Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уход НАТО из Афганистана усилит исламистов в бывшем СССР

Антитеррористический центр СНГ опасается гражданской войны среди афганцев после президентских выборов-2014
0
Уход НАТО из Афганистана усилит исламистов в бывшем СССР
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании руководителей антитеррористических подразделений стран — участниц СНГ 25 сентября глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил, что вывод войск Международных сил из Афганистана в 2014 году повлечет за собой обострение борьбы за власть, которая может перерасти в гражданскую войну. Как следствие, возрастет риск проникновения боевиков в страны СНГ и на южные границы России.

Действительно, в окружении президента Афганистана Хамида Карзая ситуация непростая уже сейчас, и по мере приближения 2014 года она становится все сложнее. С традиционалистами, близкими к «Талибану» и к Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра, борются западники, проповедующие либеральные ценности. Цель — победа на предстоящих президентских выборах в апреле следующего года. По закону Карзай не имеет права баллотироваться на третий срок, и предсказать победителя сейчас не берется никто. Вполне возможно, новым лидером станет кто-то из традиционалистов.

— Карзай как лидер страны давно потерял политический ориентир, ему не доверяют ни народ, ни политические силы, — говорит эксперт Центра изучения современного Афганистана Шах Махмуд. — С большой долей вероятности власть получат талибы.

В настоящее время движение «Талибан» контролирует, по разным оценкам, 40–60% территории Афганистана. Некоторые члены движения состоят в парламенте страны и имеют реальную власть. Влияние движения сильно и в сопредельном Пакистане. 21 сентября тамошние власти освободили из тюрьмы муллу Абдулу Гани Барадара — одного из самых влиятельных талибов. Власти пошли на такой шаг, чтобы наладить отношения с Афганистаном.

— Около 70% населения в Афганистане — молодые люди до 30 лет, амбициозные и стремящиеся изменить страну. Именно они — основная социальная база для талибов, — говорит ответственный секретарь группы СФ по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов.

По его словам, за широкое распространение идей исламского радикализма несет ответственность также блок НАТО, особенно Вашингтон. Основная причина развития антиправительственного вооруженного сопротивления состоит в том, что западные страны не решили проблему восстановления афганской экономики. Если бы десятая часть всех затрат западных стран за более чем десятилетие присутствия в стране была направлена на эти цели, сейчас страна могла бы мирно развиваться. Но отсутствие индустриальных предприятий и рабочих мест приводит к недовольству коррумпированной властью и присутствием внешних сил.

Самое опасное, по словам Некрасова, — это проникновение идей исламского радикализма в соседние государства, в том числе и к южным границам России. Талибы привлекают людей на свою сторону рассказами о том, как они победили в англо-афганской войне в конце XIX века, в 1989 году заставили покинуть страну Советский Союз, и в XXI веке блок НАТО тоже собирается вывести войска из страны. Получается, говорят радикалы, что Афганистан — самая сильная держава в мире. «Аллах показал признак своего всемогущества, вдохновив на праведный джихад против захватчиков афганский народ», сказано на талибском сайте Исламского Эмирата Афганистан.

— Идея праведной войны под знаменем Аллаха вдохновляет многих людей в мусульманских странах бывшего СССР, — говорит Некрасов.

Если к власти придут талибы, они поставят пропаганду своего образа жизни на поток. Проникновение на территорию СНГ не составляет для них особого труда, поскольку афгано-таджикская граница охраняется очень слабо. Уже сегодня в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии распространяются идеи исламистов, и местные власти зачастую неспособны справиться с этим. Усиление талибов придаст новые силы среднеазиатским радикалам, таким как «Исламское движение Узбекистана» и десяткам других, более мелких группировок, мечтающих о создании среднеазиатских эмиратов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир