Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японский премьер рассчитывает укрепиться за счет женщин

Токио потратит на «вуменомику» $3 млрд за три года
0
Японский премьер рассчитывает укрепиться за счет женщин
Фото: REUTERS/Toru Hanai/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японский лидер Синдзо Абэ, выступая 26 сентября на Генассамблее ООН, пообещал вывести страну из  экономического кризиса с помощью женщин.

— Я хочу создать общество, в котором женщины будут сиять. И это касается не только нашей страны, забота о женщинах станет красной линией японской дипломатии, — заявил Абэ.

По его словам, чем успешнее женщина в обществе, тем лучше обстоят дела в экономике и политике.

Для реализации нового направления премьер возьмет на вооружение так называемую womenomics («вуменомика»). Термин стал популярен в 2009 году, когда вышла одноименная книга американской журналистки Клэр Шипман и ее британской коллеги Кэтти Кэй. Главные идеи книги — изменение положения женщины в современном мире, усиление ее общественной роли и значения в бизнесе, баланс между работой и личной жизнью.

С целью поддержать женщин Япония активизирует свою деятельность в ООН. Причем это коснется не только поддержки роли женщин в обществе, но также их защиты от сексуального насилия в условиях военных конфликтов. Кроме того, Токио к ближайшей сессии комиссии ООН по положению женщин подготовит проект резолюции о помощи им в условиях стихийных бедствий.

Наконец, будет разработан национальный план, как повысить уровень значимости женщины в обществе. Пока что с этим у японцев есть определенные проблемы. Зарплата у женщин, как правило, меньше, чем у мужчин, рождаемость низка, растет число разводов.

На свои планы Токио предполагает выделить в следующие три года $3 млрд. По словам премьера, деньги пойдут на поддержку расширения прав женщин, развитие здравоохранения, а также на защиту женщин, подвергающихся опасности во время военных конфликтов.

— Это — три столпа, на которых станет базироваться японская программа, — заявил Абэ.

— Идея куда глубже, чем кажется, — говорит директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов. — Доказано, что усиление роли женщины способствует стабильности в обществе, а в нынешнем мире это необходимо. Кроме того, не надо забывать и о выборах — женщины-избирательницы активнее мужчин.

Заявление Абэ продиктовано двумя причинами. Первая — желание повысить престиж его страны в мире. Вторая — увеличить собственные шансы задержаться во власти после чехарды премьеров в Японии в последнее десятилетие.

— Страна хочет вновь набрать политический вес, в последние десятилетия во многом утраченный из-за проблем в экономике и растущего влияния Китая, — считает экс-посол в Токио и бывший замминистра иностранных дел РФ Александр Панов. — Поэтому решили, что надо больше участвовать в международных программах.

Кажется, японцы придумали, каким образом совместить подъем престижа с пиаром самого премьера.

— Каждый новый премьер в этой стране стремится отметиться оригинальной идеей, — считает японист Андрей Фесюн. — Абэ уже рассказал про «вуменомику» у себя, заявив, что сегодня в ооновском рейтинге положения женщин по всему миру Япония занимает одно из последних мест и что с этим надо что-то делать. Теперь с трибуны Генассамблеи его идея прозвучит по всему миру. Это привлечет внимание к самой инициативе, а также к личности премьера, и заодно позволит набрать голоса избирательниц в стране.

Другое дело, что на фоне довольно шаткого положения японской экономики — в ней только этим летом, впервые с января 2011 года, началось восстановление — вложение миллиардов долларов в довольно абстрактные идеи выглядит несколько странным.

— Помимо экономических проблем, у них не решен вопрос, что делать с АЭС «Фукусима», где продолжаются утечки в океан радиоактивной воды, — напомнил глава Центра японских исследований Института Дальнего востока РАН Валерий Кистанов.

По словам Андрея Фесюна, Япония, заявив о намерении вложить $3 млрд в поддержку женщин по всему миру, в очередной раз откупается деньгами от проблем, как внешних, так и внутренних.

Комментарии
Прямой эфир