Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ выведет олимпийскую территорию в Сочи из погранзоны

Гостей и участников Олимпиады-2014 избавят от неудобств и ограничений, действующих в приграничных районах
0
ФСБ выведет олимпийскую территорию в Сочи из погранзоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСБ России решила внести корректировки в пограничную зону в районе Большого Сочи. Из нее исключены несколько участков и поселков, где во время Олимпиады-2014 могут находиться ее гости и участники. Таким образом, в этих районах не будут действовать ограничения, которые обычно существуют в пограничных зонах. Некоторые пункты в Сочи, в том числе и популярные у туристов, наоборот, были включены в погранзону.  

Пограничная зона представляет собой участок местности вдоль госграницы, где действуют некоторые ограничения на проживание, передвижение, торговлю, проезд на транспорте, фотографирование, проведение массовых мероприятий. 

Пограничный режим усложняет жизнь как туристам, так и местным жителям — на поездки им приходится получать разрешение в местном погранотряде. Так, согласно приказу ФСБ № 515, в погранзонах туристы обязаны следовать только по маршрутам туроператора, согласованным с местным пограничным органом. В этой же зоне нельзя без письменного разрешения фотографировать территорию сопредельного государства и «объекты пограничных органов», разговаривать с людьми, находящимся на территории сопредельного государства. Иным «лицам, находящимся в пограничной зоне» запрещено «вести стрельбу в направлении территории» соседей. За нарушение правил пребывания в пограничной зоне предусмотрена административная ответственность и штраф от 100 до 500 рублей. За ведение бизнеса или промысла в такой зоне без разрешения могут оштрафовать на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Однако закон дает право местным властям попросить ФСБ исключить из погранзоны «отдельные территории населенных пунктов», территории «санаториев, домов отдыха, объектов культуры, а также места массового отдыха, отправления религиозных обрядов». Так поступили и власти Сочи. 

ФСБ внесла поправки в свои приказы, согласно которым погранзона около Сочи и муниципального образования Мостовской район будет теперь простираться до поселений Верхневеселое, Черешня и перевала Аишха, однако из нее теперь исключены поселок Ахштырь и целый ряд высот. Например, гора Высокая, высоты с отметками 886, 845, мост через реку Мзымта, гора Каменный Столб, мост через реку Мзымта в месте слияния с рекой Пслух и сама река Пслух. Фактически пограничную зону теперь отодвинули ближе к госгранице. Приказ ФСБ также уточняет государство, с которым в этом районе граничит Россия. Ранее это была Грузия, а теперь — Республика Абхазия.  

В этом районе построено много гостиниц и домов временного размещения, где будут жить гости Олимпиады, а по перевалу Аишха проходит популярный туристический маршрут Псебай – Красная Поляна. Примечательно, что кордон Пслух и перевал Аишха теперь включены в погранзону и там действуют ограничения. 

Как пояснили «Известиям» в Пограничной службе ФСБ России, корректировка погранзоны сделана для удобства гостей Олимпийских игр.

— На Олимпиаду прибудет много иностранцев, поэтому были предложены изменения в приказ ФСБ № 79 от 2 марта 2006 года («О пределах пограничной зоны на территории Краснодарского края». — «Известия»), — рассказали «Известиям» в Погранслужбе ФСБ. — Это позволит «отодвинуть» погранзону и тем самым обеспечить комфортное пребывание для гостей, чтобы люди не чувствовали неудобств и им не пришлось получать массу разрешительных документов.

Комментарии
Прямой эфир