Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор воронежской оперы опасается уничтожения театра

В ответ на критику Эдуарда Боякова глава Воронежского оперного театра обвинил театрального продюсера в культуртрегерстве
0
Директор воронежской оперы опасается уничтожения театра
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Воронеже разгорается культурный скандал, связанный с грядущими реформами Эдуарда Боякова. Летом известный московский театральный режиссер и продюсер был избран на должность ректора Воронежской академии искусств и начал готовить доклад о проблемах культурной среды региона. В 400-страничном тексте «Воронежский пульс», обнародованном на прошлой неделе, группа авторов под руководством Эдуарда Боякова комплексно анализирует недостатки культурной политики и, в частности, дает негативную оценку деятельности Воронежского театра оперы и балета под руководством директора Игоря Непомнящего. Учреждение предлагается реформировать и реконструировать.

Инициативы приглашенных в Воронеж реформаторов отчасти напоминают печально известный «пермский культурный проект». Воспользовавшись схожестью сценария, Игорь Непомнящий подготовил ответный доклад, где обвинил команду Эдуарда Боякова в культуртрегерстве, а также в атаке на великую русскую культуру, ярким представителем которой является Воронежский театр оперы и балета.

«Известно, что г-н Бояков одно время подвизался в Перми, откуда недавно наконец-то был выдворен его одиозный сподвижник — г-н Гельман. После появления в Воронеже г-на Боякова логично было бы ожидать и десантирования здесь этого ярого поборника контемпорального, так сказать, искусства — г-на Гельмана, тем более что Воронеж — родина десанта», — пишет г-н Непомнящий в ответе на критику своего театра. 

Директор со знанием дела отразил аргументы авторов «Воронежского пульса». Он парировал, что заявления об использовании сценического пространства театра на одну треть, слабой заполняемости зала и плохой акустике являются ложью. В ответ г-н Непомнящий привел документы и заключения экспертов. Директор театра рассказал «Известиям», что главным его опасением является предполагаемая реконструкция, после которой воронежская опера может вовсе прекратить свое существование.

Руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежа Елена Ищенко сообщила «Известиям», что «по непонятным причинам» Игорь Непомнящий воспринял доклад Эдуарда Боякова как руководство к действию по развалу театра. Однако подчеркивает, что вместе с тем в воронежской опере накопилось немало проблем.

«Структура управления театра основана на недопустимом единоначалии. Функции художественного руководства практически не осуществляются. Политика нынешнего  руководства театра привела к тому, что сегодня государственное бюджетное учреждение культуры весьма условно соответствует названию «репертуарный театр», — пишет в ответ на официальный запрос издания Елена Ищенко.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пока не спешит вмешиваться в конфликт. В пресс-службе администрации «Известиям» сообщили, что глава региона еще не готов комментировать проблему, связанную с оперным театром. Инициатор исследования Эдуард Бояков отказался от комментариев, подчеркнув, что все, о чем он посчитал нужным сказать, написано в докладе «Воронежский пульс».

Однако из ответа руководителя департамента культуры Воронежа Елены Ищенко явно следует, что оперный театр ждут скорые кадровые перестановки и реформы. Чиновник считает, что труппа театра «остро нуждается в профессиональном художественном руководстве и современном менеджменте». А это означает, что директор Игорь Непомнящий и художественный руководитель Александр Зыков могут вскоре покинуть свои посты. 

При департаменте культуры и архивного дела Воронежа в данный момент формируется рабочая группа. Перед ней стоит задача сформулировать концепцию развития проблемного оперного театра. Одновременно на межведомственном уровне решается вопрос о капитальном ремонте здания.

Комментарии
Прямой эфир