Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Прохоров привлекает кадры ЮКОСа

На выборах в Мосгордуму штаб «Гражданской платформы» может возглавить экс-глава «Открытой России» Александр Осовцов
0
Михаил Прохоров привлекает кадры ЮКОСа
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», автором стратегии «Гражданской платформы» на выборах в Мосгордуму в сентябре 2014 года станет куратор проектов, финансировавшихся ЮКОСом, экс-депутат Госдумы Александр Осовцов. Также к выборам партия разработает новую программу и сформирует новую команду политтехнологов.

Очередная из 15 частей предвыборной программы «Гражданской платформы» была презентована на заседании федерального комитета партии в минувшую пятницу.

— Земельная реформа может быть локомотивом развития страны, который вырвет Россию из рецессии, — заявил Михаил Прохоров, предложив раздать землю населению и отметив, что партия не обидится, если эту идею реализует кто-нибудь другой. Правда, как признался сам политик, пока осуществить это не реально, так как в стране нет единого земельного кадастра.

Журналистов больше интересовала судьба самого Прохорова, который заверил собравшихся, что пока уходить из политики не планирует.

— Я обычно 7–8 лет занимаюсь одним проектом, только после этого можно оценить его перспективность. Прошло только 2,5 года, — сказал он. По словам Прохорова, партия уже начала готовиться к выборам следующего года, главными из которых станут выборы в Мосгордуму. Правда, участие в них самого лидер партии, пока под вопросом, так как Прохоров всё еще не выполнил требование законодательства, по которому кандидат в депутаты не должен иметь иностранных активов.

— Мои юристы сейчас плодотворно работают над документом, который я получил из ЦИК. Вопрос даже не в том, какие действующие активы у меня есть, а как они трактуют этот закон. Поэтому сейчас идет ревизия 350 предприятий, которые были созданы мной за границей, после этого можно будет сделать вывод, — ответил на вопрос «Известий» Михаил Прохоров, заметив, правда, что уже получил разрешение НБА перевести в Россию свой баскетбольный клуб «Бруклин Нетс».

По информации «Известий», руководителем избирательной кампании на выборах в Мосгордуму станет глава отделения партии в Москве, соратник экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Михаил Вышегородцев.

— Если я буду назначен бизнес-обудсменом, то не планирую выдвигать свою кандидатуру на выборах, но я останусь руководителем московской парторганизации и в любом случае буду руководить всей предвыборной кампанией, — заявил сам Вышегородцев. По его словам, пока он не готов огласить имена кандидатов от партии, но они уже есть и будут выдвигаться по принципу профессионализма.

— Если я не ошибаюсь, в гордуме есть порядка 25 комиссий, мы хотим представить москвичам потенциальных руководителей этих комиссий. Это экономисты, экологи, люди творческих профессий, работающие в сфере культуры, образования, здравоохранения, — пояснил глава штаба, отметив, что «Юрий Лужков может принимать участие в выборах только в качестве советника».

Михаил Вышегородцев подтвердил «Известиям» информацию о том, что в команде «Гражданской платформы» появится ранее близкий к Михаилу Ходорковскому экс-депутат Госдумы (с 1993 по 1995 год) Александр Осовцов. В 2002 году он занимал пост директора программ возглавляемой Ходорковским общественной организации «Открытая Россия», финансируемой НК ЮКОС. В августе 2003 года Осовцов был назначен секретарем попечительского совета Российского государственного гуманитарного университета (главой совета был выбран Ходорковский, его заместителем — совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин).

В качестве представителя ЮКОСа Осовцов принимал участие в выборах ректора РГГУ, но после того, как университет в 2004 году отказался от спонсорской помощи ЮКОСа, он, как и его покровители, покинул попечительский совет.

В последние годы Осовцов находился в оппозиции к действующей власти. 

— Осовцов назначен заместителем руководителя исполкома. Если у меня не будет хватать времени, то мы примем какие-то кадровые решения и сделаем его руководителем исполкома, — пояснил Михаил Вышегородцев. По его словам, партии «показались интересными предложения и видение Осовцовым избирательной кампании».

— Я встречался со многими организациями, которые занимаются разработкой кампаний, но его взгляды оказались самыми интересными, — подчеркнул Вышегородцев.

По информации «Известий», Осовцов уже начал формировать штабы партии, в которых его считают своим координатором.

Политтехнологи полагают, что Александр Осовцов вполне может стать руководителем всей кампании. 

— Видимо, на выборах в Мосгордуму Александр Осовцов все-таки возглавит штаб «Гражданской платформы», которая с момента своего образования подбирала людей таким образом, чтобы дразнить власть. Думаю, что с этим связана особенность данного выбора. Это такой троллинг власти, — считает глава центра политической информации Алексей Мухин, отмечающий, что Осовцов обладает репутацией хорошего политтехнолога. По его словам, он не удивлен выбором кандидатуры Осовцова и считает, что с учетом скорого освобождения Михаила Ходорковского партия может развернуть избирательные маневры и вокруг этой темы. 

Не исключено, что ближе к выборам может поменяться часть команды «Гражданской платформы», отвечавшая за пиар. Источники в партии заявили, что ее могут покинуть журналисты «Коммерсанта» Станислав Кучер и Сергей Цехмистренко, отвечавшие за идеологию.

— Мне об этом ничего не известно, мы работали, как работаем, — заявил Цехмистренко. Станислав Кучер сообщил, что до конца октября он пробудет в отпуске в США, а про возможную отставку ничего не слышал. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир