке его компании и не имевших намерения по ней рассчитываться. Пребывание бизнесмена в тюрьме могло быть выгодно с точки зрения их коммерческих интересов.

С Карачинского и Баглая обвинения сняли за отсутствием состава преступления 20 сентября. Им также аннулировали подписку о невыезде и выдали паспорта. В ближайшее время, надеется Татосова, аналогичным образом решится вопрос и в отношении Полонского.

Ранее, летом 2013 года, бизнесмен написал заявление в адрес Следственного комитета РФ и МВД РФ, где сообщал, что во время нахождения в камбоджийской тюрьме ему угрожали убийством. Среди подозреваемых он называл своего бывшего адвоката Александра Добровинского и российского предпринимателя Романа Троценко.

В заявлении на своей странице Facebook Полонский сообщил, что с момента принятия решения о продаже компании в его адрес поступает большое количество угроз. В частности, по его словам, «неустановленные лица осуществляли дачу взяток за длительное удержание меня в тюрьме с возможным убийством либо перевод меня в медицинский стационар для душевнобольных».

— У человека сложная ситуация, из Израиля его выгнали, в Камбодже неприятности, неизвестно, как бы каждый из нас реагировал в данной ситуации. Полонский — человек с характером, но я ничего плохого по отношению к Сергею не совершал, — сказал «Известиям» бывший адвокат бизнесмена Александр Добровинский.

На данный момент бизнесмен проживает на своем острове в Камбодже, занимается разработкой некоего крупного девелоперского проекта, связанного с IT–технологиями.

Тем временем защита Полонского обжалует в Европейском суде по правам человека его заочный арест, санкционированный Тверским районным судом Москвы и признанный законным 30 сентября Мосгорсудом. Диана Татосова надеется теперь только на международное разбирательство.

— Сергей Полонский свою вину не признает, — сказала адвокат. — Нам известны лица, причастные к совершению данного преступления, но следствие закрывает на них глаза. Доказательства же непричастности Сергея мы предоставлять следствию не хотим, так как на сегодняшнем этапе это ничего не изменит.

В России Полонский обвиняется по делу о хищении 2,2 млрд рублей при строительстве жилищного комплекса «Кутузовская миля». 13 августа Тверской суд Москвы заочно арестовал Полонского и объявил его в международный розыск. 

Комментарии
Прямой эфир