Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лицедеи» и Артур Молев нарисовались в «Эрарте»

В коллективной художественной акции ко дню рождения музея поучаствовали 3,2 тыс. человек
0
«Лицедеи» и Артур Молев нарисовались в «Эрарте»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный петербургский музей современного искусства отметил третий день рождения акцией «Нарисуйся в Эрарте». Пятиэтажное музейное пространство полностью отдали на откуп посетителям. Вместо постоянной экспозиции с раритетами вроде звуковых картин, изображений балерин кисти Сергея Бакина или знаменитой аллегорической серии слонов Николая Копейкина на стенах появились прозрачная пленка и белые холсты. В течение вечера гости, пожелавшие присоединиться к акции, получали в свободное пользование прозрачный фартук, палитру, набор кистей и красок и один из заветных холстов. Всего было израсходовано 1 тыс. кисточек, столько же палитр и около 300 л краски.

Отдельный этаж музея был отведен творчеству родителей с детьми, другой — заглянувшим знаменитостям. На пятом этаже расположилась концертная площадка, возле которой состоялся сеанс коллективного рисования. А на улице прибывающих гостей встречали диджейский пульт и катушка Тесла, в специальном кубе с помощью молний проигрывающая разные мелодии.

Среди сюжетов народных картин — глаза, девушки, кошки, виды Петербурга, немного абстракции и даже портрет президента Владимира Путина. Условий, что делать с собственным произведением искусства, организаторы акции не ставили, поэтому периодически в толпе еще жаждущих получить доступ к холсту возникали те, кто уже отправлялся со своим творением домой. Оставшиеся же работы будут участвовать в благотворительном аукционе: вырученные средства отправятся в дом ветеранов № 1. 

Художник группы «Аукцыон» Артур Молев рассказал «Известиям», что решил совместить приятное с полезным: прикосновения его кисточки во время акции удостоились сразу два холста, один из которых остался в дар музею, другой — ушел в домашнюю коллекцию.

— Все очень просто: берешь в руки кисть — и всё происходит само собой. Акция очень хорошая, но была бы еще лучше, если бы не объединяли детей и родителей. Родители ведь только мешают, рисуют за малышей. А самое главное в нашем деле — ничего не бояться и делать то, что делаешь, честно, — заявил художник.

Знаменитый актер и клоун Анвар Либабов, наоборот, отметил, что работу надо оставить музею обязательно.

— У меня опыта-то нет, но я пытаюсь хоть как-то соответствовать: вот, шарф надел, берет. Уж хотя бы внешне, если не внутренне. По дороге сюда я вдохновлялся погодой, придумал вот такую корюшку. На картине — весна, корюшка-то в мае бывает, смотрит на салют. Имеет ведь она тоже право порадоваться? Вот и оставлю ее музею, — рассказал Либабов.

Посетили акцию и известный художник Николай Сажин, чьи работы хранятся в «Эрарте», и актеры театра «Лицедеи», в качестве сюжета картин выбравшие самих себя. Всего коллективное творчество вовлекло 3,2 тыс. человек. 

Справка «Известий»

«Эрарта» — первый музей современного искусства в Санкт-Петербурге. Постоянную экспозицию составляют 2,3 тыс. работ, созданных более чем 170 художниками из различных регионов России. Среди них знаменитая «Родина» Николая Копейкина, «Женщины с зелеными крыльями» Гели Писаревой, а также «След червя» Сергея Карева, для изготовления которого потребовалось 1,5 т стали и 800 часов работы.

«Эрарта» представляет и новые виды экспозиций: звуковые картины, мультимедийный проект «Ты — картина», позволяющий каждому посетителю почувствовать на себе пристальные взгляды разглядывающих шедевр, или уникальную тотальную экспозицию, получившая название U-Space. На территории музея расположены пять комнат, позволяющих каждому гостю пережить собственный эмоциональный  опыт. Так, на 15 минут можно окунуться в «Детство», «Вишневый сад», «Истоки» и ощутить что значит «Мой дом — моя крепость» и «Что остается, когда всё проходит». 

Еще один авторский проект «Эрарты» — изоанимация: 20 коротких анимационных роликов позволяют посетителям пофантазировать на тему того или иного сюжета художественного объекта, представленного в музее. Для тех же, кто после осмотра основной экспозиции захочет приобрести что-либо схожее домой, во второй части здания работает галерея, где представлено более 200 работ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир