Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Мир
Скончался известный американский авиатор Джозеф Киттингер

ФСБ выведет олимпийскую территорию в Сочи из погранзоны

Гостей и участников Олимпиады-2014 избавят от неудобств и ограничений, действующих в приграничных районах
0
ФСБ выведет олимпийскую территорию в Сочи из погранзоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСБ России решила внести корректировки в пограничную зону в районе Большого Сочи. Из нее исключены несколько участков и поселков, где во время Олимпиады-2014 могут находиться ее гости и участники. Таким образом, в этих районах не будут действовать ограничения, которые обычно существуют в пограничных зонах. Некоторые пункты в Сочи, в том числе и популярные у туристов, наоборот, были включены в погранзону.  

Пограничная зона представляет собой участок местности вдоль госграницы, где действуют некоторые ограничения на проживание, передвижение, торговлю, проезд на транспорте, фотографирование, проведение массовых мероприятий. 

Пограничный режим усложняет жизнь как туристам, так и местным жителям — на поездки им приходится получать разрешение в местном погранотряде. Так, согласно приказу ФСБ № 515, в погранзонах туристы обязаны следовать только по маршрутам туроператора, согласованным с местным пограничным органом. В этой же зоне нельзя без письменного разрешения фотографировать территорию сопредельного государства и «объекты пограничных органов», разговаривать с людьми, находящимся на территории сопредельного государства. Иным «лицам, находящимся в пограничной зоне» запрещено «вести стрельбу в направлении территории» соседей. За нарушение правил пребывания в пограничной зоне предусмотрена административная ответственность и штраф от 100 до 500 рублей. За ведение бизнеса или промысла в такой зоне без разрешения могут оштрафовать на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Однако закон дает право местным властям попросить ФСБ исключить из погранзоны «отдельные территории населенных пунктов», территории «санаториев, домов отдыха, объектов культуры, а также места массового отдыха, отправления религиозных обрядов». Так поступили и власти Сочи. 

ФСБ внесла поправки в свои приказы, согласно которым погранзона около Сочи и муниципального образования Мостовской район будет теперь простираться до поселений Верхневеселое, Черешня и перевала Аишха, однако из нее теперь исключены поселок Ахштырь и целый ряд высот. Например, гора Высокая, высоты с отметками 886, 845, мост через реку Мзымта, гора Каменный Столб, мост через реку Мзымта в месте слияния с рекой Пслух и сама река Пслух. Фактически пограничную зону теперь отодвинули ближе к госгранице. Приказ ФСБ также уточняет государство, с которым в этом районе граничит Россия. Ранее это была Грузия, а теперь — Республика Абхазия.  

В этом районе построено много гостиниц и домов временного размещения, где будут жить гости Олимпиады, а по перевалу Аишха проходит популярный туристический маршрут Псебай – Красная Поляна. Примечательно, что кордон Пслух и перевал Аишха теперь включены в погранзону и там действуют ограничения. 

Как пояснили «Известиям» в Пограничной службе ФСБ России, корректировка погранзоны сделана для удобства гостей Олимпийских игр.

— На Олимпиаду прибудет много иностранцев, поэтому были предложены изменения в приказ ФСБ № 79 от 2 марта 2006 года («О пределах пограничной зоны на территории Краснодарского края». — «Известия»), — рассказали «Известиям» в Погранслужбе ФСБ. — Это позволит «отодвинуть» погранзону и тем самым обеспечить комфортное пребывание для гостей, чтобы люди не чувствовали неудобств и им не пришлось получать массу разрешительных документов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир